2018年08月17日 14:30

禁煙外来の受診無料  全社で禁煙をサポートする独自制度 喫煙率0%の健康経営を目指して 8月10日開始

WEB事業や人材事業、海外医療事業等を行う株式会社DYM(読み:ディーワイエム、本社:東京都品川区、代表取締役社長:水谷佑毅)は、社員の健康促進と生産性向上のために禁煙を促す「禁煙促進委員会」を設け、無料で提携クリニックでの禁煙外来を受診できるなどの制度を2018年8月10日より開始します。

■禁煙外来が全額無料
当社は、医師免許を持つ代表のもと、「健康経営」をモットーとし、社員の健康や社内活性化に役立つ各種委員会(別紙)を設けています。代表の「これまで以上に社員の健康を守っていきたい」という想いから、「禁煙促進委員会」を新設し、社員の禁煙を会社が全面的にサポートする制度を8月10日より開始します。

【制度内容】

・現喫煙者を含む社内メンバー5名で「禁煙促進委員会」を結成。
 健康促進委員会は、社内共有ツールで禁煙を促す投稿を定期的に行い、
 禁煙への意識を高めます。

・喫煙習慣のある社員のうち希望者は、全5回の禁煙外来を、
 提携クリニックで無料受診することができます。
 禁煙外来の予約は、禁煙促進委員会が行ないます。

当制度は、喫煙者が自主的かつ長期的に禁煙に取り組むことができるよう、会社ぐるみで全面的にサポートするというスタイルです。禁煙は、社員の健康増進だけでなく、目標に対しての達成感を得ることや、仕事の生産性向上も見込んでいます。また、禁煙に取り組む社員がいることで、もともとの非喫煙者も健康への意識がより高まることが期待できます。

当社は、禁煙率の目標を、2018年8月比で2018年12月末50%、2019年3月末90%、2019年4月末100%に設定し、これまで以上の健康経営を目指してまいります。

■喫煙状況の社内アンケート
禁煙促進委員会が、当社社員を対象として実施したアンケート結果によると、喫煙している社員への「過去に禁煙をした事があるか」という問いに「はい」と回答した者は45%おり、現喫煙者の約半数が禁煙に失敗した経験があることがわかりました。(※当社調査日の8月6日現在)

■提携クリニック「禁煙外来」無料受診
喫煙習慣のある当社社員で、提携クリニックの喫煙治療の文書に同意する希望者は、全額会社負担で全5回の禁煙外来を受診することができます。医師の診察と長期的なサポートが受けられるだけでなく、内服薬や張り薬も無料で処方されるので、ひとりでは達成が困難とされている禁煙に安心して取り組むことができます。

□1回目
問診表の記入、呼気一酸化炭素濃度測定(息を吐く簡単な検査)、医師診察、処方箋発行(14日分)、
調剤薬局にて薬を処方

□2回目(1回目から薬がなくなる14日前後)
呼気一酸化炭素濃度測定、医師診察、処方箋発行(14日分)、調剤薬局にて薬を処方

□3回目(2回目から薬がなくなる14日前後)
呼気一酸化炭素濃度測定、医師診察、処方箋発行(28日分)、調剤薬局にて薬を処方

□4回目(3回目から薬がなくなる28日前後)

□5回目(4回目から薬がなくなる28日前後)
呼気一酸化炭素濃度測定、医師診察にて禁煙外来の説明

株式会社DYMは、独自の充実した社内制度や福利厚生、委員会活動を通じ、今後も社員の頑張りや成果に応えることができる会社づくりを行なってまいります。

■株式会社 DYM 会社概要
(1)商号      :株式会社 DYM
(2)代表取締役社長 :水谷 佑毅
(3)設立年月日   :2003 年 8 月