2018年11月08日 11:00

現代美術の専門誌を中心に事業展開する『美術手帖』と、簡単に本格的なデジタルペイントが楽しめる ペイントソフト『openCanvas』によるコラボレーション企画を開始いたします。

株式会社 ジャングル(本社:東京都千代田区、代表取締役 高田晃子 以下、ジャングル)は、株式会社ピージーエヌ(本社:東京都千代田区、代表取締役 福田 幸二)開発のペイントソフト『openCanvas』と現代美術の専門誌を中心に事業展開する「美術手帖」(本社:東京都港区、代表取締役 遠山孝之)とのコレボレーション企画を2018年11月8日(木)より開始いたします。

『openCanvas』とは
ペイントソフト openCanvas(オープンキャンバス)は、イラスト初心者から上級者まで幅広く対応できるWindows専用のペイントソフトです。
アナログで描いたような描き味のペン、機能的で分かりやすいインターフェイス。基本性能の高さに加え、描画手順の再生と任意の位置で追記が可能な openCanvas 独自の「イベント機能」を搭載しています。
openCanvasの多彩な機能と表現力は、あなたのイラスト制作がもっと楽しくなる環境を提供します。

『美術手帖』とは
1948年創刊。国内外の現代美術の最前線を紹介し、アーティスト、評論家、キュレーター、美術ファンから幅広い支持を得ている専門誌です。建築、ファッション、アニメなどのカルチャーも独自の切り口で取り上げています。

『美術手帖 × Jungle』コラボレーション企画の概要
5名の若手アーティストが「openCanvas7」を用い、新たな表現を切り拓きます。そこではどんな化学反応が起こるのでしょうか。openCanvasで作品を製作したその手応えに迫ります。Vol.1では「さいあくななちゃん」とコラボレーション。

ページURL

特設サイト:

イラスト作品購入サイト:

openCanvas7のご購入:

開発元である株式会社PGN:

美術手帖:

企画・販売元:ジャングル

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社ジャングル(カブシキガイシャジャングル)
高田 晃子(タカタ アキコ)
東京都千代田区神田錦町3-15 NTF竹橋ビル8F
03-5217-6360