2018年09月20日 11:00

酒器の違いによる日本酒の香味の変化を実体験 「日本酒の酒器を学ぶ。木本硝子編  ~酒器を活用して顧客満足度を高めよう~」

特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)、ならびに日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」は、10/18(木)にセミナー「日本酒の酒器を学ぶ。木本硝子編~酒器を活用して顧客満足度を高めよう~」を下記の通り開催いたします。

このセミナーは、日本酒用の酒器を活用することにより、店舗の売り上げを向上させることと、新規顧客を獲得することを目的としています。対象は主に飲食店や酒販店で日本酒のサービスに従事される方、および日本酒愛好家の方です。今回のゲスト講師は、木本硝子株式会社 代表取締役の木本誠一さん。木本硝子が開発したオリジナル日本酒グラスについても解説していただきます。

■セミナーコンテンツ
1. 酒器とは ~ 素材による酒器の分類
2. 酒器の選び方 基本編 ~日本酒の香味特性に合わせた選び方
3. 酒器の選び方 応用編 ~形状と口径の厚みを考慮した選び方
4. 酒器別日本酒のテイスティング体験

酒器の材質、大きさ、形状による影響を実際にテイスティングにより検証できる貴重なチャンスです。自身の五感で、酒器が香味に与える影響を確認してみてください。

使用教材:専用レジュメ、テイスティングアイテム2種類(予定)、7種類の酒器(予定)
【日本酒の酒器を学ぶ。木本硝子編~酒器を活用して顧客満足度を高めよう】

■日    時:10月18日(木) 19:00-21:00
■定    員:30人