2018年11月12日 11:00

WEB会議システム・遠隔授業システム「VQSコラボ」 クリップボード「PHU-111」対応のお知らせ

VQS株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役:向井 猛彦)は、Web会議システム・遠隔授業システム「VQSコラボ」(Windows版 開発元:株式会社オサムインビジョンテクノロジー)が株式会社ワコム(本社:埼玉県加須市/代表取締役社長兼CEO 井出 信孝)の販売するクリップボード「PHU-111」に11月12日に対応したことをお知らせします。

PHU-111は普通紙に専用のペンで書き込むことでリアルタイムに文書をデジタル化できる手書き入力デバイスです。VQSコラボと組み合わせて利用することで、PHU-111で普通紙に書き込んだ内容が、遠隔地のVQSコラボのホワイトボード上でリアルタイムに共有できます。

VQS株式会社では特に学習塾・予備校をはじめとする教育事業者が行う遠隔授業での手書き入力の重要性をご提案してまいりました。
VQSコラボとPHU-111を組み合わせた遠隔授業では、対面指導を受けているかのような質の高い授業を提供できます。

VQS株式会社では、今後も教育事業者をはじめ様々な業種での手書き入力を使った遠隔コミュニケーションをご提案してまいります。

1.メリット
【教育事業者】
算数や数学の授業では、講師は難解な数式や図形の指導も普段通りに行うことができます。
国語の授業では、講師は生徒の書いた漢字の書き順の指導を行うことができます。
授業後には、紙に書き込みをした内容が手元に残るため、生徒は振り返りに利用することができます。

2.システム対応概要
■対応日
2018年11月12日

■対応OS
Windows

■利用方法
VQSコラボのご契約が必要です。
すでにご契約中のお客様は、システムのバージョンアップが必要です。
弊社営業担当までご相談ください。

3.システム紹介
【WEB会議システム・遠隔授業システム「VQSコラボ」】
マルチデバイス対応の多地点での映像・音声・資料を使ったリアルタイムコミュニケーションを実現するツールです。音質や画質、使いやすい手書き対応ホワイトボード、低帯域への対応。徹底的に「使えるリアルタイムコミュニケーション」を実現します。

特長
(1) FM放送・CDに匹敵する、聞き取りやすく長時間でも疲れない、きれいな音質
(2) 簡単に資料共有ができデジタルペンに対応したホワイトボード
※端末装置間でデジタルペン入力デバイスを使用して双方向のデータ通信を行う場合に、発信側と着信側でデジタルペンに備えられる用紙のサイズが互いに異なっていても円滑なデータの送受信が行えます。【特許番号4360547】

(3)用途・帯域に合わせた、様々なタイプの会議室
※モバイル利用~セミナーまで 用途に合わせた会議室を、自由に利用できます。
(4)低帯域でも安定した動作を実現する通信帯域制御
(5)教育に特化した、教育事業向けバージョンも用意

VQS株式会社:https://www.vqs.co.jp

【クリップボード「PHU-111」】
クリップボード「PHU-111」は滑らかな書き味を実現し、専用ペンの電池交換も不要な利便性の高い手書き入力デバイスです。

特長
・普通紙に専用ペンで記入するだけで帳票をデジタル化
・クリップボードに組み込まれているバーコードスキャナーにより、紙の帳票とデジタル帳票を自動的に同期
・オーサリングツールで帳票のレイアウトやデジタルデータの作成が可能