2018年10月02日 11:30

稼働中設備の故障予兆を常時監視。三相モータ絶縁劣化監視モジュール 新発売。ポンプ、コンプレッサ、空調ファン、金属加工機や搬送機器の保全業務を革新。

株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード6639、以下コンテック) は、動作中の三相モータの絶縁劣化状態が常時監視できる機能モジュール (型式: CPS-MM-LC) を開発、産業IoTの総合ブランド「CONPROSYS(R)(コンプロシス)」から故障予兆検知ソリューションの新製品として、10月2日から販売を開始しました。

【製品情報】

型式: CPS-MM-LC
品名:CONPROSYS 三相モータ絶縁劣化 監視モジュール
主な機能:
・測定チャネル数 : 1ch
・測定対象電路 : 電源モード, インバータモード
・ZCT内径 : Φ25mm
・測定電圧範囲 : 相電圧10VAC~600VAC
・測定電流範囲 : 0~1A(電源), 0~100mA(インバータ)
・分解能:0.001mA
・測定絶縁抵抗範囲 : 1,000MΩ 未満
価格: オープン価格

新製品 (型式: CPS-MM-LC) は、データ収集・Webモニタリング機能を内蔵したCPUモジュール (M2Mコントローラ 型式: CPS-MCS341-DS1-131 など) と組み合わせで使用します。ポンプ、コンプレッサ、空調ファン、金属加工機や搬送機器などの既存設備の三相モータ(誘導電動機)の電路に付属の専用ZCT(零相変流器)を取り付ければ、設備保全用の常時監視装置として、すぐにご活用いただけます。
 モータの点検は、設備の停止を伴うため計画に基づいて定期的に行うのが一般的で、突然のモータ故障を事前に予測することは困難です。また、インバータを利用している設備では、点検の際にモータの配線を切り離す必要がありました。
 新製品は、動作中の三相モータの絶縁抵抗が測定できるため、設備を停止させて点検にまわる必要がなくなります。保全の業務を常時監視のデータを閲覧するスタイルに変革し、業務効率を大幅に効率化するだけでなく、設備故障を未然に防ぐことで稼働率の向上が図れます。また、機器の発熱や感電の危険が高いとされる絶縁抵抗成分(Ior)の値を直接監視できるため、安全管理の観点からも有用です。
 なお、運転中のモータから絶縁抵抗成分(Ior)を高精度で測定する特殊技術、および、測定困難であったインバータ出力側(モータ)を測定可能にした特殊技術は、タナシン電機株式会社の特許理論を含む独自技術「Modes-IO」を採用しております。

【システム構成イメージ】

株式会社コンテック (CONTEC CO., LTD.) 会社概要
社名   株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地  大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 代表取締役社長 藤木 勝敏
社員数  597名(グループ計)
資本金  11億1,960万円
URL    https://www.contec.com/

1975年4月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。
 パーソナルコンピュータの黎明期から産業分野でのPC技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、最先端の製品を次々と開発。
 この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、デジタルサイネージ、IoTソリューションなどの新分野にも進出。
独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

■ 報道関係者様 お問い合わせ先
営業本部 販売促進グループ
〒108-0023 東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル
TEL: 03-5418-5967(ダイヤルイン) FAX: 03-5418-5968
E-mail: promote@jp.contec.com

■ Webプレスリリース版

■ お客様 お問い合わせ先
総合インフォメーション
TEL: 050-3736-7861(ダイヤルイン)
E-mail: tsc@jp.contec.com

※ 会社名、製品名は一般に各社の商標または登録商標です。
※ 記事に住所を記載いただきます場合は、本社所在地の記載をお願いします。
※ 本発表資料の記載情報は発表日現在の情報です。
ご覧いただいた時点において、販売状況/価格/仕様などが予告なく変更されている場合がありますのであらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)