2018年08月10日 17:00

システムテスト会社のデジタルハーツ、医療系システムのテスト会社を子会社化 ~医療・ヘルスケア分野に本格参入~

当社は、本日開催の取締役会において、株式会社エイネット(以下、「エイネット」)の全株式を取得し、子会社化することを決議いたしましたので、下記のとおり、お知らせいたします。

1. 株式取得の理由
 近年、IoTの発展に伴い処理データやデバイスの数が日々増加しており、システムテストの分野においては、テスト工数が増大するとともに、テストのアウトソーシング市場が急速に拡大しています。
 当社グループは、システムテストサービスを提供しており、Web システムや業務システム等を対象とした多様なテスト実績と、8,000 名を超える豊富なテスト人材による機動力を強みとしております。
 また、特に昨今ではテストに求められるノウハウが多様化し専門的になっていることから、拡大するテスト需要に対し、供給力を強化するため、早急なテストエンジニアの確保及び育成を通じて、スピーディ且つ高品質なテスト体制の構築に注力しております。
 エイネットは、テストエンジニアの上位に位置するスペシャリスト22名が在籍しており、テスト要求分析から、テスト基本設計、テスト詳細設計、テストチームマネージメント、テスト評価・報告まで、テストプロセスのリードを中心としたテスト事業を展開しており、特に、医療機器検証の分野で豊富な実績を保有しております。
 この度、エイネットの株式取得により、システムテスト分野のなかでも特にIT技術の利活用により急速な成長が見込まれる医療・ヘルスケア領域に進出するとともに、エイネットのスペシャリストと当社グループのテスターによる効率的なチーム形成による大型案件の受注等、両社の事業拡大を見込むことができます。
 また、エイネットのノウハウを共有し、当社の教育プログラムの充実化を図ることで、広域且つ多様なスキルを持つテストエンジニアを育成するなど、今後も人材の確保、育成に注力し、「アジアNo.1の総合テスト・ソリューションカンパニー」への事業基盤を確立して参ります。
2. 異動する子会社の概要
名称:株式会社エイネット
所在地:長野県上田市下之郷813番地15
代表者の役職・氏名:代表取締役 宮島 健三
事業内容:ソフトウェア第三者検証、評価検証サービス/ソフトウェア・システム開発及び保守運用サービス
設立年月日:1989年6月12日
大株主:宮島健三、他1名

3. 取得株式数、取得価額及び取得前後の所有株式の状況
(1)異動前の所有株式数 0株(議決権の数:0個)(議決権所有割合:0%)
(2)取得株式数 1,980株(議決権の数:1,980個)
(3)異動後の所有株式数 1,980株(議決権の数:1,980個)(議決権所有割合:100%)

4. 日程
取締役会決議:2018年8月10日
株式譲渡契約日:2018年8月10日
株式引渡期日:2018年8月31日

5.今後の見通し
 当社の2019年3月期の業績に与える影響は軽微であると見込んでおりますが、今後業績予想修正の必要性及び公表すべき事項が生じた場合には、速やかにお知らせいたします。

【本件に関する問い合わせ先】
株式会社デジタルハーツホールディングス IR広報室 担当 山岸
電話:03-3373-0081(月~金:9時半~18時半/土日祝:休日)
E-mail:ir_info@digitalhearts.com

【株式会社デジタルハーツホールディングス概要】
デジタルハーツホールディングスHP:https://www.digitalhearts-hd.com/
設立:2013年10月1日
代表取締役社長 CEO:玉塚 元一
本社所在地:東京都新宿区西新宿三丁目20番2号
グループ会社の事業内容:システムテスト、システム開発、セキュリティサービス等

(※)各社の会社名、サービス・製品名は各社の商標または登録商標です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社デジタルハーツホールディングス(カブシキカイシャデジタルハーツホールディングス)
二宮 康真(ニノミヤ ヤスマサ)
東京都新宿区西新宿3-20-2 東京オペラシティビル