2018年09月11日 14:00

『あなたは、うで体? あし体?3秒で体がわかる、人生が変わる』(鴻江寿治著・集英社刊)、9月14日(金)発売。

『あなたは、うで体? あし体?
3秒で体がわかる、人生が変わる』

あなたは「うで体」なのか? 「あし体」なのか?
一流アスリートを手がけるカリスマスポーツトレーナーが、
独自の「骨幹理論」で毎日の暮らしを快適にします。

人はみな、「うで体(猫背型)」「あし体(反り腰型)」の2種類に分かれていて、それぞれに合ったライフスタイル、身近なモノの選び方がある──。プロ野球の松坂大輔、千賀滉大、ソフトボールの上野由岐子など超一流アスリートの体をケアするだけでなく、一人ひとりに寄り添ってパフォーマンスアップを果たしてきた鴻江寿治(こうのえ ひさお)氏が、独自の理論を一般の人々に応用した初めての健康指南ブック。
【概要】
「選手時代に会いたかった」──。本書に王貞治・福岡ソフトバンクホークス会長がそう寄せてくれたほど、一流アスリートたちに信頼されるカリスマスポーツトレーナーの鴻江寿治(こうのえ ひさお)氏。
長年の経験から導かれた鴻江流のメソッドを一般の人々の健康にも生かすために、人間の体の2つのタイプを「うで体(猫背型)」「あし体(反り腰型)」と名付け、独自の「骨幹理論」として初の著書にまとめました。それぞれの体の特徴、効率的な動かし方、タイプ別の洋服、靴、家具選びのアドバイスなど、これまでなかった視点で体のメカニズムを解き明かしていきます。自分の体のタイプを知り、ふさわしいライフスタイルを実践することで、これまで原因がわからなかった体の悩みを解決するヒントに、きっとなるはずです。

定価:本体1400円+税 体裁:A5判オールカラー/112ページ

鴻江寿治(こうのえ ひさお)
1966年福岡県生まれ。学生時代に肩を故障したことをきっかけに、さまざまな施術を勉強し、自ら復活。その後、トレーニングのノウハウを学び、「鴻江理論から生まれた骨幹理論」を確立した。現在、野球、ソフトボール、ゴルフ、バレーボール、陸上、サッカー、相撲、格闘技などのトップアスリートのアスリート・コンサルタントとして活躍中。WBC第1回・第2回日本代表チーム、アテネオリンピック野球・バレーボール女子日本代表チーム、トリノオリンピックスピードスケート日本代表チーム、北京オリンピック野球・ソフトボール・バレーボール男子・女子日本代表チームに、パーソナルトレーナーとして帯同。

[お問い合わせ]集英社広報部 03-3230-6314

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷