2018年10月01日 15:30

古都奈良でJAPANカルチャーを体感 西日本初!参加できる“きものフェス” 11月3日開催 ショーモデルとカラオケ出場者を一般募集!優勝者には豪華プレゼントも

着物の販売やフォトスタジオ事業を行う、 株式会社京ろまん(本社:奈良県奈良市、代表取締役:郡史朗)は、西日本初(※)参加型きものイベント 『京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018』 を、2018年11月3日(土・祝)に「なら100年会館(奈良市三条)」にて第1回イベントを開催します。※当社調べ

◆きものや和文化を広める活動をする「イメージモデル」を募集
当イベントの主催者であるRomantic KIMONO Festival 実行委員会(以下、実行委員会)は日本の伝統文化の象徴である“きもの”を通じて、年齢、性別、国籍を超えて誰もが“日本文化を思い切り楽しめる場所”を提供したいと考え準備を進めてきました。
イベント当日は、日本が誇る作家着物、七五三、メンズ、振袖など様々な着物ショーからカラオケグランプリ、生け花や創作結び帯の展示、和小物の販売ブースや抹茶を提供するお茶席ブースなど、会場全体で“JAPANカルチャー”に触れ、参加し楽しめる企画を予定しています。
また、ショーモデル応募者に、イメージモデルオーディションへの希望者を募ります。審査を経て10名のファイナリストが選ばれ、ファイナリストの中から当日のステージでグランプリを決定します。イメージモデルは1年間、広告やイベントできものや和文化を広める活動をします。

実行委員会では「日常的にきものに親しんでもらえるように」「もっときものの楽しさを知って頂くために」「きものを通じてひとりでも多くの人が笑顔になってもらえるように」という思いを持ち、同イベントを通じて、「きもの」を古都奈良から全国そして世界へ広めたいと考えています。今後は、開催場所を全国各地に広げ、毎年開催することを目指しています。
【 京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018 開催概要】
イベント名: 京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018
開催日時:  2018年11月3日(土・祝)開催
第1部 開場 12:30~ 開演 13:00 終演 14:30
第2部 開場 15:30~ 開演 16:00 終演 17:30
入場チケット:1ドリンク付き1人3,000円(税込)
開催場所:  なら100年会館
〒630-8121 奈良市三条宮前町7番1号
主催:    Romantic KIMONO Festival 実行委員会
後援:    日本きもの連盟、奈良新聞社、奈良日日新聞社、ならどっとFM、FM五條
特設ウェブサイトURL: http://kimono-fes.com/
※チケット購入方法などイベントの詳細は特設ウェブサイトで発表
<開催内容>
・カラオケグランプリ
・きものショー(作家着物、七五三、親子三世代、振袖、メンズ等)
・展示    (いけばな華展・創作帯結び展示等)
・ブース出展 (和小物、お茶席ブース等)

●きものショー、カラオケグランプリの参加者を一般募集します。当日、審査員の得点と来場者の投票によって優勝者が決まり、着物や帯などの豪華賞品が贈られます。
※各内容は都合により?部変更になる可能性があります。

【イメージモデル募集概要】
京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018の各ステージ応募者の中で、イメージモデルオーディションへの希望者を募ります。書類審査、ウォーキング&ポージング審査を経て10名のファイナリストを決定し、ファイナリストの中から当日のステージでグランプリを決定します。
<応募資格>
・京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018の各ステージ出場者
・年齢、性別不問
・きものや和文化が好きな方
・11月3日(土・祝)の第1回京ろまんpresents Romantic KIMONO Festival 2018に参加できる方
・ウォーキングレッスン(10月20日、21日、28日のいずれか)に参加できる方
<応募方法>
特設WEBサイトよりエントリー http://kimono-fes.com ※締め切り2018年10月18日(木)23:59
<選考方法>
◆第1次審査=書類選考&SNS投稿
特設WEBページからご希望のステージへ必要事項をエントリーし、SNSに“#”をつけて着物に対する思いを投稿
【Twitter】ユーザー名:@FestivalKimono (Romantic KIMONO Festival/きものフェス)
【Instagram】ユーザー名:kimonofes (Romantic KIMONO Festival)
【Facebook】きものフェス/Romantic Kimono Festival
※必ず以下のいずれかの#をつけて投稿(SNS投稿の回数に制限なし)
#romantic_kimono_festival #ロマフェス
◆第2次審査=ウォーキング、ポージング(ウォーキング&ポージングレッスン時に実施)
<ファイナリスト合格発表>
担当者よりメールで連絡、グランプリは当日のステージで決定
<合格後の活動内容>
プロのカメラマン、ヘアメイクでのスチール撮影(次回ロマフェスWEBやポスターの素材撮り)、広告モデル、イベントやショーへの出演など。

【カラオケグランプリ、きものショー参加募集について】http://kimono-fes.com/about/about-stage/
<優勝者・最優秀賞商品>
カラオケグランプリ          着物+帯セット(50万円相当)準優勝:着物(20万円相当)
いけばな最優秀賞           着物(20万円相当)
創作帯結び最優秀賞          帯(20万円相当)
ロマフェスイメージモデル グランプリ 着物+帯セット(30万円相当)

<募集要項>
◆KARAOKEグランプリステージ
予選を勝ち抜き、プロによるヘアメイクでステージへ
<応募資格>予選に参加できる方、年齢制限なし、ジャンル不問、本番は着物着用
特定のプロダクションやレコード会社、音楽出版社との契約のない方に限ります。
<本選出場人数>10名(組)※ソロまたはグループ4人まで
<出場料>予選2,000円(1ドリンク付き)、本選 学生10,000円 一般25,000円
<審査員>
ジャズシンガー 長谷川 恵美氏/シンガーソングライター 大山 太徳氏
放送ジャーナリスト・経営コンサルタント 菅生 新氏/シンガーソングライター かとうあい氏
日本コロムビア株式会社 メディアプロモーション部 プロモーションマネージャー 藤本 武志氏
<特典>第1部観覧チケット※学生3枚9,000円相当 / 一般8枚24,000円相当
きものレンタル、ヘアメイク、着付け、記念写真
※予選日程は10月6日(土)、10月13日(土)を予定。詳細は応募後にご連絡します。

◆きものショー
【共通募集要項】
<応募資格>ウォーキングレッスンに参加していただける方
<出場料>エントリー無料、出場費15,000円
<特典>観覧チケット5枚(15,000円相当)、きものレンタル、
ヘアメイク、着付け、記念写真
※特典の観覧チケットは七五三Kids Kimono Stage、親子三世代 Kimono Stage、京ろまんステージは第一部の観覧チケット、振袖 Show Stage、メンズ KIMONO Stage、着物 Show Stageは第二部の観覧チケットになります。
※各きものショーのウォーキングレッスンは10月21日、22日を予定しています。
ウォーキングレッスンはプロのモデル講師によるウォーキング・ポージングレッスンです。

【各着物ショー募集要項】
<第1部>
親子三世代 Kimono Stage
<応募資格>年齢制限なし、着物着用 <出場人数>15組(予定)
京ろまんステージ
<応募資格>年齢制限なし、着物着用 <出場人数>30名(予定)
<第2部>
七五三Kids Kimono Stage
<応募資格>年齢は3歳・5歳・7歳、着物着用 <出場人数>30名(予定)
振袖 Show Stage
<応募資格>年齢18歳~25歳、女性、振袖着用 <出場人数> 20名(予定)
メンズ KIMONO Stage
<応募資格>年齢制限なし、男性、着物着用 <出場人数>15名(予定)
着物 Show Stage
<応募資格>20~50歳、女性、着物着用 <出場人数> 20名(予定)

【展示募集について】http://kimono-fes.com/about/about-stage/
◆創作帯結び展示発表
<展示枠>30作品
<出場料>出展料3,000円
<特典>観覧チケット1枚(3,000円相当)
<条件>帯の種類:袋帯(六通・全通・ポイント柄等は自由)
※名古屋帯/半幅帯等は不可
着物:色無地
その他小物:帯揚げ、帯締めの種類は自由とする。三重仮紐の使用可。装飾用飾り布、飾り紐
の使用は不可。
<出品者持参品>着付用ボディ、帯(袋帯)、着物(色無地)、長襦袢、その他着付けに必要な小物一式
※展示方法は着付用ボディに色無地を着せ、帯を結んで仕上げた作品を展示します。

◆いけばな華展
<テーマ>「大和の秋」
<応募資格>プロ、アマ、流派不問
<展示枠>30作品(1人1作品)
<作品サイズ>縦50cm×横50cm×高さ50cm以内
<条件>30分間でいけこみが完了する作品。材料費の下限、上限はありません。
<出場料>出展料2,000円
<特典>観覧チケット1枚(3,000円相当)

【京ろまん 会社概要】
社名:    株式会社京ろまん