2018年09月13日 11:00

リンク ベアメタルクラウドが、可用性・冗長性を一層高めた「プライベートクラウド」の新サービスを提供開始 -物理サーバやパブリックVMとの併用が可能-

株式会社リンク (本社:東京都港区、代表取締役社長:岡田元治) は、物理サーバがクラウドのように使える「リンク ベアメタルクラウド」において、2018年 9月 13日(木)より、従来のサービス以上に可用性と冗長性を高めた「プライベートクラウド(専用リソース)」の提供を開始します。

近年、Web サイト運営や IT を使った社内外へのサービス配信などを行うにあたり、より安定的に稼働するサーバ環境を求める声が強まってきています。

本サービスではこうした状況を背景に、ユーザ専用のハイパーバイザ(※1) を搭載したマシン 2台と大容量のストレージで構成されたサーバ環境を提供します。複数のマシンを使用することにより、一方で障害が発生した場合でも仮想サーバを自動で他方に移行させ、稼働を継続することが可能です。さらに、仮想サーバのデータはストレージのほか、バックアップ用のデータストアに保管されます。

マシンの追加導入やストレージの拡張にも費用を抑えつつ柔軟に対応しており、可用性と冗長性をさらに高めることが可能です。

また、リンク ベアメタルクラウドで提供している物理サーバやパブリックVMとの併用・連携ができ、利用状況ごとに最適な HA 構成(※2)が実現します。

※1 ハイパーバイザ:仮想マシンを実現するための制御プログラム
※2 HA構成:可用性が高くなるよう調整されたシステム構成
料金詳細 (税別)
■ 専用リソース 128GB (vCPU:120コア・メモリ:128GB・共有ディスク:1TB)
 初期費用 0円、月間利用料 319,600円
■ 専用リソース 256GB (vCPU:120コア・メモリ:256GB・共有ディスク:1TB)
 初期費用 0円、月間利用料 419,600円

[リソース拡張オプション]
■ 【追加】共有ディスク (1TB)
  初期費用 0円、月間利用料 40,000円
■ 【追加】専用リソース128GB (vCPU:120コア・メモリ:128GB)
  初期費用 0円、月間利用料 139,800円
■ 【追加】専用リソース256GB (vCPU:120コア・メモリ:256GB)
  初期費用 0円、月間利用料 189,800円

● CPUはオーバーコミット(※3)した値を掲載しています。
● サービスの詳細については、こちらをご確認ください。

※3 オーバーコミット:ホストの搭載量を超えるリソースを仮想マシンに割り当てること

リンク ベアメタルクラウドは、今後も「ユーザ企業のリクエストに応えるための技術を積極的に採用し、サーバ運用の効率化に貢献するインフラサービス」として、マシンのラインアップ拡充やセキュリティをはじめとした、さまざまな機能を提供してまいります。

リンク ベアメタルクラウドについて
リンク ベアメタルクラウドは、クラウドサービスが持つ「スピード感」や「手軽さ」と、物理サーバの「高性能」かつ「安定性」といったメリットを併せ持つサーバサービスです。スピードが必要なWebサービスから品質を重視するエンタープライズまで、幅広い用途に適しています。豊富な経験を有するプロフェッショナルによる課題解決の提案や、24時間 365日、電話・メールでのサポートを標準サービスとして提供しており、導入検討の段階から導入後のフォローまで手厚いサポートを行っています。
サービスの詳細は、https://baremetal.jp/ をご覧ください。

株式会社リンクについて
株式会社リンクは、業界最大級の稼動台数を持つ専用ホスティングを軸として、クラウド型ホスティングやクラウド型テレフォニーサービス、セキュリティプラットフォームサービスなど、さまざまなインターネット関連サービスを提供しています。農系事業にも取り組んでおり、2011年10月からは岩手県岩泉町にある自然放牧酪農場「なかほら牧場」を運営しています。事業の詳細は、https://www.link.co.jp/ をご覧ください。

本プレスリリースに関するお問い合わせ先
株式会社リンク マーケティング部 担当:小川
TEL:03-5785-2255 / FAX:03-5785-2277 / Email:marketing@link.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術