2018年09月18日 15:00

【日本最大級の葬儀相談・依頼サイト「いい葬儀」】 社葬に特化したサービス『社葬コンシェルジュ』を開始 ~専門相談員による『機密性の保持』『最適な葬儀社・会場選び』を実現~

「いい葬儀」、「いいお墓」、「いい仏壇」などの終活関連サービスを提供する株式会社 鎌倉新書(本社所在地:東京都中央区、代表取締役社長:相木孝仁、証券コード:6184、以下:当社)は、「いい葬儀」において社葬に特化したサービス『社葬コンシェルジュ』を2018年9月18日に開始することをお知らせいたします。

「いい葬儀」の社葬専用ページ「社葬・お別れ会のすべて」

◆導入背景
核家族化や単身世帯の増加など、私たちを取り巻くいくつかの環境変化は少しずつ、地縁・血縁を希薄にしています。これらの変化は、葬儀を執り行う経験も、参列する経験も少なくしており、葬儀の知見が次世代に継承されにくい状況を生んでいます。そのため、身内が亡くなったときに喪主や親族は「何をどうしていいのかわからない」という不安と悩みを抱えることが多く、当社のコールセンターにもそのようなお問合せが多数寄せられています。
身内の葬儀でさえ戸惑うことが多い状況のなか、社葬経験のある企業の担当者様が非常に少ないことは明白です。社葬は故人の追悼の場という役割があるだけでなく、対外的には事業承継を表明する場であり、社内的には新しい体制の確立を示し、結束を強める機会でもあります。その大切な事業継承セレモニーを滞りなく行うと同時に、「機密情報」として内密に段取りを行う必要もあるという特殊な状況の下で、「社葬に最適な会場を探したい」「経験豊富な信頼できる葬儀社・斎場を探したい」というご要望はこれまでも数多くいただいておりました。

◆これまでの取り組み
当社は「いい葬儀」が開設された2000年から、社葬に最適な葬儀社・会場のご紹介をしてまいりました。また、並行してお別れ会プロデュース「Story」や「社葬.com」などのサービスを通して、社葬をご希望されるご利用者様のお手伝いをしております。
いい葬儀の『社葬コンシェルジュ』はこれらの延長線上にあり、これまで蓄積した実績とお客様の声を参考に、さらなる社葬サービスの強化と利便性の向上をはかるものです。

社葬コンシェルジュの活用事例(社葬.com)/イメージ図

◆いい葬儀『社葬コンシェルジュ』のポイント

(1)「社葬・お別れ会のすべて」ページの新設
~独自の審査で、社葬に最適な葬儀社・会場を厳選~

当社が出版しているライフエンディング業界のビジネス情報誌・月刊『仏事』では、長年にわたり多くの葬儀の現場を取材し、社葬の事例や特色を掲載してきました。
加えて、「いい葬儀」にいただいた累計36万件を超えるご相談内容、2万件以上の口コミなど蓄積した情報を総合的に分析し、『株式会社セレモア〈東京〉』『株式会社日比谷花壇〈東京〉』『出雲殿グループ〈静岡・愛知〉』『昭和興業株式会社〈千葉〉』など、社葬の品質と技術が確かな葬儀社・会場のみ厳選して掲載した『社葬・お別れ会専用ページ』を公開いたしました。
会場ごとの詳細ページでは、「利用した著名人」など独自取材により取得した情報と、会場の規模や特色を比較しやすい形で掲載しています。

会場ごとの詳細ページ/イメージ図

(2)社葬専用ダイヤルを開設し、専門相談員(社葬コンシェルジュ)を24時間配置
~事前準備から社葬終了までを万全の態勢でお手伝い~

社葬専用ダイヤルを設置し、24時間365日、社葬専門の相談員(社葬コンシェルジュ)が無料で相談を承ることが可能となりました。
社葬は、会葬者数が多く大規模な葬儀となることが多いほか、企業様によって形態もさまざまです。規模や状況を問わず、社外への広報、社内規定の作成、税務上の手続きなど、社葬に関するあらゆるご相談をお受けし、企業の担当者様の負担を軽減します。

(3)匿名で複数社の比較と見積り取得が可能に
~窓口を一本化し、「情報漏洩」によるリスクを抑制~

準備が整わないうちに社外に情報が漏れると、取引先への悪影響により、企業価値を下げてしまう恐れもあります。葬儀社に情報を開示せず、当社のみに開示していただければ、匿名のまま打合わせや相見積もりの取得が可能となります。これにより複数の葬儀社と直接折衝する必要はなくなり、情報流出のリスクを抑えることができます。場合によっては当社ご相談ルームを優先してご利用いただくことも可能です。

◆サービス概要
サービス名称 : いい葬儀『社葬コンシェルジュ』
社葬ページURL : https://e-sogi.com/feature/syasoh/
社葬専用ダイヤル : 0120-932-458(24時間365日対応)
対象 : 社葬をご検討している企業様
申し込み方法 : 専用ダイヤル、または社葬ページの問い合わせフォーム
費用 : 無料
サービス開始日 : 2018年9月18日

【いい葬儀について】
2000年に提供を開始した日本最大級の葬儀相談・依頼サイト。
相談件数は累計36万件以上、レビュー数は2万件以上。30年以上の業界知識とネットワークにより、全国4,500件以上の斎場が紹介でき、高品質で豊富な情報のなかから、ご利用者様の希望される地域や予算に合った葬儀の相談・依頼を請けています。
お客様センターでは、専門相談員が24時間365日電話による対応を行っています。
「いい葬儀」:https://www.e-sogi.com/

【鎌倉新書について】
当社は、葬儀・お墓・仏壇など終活関連のポータルサイトの運営や、オーダーメイドのお別れ会や社葬のプロデュース、終活関連の冊子・印刷物、供養業界向けの専門誌等の出版を通じて、高齢者とそのご家族の課題解決に取り組み、豊かな社会づくりに貢献します。
会社名 : 株式会社 鎌倉新書
設立 : 1984年4月17日
市場区分 : 東京証券取引所第一部(証券コード:6184)
所在地 : 東京都中央区八重洲1丁目6-6 八重洲センタービル7F