2018年08月28日 11:00

NHK大分放送局「5時ラジ おおいた」で紹介! 炭酸強度NO.1※認定“KUOS Premium(クオス プレミアム)”と 天然水仕込みのミネラル炭酸水 “SÔL (ソール) ”

株式会社 OTOGINO(オトギノ:代表取締役社長 鬼武公洋 本社 大分県日田市北友田 2 丁目 2123 番地 1)が販売しているKUOS Premium(クオス プレミアム)と炭酸水 SÔL (ソール) が、8月24日(金)NHK大分放送のラジオ番組『5時ラジ・おおいた』で放送されました。番組のコーナーでは『爽快!大分の炭酸水』というテーマで、強炭酸水KUOS Premiumの美味しさや、美のミネラルとも呼ばれるシリカが多く含まれたミネラル炭酸水SÔL の魅力など、スタジオで試飲しながら紹介していただきました。

【『KUOS Premium(クオス プレミアム)』とは】
2013年5月に「強炭酸」というフレーズで販売をされた強炭酸水KUOS(クオス)は発売以来、楽天市場の “水・ミネラルウォーター部門”では200週以上1位を獲得し、強炭酸水の市場を牽引してきました。2017年12月に強炭酸水KUOSのフラッグシップとして開発チームが総力を結集させ開発したのが史上最高を誇るKUOS Premium (炭酸充填時量6.0GV)です。高純度の「純水」に、0度近い「低温」、標準大気圧の3倍以上の「高圧力」で炭酸ガスを3度に分けて丁寧に充填しています。これにより、ペットボトルの限界ギリギリまで炭酸を溶け込ませることが可能になります。また、ガス抜けの大敵である高温を避けるため、通常の製造であたり前に行う工程を一つひとつ見直し検証を重ねました。この技術と検証により、炭酸充填時量5.5GVのクオスを強炭酸の限界6.0GVにまで引き上げることができました。2018年7月には炭酸強度NO.1※に認定されました。

■「KUOS Premium」1本 150円(税込)

【『天然水仕込みのミネラル炭酸水 SÔL (ソール)』とは】
SÔL (ソール)は、天然水仕込みのミネラル炭酸水です。自然のミネラルはそのままに、炭酸をプラスしました。
ベースの水は、水の郷100選にも選ばれた美しい水の町として知られる大分県日田市の良質な水を使用しています。この水源はミネラルが大変バランスよく含まれており、特にツメ、髪の毛、肌、歯、血管、関節、軟骨、骨など全身を構成する成分としてなくてはならない大切なミネラル『シリカ』を1本に約20mg含有しているので、日常的に1本飲むだけで、無理なく1日の必要量が補えます。
天然水ベースでありながら業界トップクラスの炭酸充填時量5.0GVを誇る秘密は、強炭酸水でお馴染みの『強炭酸水クオス』と同じ生産工場で作られており、強炭酸水を作りあげるノウハウと技術が活かされている為です。長い年月をかけて自然ろ過された良質なミネラルを多く含むSÔL は、一切空気に触れることなく地下から汲み上げた原水を、非加熱でろ過除菌しています。その為加熱によるおいしさや栄養分の損失がなく、水本来のおいしさがそのまま残ったナチュラルミネラルウォーターがベースとなっており、より一層すっきりとしたクリアな美味しさのミネラル入り炭酸水に仕上がっています。

■「ミネラル炭酸水 SÔL 1ケース(500ml×24本) 1,890円(税込)

※炭酸強度国内NO.1とは
日本能率協会総合研究所 調べ/第3者専門測定機関による測定
無糖炭酸飲料水におけるガス内圧力検証・立証のための調査の結果、日本国内で販売されている無糖炭酸水飲料の中で、炭酸のガス内圧力(Mpa)が最高と認定。(2018年7月)