2018年11月06日 10:00

『FTR最先端センシングテクノロジーセミナー2018』開催のご案内

CAE(computer aided engineering:計算機支援工学)や3D計測データの可視化、光ファイバーセンシングなどのデジタルエンジニアリングを支援する株式会社富士テクニカルリサーチ(本社:横浜市 代表取締役:名取孝)は2018年11月13日(火)に横浜ベイホテル東急にてIoTやAI、計測ソリューションを中心とした「FTR最先端センシングテクノロジーセミナー2018」を開催いたします。

このたび、株式会社富士テクニカルリサーチ(以下FTR)は、2018年11月13日(火)に横浜ベイホテル東急 B2Fクイーンズグランドボールルームにて、『FTR最先端センシングテクノロジーセミナー 2018』を開催いたします。

本年は、今空前のブームになっている3次元レーザースキャンを中心とした3次元点群計測の分野と、昨年よりもラインナップを充実させた最先端センシング機器、及び、大変注目されているAI/IoT/自動運転/ロボット制御等の幅広い技術分野から後述する4つのテーマをピックアップしての発表を予定しております。

1つ目は、3次元計測分野から、弊社で開発・販売しております「Galaxy-Eye」とそのソリューションをご紹介いたします。従来は現場の3次元化やCAD化など一部のユーザーが中心となって使われてきた3次元計測が、今ではBIM/CIMへの連携やi-Constructionとしての取組みといった幅広い分野で使用されるようになってきました。弊社でもこれらの応用技術に対応すべくソフトウェア開発だけでなく、計測エンジニアリングサービスを提供している強みを生かし、ポータブル型計測器やトータルステーションと3次元レーザースキャナを組み合わせた計測ソリューションの提供や新しい計測手法にも取り組んでおります。今回のセッションでは、これらの取組みとGalaxy-Eye Ver.4.0の機能、最新の開発状況などをご紹介いたします。

2つ目は、上記の3次元計測の計測手法の一つとしてMMS(移動計測車両測量システム)をピックアップしてご紹介いたします。道路や鉄道といった、大変広範囲の計測に最適です。据置型やポータブル型計測器とは異なる計測手法のメリットや実際の事例などをご覧いただきます。

3つ目は、最先端センシング技術のご紹介です。非常に高い空間分解能でひずみや温度を可視化可能な分布型光ファイバーセンシング「FBI-Gauge」の最新技術動向に加えて、今回新しいラインナップとして、次世代ポータブル型超音波探傷システム「Dolphicam2」のご紹介を準備いたしました。16,000以上の超音波素子を制御するマトリクスアレイ技術により、CFRPやGFRPといった複合材や各種メタルの内部欠陥を3次元的に可視化可能です。どうぞご期待ください。

4つ目は、今話題のAI/IoT分野やその周辺技術を活用した弊社の最新ソリューションをご紹介いたします。弊社が取り組んでいるAIを用いると取得したデータからどのような結果を期待できるのかといった内容や、各種センシングの無線化技術を中心としたIoTの取組みをご案内する予定です。また、様々なセンサを用いて経路を検討し目的地まで自動で運転する小型モビリティ、隙間・段差測定器「GapGun」のロボットによる自動計測等を合わせて展示いたします。本発表では、これらの適用可能性や将来における展望などをご覧いただきます。

さらに基調講演として、これらの技術の最先端を研究されている2名の先生方よりご講演いただきます。

1人目には、公益社団法人精密工学会 大規模環境の3次元計測と認識・モデル化技術専門委員会 委員長を務めておられます、電気通信大学教授 増田 宏様より、3次元計測で得られた大規模点群の処理手法と応用技術についてご講演頂きます。

2人目には、村田製作所にて高周波モジュールやセンサを中心としたセンサの開発や市場渉外責任者として活躍し、現在はNPO法人サーキットネットワーク理事を務めておられる梶田 栄様より、IoTから自動運転の実現に必須の部品となる主要なセンサに関して、その原理から用途についてご講演いただきます。

また、弊社ソリューションのユーザー様より運用方法や活用事例を数件ご紹介いただきます。ほかにも、新しい計測技術や活用方法を実機によりご紹介・展示しておりますので、ぜひこの機会にご覧いただければ幸甚に存じます。

【セミナー詳細・お申込み】

━ 開催日時・会場のご案内 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

日時 : 2018年11月13日(火) 10:00~17:20(予定)
※18:00~懇親会(無料)がございます。
会場 : 横浜ベイホテル東急 B2F クイーンズグランドボールルーム
参加費: 無料(事前登録制)
定員 : 450名(先着順)

━ 講演内容 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━