2018年09月21日 09:00

専門誌で年間TOP5にランクイン、話題のインド第3のシングルモルト「ランプール インディアンシングルモルト」を9月21日より日本国内正規代理店として販売開始いたします。

株式会社 都光酒販(本社:東京都台東区)は、 このたび「ランプール インディアンシングルモルト」を2018年9月21日(金)より日本国内正規代理店として販売を開始いたします。

めざましい躍進を遂げるアジアのウイスキー市場のなかでも、とりわけ熱視線を浴びている国インド。ウイスキー消費量ではダントツの世界一を誇り、そのほとんどが国内産です。また近年では「アムルット」や「ポールジョン」といった高品質なシングルモルトが登場し、世界中のウイスキーファンを驚かせています。

インドにおいて三番目となるシングルモルトブランド「ランプール」はインドの大手酒造メーカーであるラディコ カイタン社により2016年から世界展開が始められました。

ヒマラヤ山脈の麓、インド北部ニューデリーの近くに位置する「ランプール蒸溜所」は1943年創業のインドで最も古い蒸溜所であり、このシングルモルトはスコットランドと同じく銅製のポットスチルで2回の蒸溜、リフィルのバーボン樽に詰められ、寒暖差の激しいヒマラヤ山脈の麓でゆっくりと熟成がおこなわれました。

アメリカのウイスキー専門誌「ウイスキーアドヴォケイト」の2017年間ランキングにおいてインドウイスキーでは唯一「トップ5に」ランクイン。また「サンフランシスコ・ワールドスピリッツコンペティション2017」では見事「ダブルゴールド」を獲得と早くも高い評価を獲得しています。
『ランプール インディアン シングルモルト』
生産地 :インド ウッタル・プラデーシュ州
品名  :シングルモルト
ALC. :43°
容量 :700ml
参考小売価格:5,800円+税

【商品概要】
黄金に輝くレンガ色の外観、まるで貴腐ワインを思わせる甘く華やかなトップノートの後に、爽やかな柑橘、樽由来のスパイシーなアロマを感じます。モルトの甘みと香ばしい樽からの旨味がうまくまとまっており、オリエンタルでスパイシーな余韻がいつまでも残ります。ノンチルフィルタリングのため原酒本来の旨みをお愉しみ頂けます。

会社名:株式会社 都光酒販
代表者:代表取締役 谷口 晶俊
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通りビル1階