2018年10月02日 09:00

日本茶を国内外へPRする初代Tea Ambassador 2018決定!

お茶の発祥地として知られる京都建仁寺の塔頭「両足院」にて日本茶を国内外へPRする初代Tea Ambassador 2018が誕生しました!

禅寺であり、お茶の発祥地として知られる建仁寺の塔頭「両足院」にて、日本茶を国内外へPRするTea Ambassadorコンテストを行い、世界で日本茶を広める、初代「Tea Ambassador 2018」が9月27日に誕生いたしました。

日本茶を通した相互理解のための橋渡しとして、「Miss」「Madame」「Mr」「Kids」のTea Ambassador日本代表を決定しました。今後は世界のそれぞれの国でそれぞれのお茶をPRする「Tea Ambassador」を選ぶコンテストならびにお茶のイベントを開催予定です。

各国の活動を通して、伝統の継承や後継者問題への関心を促し、世界中で日本茶の文化の紹介と、世界中で選ばれた「Tea Ambassador」が各国のお茶を日本で紹介するイベントを京都で2019年に開催予定です。

そして今回は、以下の方々がそれぞれの賞を受賞されました。

【Miss TEA Ambassador 2018】
グランプリ 竹内 梨夏
準グランプリ 三木 浩江
審査員特別賞 太田 さや香

【Madame TEA Ambassador 2018】
グランプリ クリスティーナ チースレロヴァー
準グランプリ 秋乃 ろーざ
審査員特別賞 酒井 亜弥子

【Mr TEA Ambassador 2018】
グランプリ 岩本 涼
準グランプリ 丸山 裕貴
審査員特別賞 中窪 貴文

【Kids TEA Ambassador 2018】
グランプリ 倉元 優乃介
審査員特別賞 伊東 千絵

来賓には京都市長を初め、駐大阪・神戸米国総領事、かれん・ケリー氏やインド総領事館総領事B.Shyamご夫妻、京都の文化経済界の方50名程が参加。毎日新聞社、テレビ局のKBSらメディア各社も参加していただきました。

【審査員】
特別審査員 お茶協会名誉顧問 第26代京都府京都市長 門川大作
お茶協会代表理事 小里博栄
お茶協会理事 平野雅章 / 椿邦司
お茶協会Master Ambassador ブレケル・オスカル / 桑原宗典
お茶協会International Ambassador スチュワード麻子 / Alan Chan
有限会社バウ代表取締役 土屋晶子
Miss World 2017日本代表 山下晴加

■お茶協会名誉顧問 第26代京都府京都市長 門川大作氏コメント(開催前)
「お茶協会様は、小里代表理事を先頭に、日本茶及び世界中のお茶を通した国際交流、世界での茶文化の普及・継承を目的に活動され、9月には京都でお茶文化の魅力を発信するイベントも企画されており大変楽しみにしています。先日、姉妹都市60周年で訪れたパリでは、裏千家のご協力で茶の湯の文化に触れていただきました。私も,皆さんと共々に、京都ならではの暮らしに根差した文化の継承・振興に努めてまいります。」

【協力】
伊藤園・岩佐佛喜堂・茶乃逢・笹谷伊織・酔鯨酒造・俵屋吉富・淡交社・真葛焼・ミリエーム・福寿園・和束町
Alan Chan ・神薗善規(尺八演奏者)
【協賛】