2018年10月09日 15:00

パークフィールド株式会社は月額$39から本格的なオンラインスクール(講座)が運営できる海外クラウドTeachableを利用したオンラインスクールサイト制作サービスを2018年10月9日より開始。

パークフィールド株式会社(代表 林 将彦 所在地:東京都目黒区)は、オンラインスクールのグローバルシェアNo.1の海外クラウドサービス「Teachable(ティーチャブル・米国)」を利用したオンラインスクール(eラーニング)サイト制作サービスを2018年10月9日より開始した。

■Teachable(ティーチャブル)について
オンライン教育プログラムを構築することを支援するプラットフォーム。魅力的なマルチメディア講義(ビデオ、画像、テキスト、オーディオ、およびPDFファイル)を作成・追加したら、それらをPC、タブレット、スマートフォンなど全てのデバイスで生徒に見せることが出来る。またPayPal(クレジット決済)を標準装備しており、1回限りの料金請求、また定額料金で使い放題になるサブスクリプションモデルにも対応。もちろんコンテンツ配信サーバーが標準で装備されているため別途動画配信用のサーバーを手配する必要もない。

Teachableの主な機能
・スクール会員管理(会員数無制限)
・講座カリキュラム管理(講座数・カリキュラム数・ファイル容量無制限)
・自動メール配信管理(メール配信数無制限)
・PayPal決済を標準装備。1回、月額見放題など様々な料金設定が可能
・受講生にはマイページを提供
・プロモーション(クーポンキャンペーン・アフィリエイト)
・ホスティング管理(SSL証明書・セキュリティ)
・各種クラウドサービスとAPIで連携が可能

Teachableの利用費
・会員数の上限無制限、講座掲載の上限無制限でプラン別の月額費用のみ
・フリープラン(月額0円/販売手数料10%)
・ベーシックプラン(月額39ドル/販売手数料5%)
・プロフェッショナルプラン(月額99ドル/販売手数料0%)
・ビジネスプラン(月額499ドル/販売手数料0%/100人の著者アカウント追加)

最大の魅力は料金設定がリーズナブルなこと。月額無料のフリープランを始め、月額39ドルのベーシックプラン、月額99ドルのプロフェッショナルプランの違いは手数料のほか機能面で利用できるサービスに違いがあるものの、オンラインスクールに必要な会員管理、講座カリキュラム管理などの基本機能は全てのプランで標準装備されている。

■Teachableを利用したオンラインスクール制作サービス内容について
Teachableへの申込みや、受講料の決済サービスのPayPalとの契約は、クライアント企業に直接行ってもらい、パークフィールド株式会社は、初期時に必須の日本語ローカライズ設定を実施。日本語対応のサポート事務局を設けて、開設したサイトについての各種お問い合わせ受付、運営サポートを行う。

【Teachable日本語ローカライズサービス内容】
・学校情報、運営者情報などの基本情報を日本語で登録
・共通リンクや主要メニューのテキストの日本語化及び設置
・共通ページ(利用規約、プライバシーポリシー、特定商取引法表記)の日本語化及び設置
・自動配信メール(会員登録、視聴用ログインページ案内など)の日本語化及び配信設定

またご要望に応じて、サイトの基本デザイン設定をはじめ、オリジナルドメイン設置、トップページおよび各コース(講座)紹介ページの制作サービス、動画講座の企画製作サービス、講座の受講生募集プロモーション(アフィリエイト広告、リスティング広告、フェースブック広告、クーポンキャンペーンなど)についても承る。

パークフィールド株式会社は、リーズナブルな運営費で本格的なオンラインスクール(講座)を開校できるTeachableを活用した制作サービスについて、初年度の受注目標は100件、売上目標2,000万円を計画している。また同社では海外クラウドサービスを活用した日本語ローカライズ制作の事業を本格的に実施していく計画があり、Teachableはその第一弾に当たるプロジェクトとして位置づけている。

このサービス提供をするに至った背景は、ガラパゴス化している国内クラウドサービスと比べ、機能面、価格面ともに海外クラウドサービスの方が優れており、また新機能の開発スピードも海外クラウドサービスの方が早いことが多いことに着目、国内、海外を比較した場合に、価格面、機能面、サポート面でかなりの格差が見られる分野が多数存在していることが挙げられる。

クラウドサービス自体はインターネットを通じて運営するため、グローバルサービスと言えるが、日本人にとってネックとなっている英語の問題を解決すべく、日本語ローカライズ化を行い、日本語サポートする事務局を設けることで、様々な分野で先進的な海外クラウドサービスを、日本企業のウェブサイト運営に活用しやすくするサービスをパークフィールド株式会社では今後も随時推進していく。

会社名:パークフィールド株式会社
代表者:林 将彦
〒153-0051 東京都目黒区上目黒1-26-1-2905
設立:1999年10月