2018年11月29日 10:30

米国iCAT社、Roon対応Audiophile Wireless Music Streamer AVC-E7RXを発表

~ 無線接続におけるピュアオーディオ?質を追求し、Roonなど多彩なネットワークオーディオの伝送方式に対応したAudiophile Wireless Music Streamer ~

株式会社DEEは、米国iCAT Inc.(所在地 米国国ラスベガス)の新製品「AVC-E7RX」の国内販売を11月30日より開始します。
<主な特徴>
オーディオデバイスのワイヤレス化が進み、音楽サーバーとしてWi-Fi接続時においてもピュアオーディオ音質の実現が必須となっています。無線伝送時のチューニングを施した最新の64BitリアルタイムOS MsHD-VegasNx1.2を搭載し、システムレベルのレイテンシーをさらに向上させたEシリーズ最上位モデルです。Wi-Fi 通信速度1,733Mbpsを実現した無線ネットワークは、Wi-Fi DACとの接続において、DSDなどの高容量音楽ファイルの高速転送を実現し、無線接続においてもギャップレス再生を可能とします。 またThunderbolt 3はUSBを排除したノイズレスな超低レイテンシーのオーディオ・インターフェイスとしてThunderbolt DACや高速外部ストレージを転送速度40Gbpsで接続でき、データーアクセスのレイテンシーを下げることができます。Bluetooth 5.0にも対応し、従来モデル比通信速度2倍、通信範囲400mとなりDACやスピーカー、ミュージックレシーバーとのワイヤレス接続やゾーン再生システムへの伝送に有効に機能します。

最新のIntel(R) i7 CPUを搭載すると共にグラフィックス性能の向上も強化しました。
またIntel(R) Clear Video Technology HDの採用と相まって、YouTubeなどの 8K 4320pのUHDストリーミングコンテンツをスムーズかつ高品位再生する事ができます。

<主な機能>

● 最新のRoon Version 1.5 build 363のCoreを搭載。スマートフォンやPCにコントロール・アプリのインストールをするだけで、Roonのネットワーク環境を即座に使用開始する事ができます。高音質ストリーミングサービスTIDALやDropboxとの連携によるクラウド上の音楽再生も可能です。操作はタブレット端末から可能です。
● レアルタイムOS対応の専用HQPlayerの標準搭載により、RoonからのHQPlayer連携再生が可能でRoonの音質をさらに高める事が可能です。またNetwork Audio Daemonより、Windows PCやMacのHQPlayerからのリモート再生も可能です。
● 高性能BDドライブを搭載し、CDのリッピングやCD・DVDの再生が可能です。新たにdBpoweramp CD Ripperを標準搭載し、リアルタイムOS上での高品位・高精度CDリッピングを可能とし、音楽データーを即座にRoonやDLNAサーバーに反映させ再生することができます。
● DLNA ( UPnP )方式の高音質音楽用NASとしての機能も搭載しており、従来方式のネットワークプレイヤーとの連携が可能です。NASとして転送した音楽データーはRoon、JRiverのリモートライブラリーやDLNAサーバーなどのすべての音楽再生用データーとして共通利用ができます。
● 音楽・映像のストレーミング放送に対応した最新の専用JRiver Media Center 24をも搭載し、使い慣れた環境でのPCレス音楽再生にも対応するとともに、4K/8KUHDの映像ストリーミングコンテンツの再生やDACへ音声出力のJRiverを通じ高音質再生が可能です。音楽データーのフォーマット変換、ID TAG編集、データーの一元管理も可能です。
● PCモードにも対応しWindowsライクに操作方法でアプリケーションを起動しての音楽再生や映像再生が可能です。リモートデスクトップを用いての接続も可能で、ローカルディスプレイを接続しなくともPCやMACからの操作も可能です。
● LANケーブルと電源を接続し、音楽データーをPCから転送するだけですぐに使用可能なセットアップ・フリー環境。
● 有償ソフトウェアライセンスが付属します。
Roonライフタイム、HQPlayer、JRiver24、dBPoweramp CD Ripper, Asset6.0の各ライセンスが認証済みで本体に付属します。

<製品>
■型名 (JANコード)
AVC-E7RX (4562430951315)

<価格> オープンプライス

<サイズ・重量>
■モデル共通[429×58×205mm、3.7Kg]
*Wi-Fiアンテナの突起含まず

<Option>
音楽データーマネージメント ソフトウェア PerfectTUNES
8K対応の高音質映像が作成可能な動画変換ソフトウェア dBpoweramp Video Convertor
19V 200Wリニア電源 PWR-L22

<製品情報>

株式会社DEEは米国iCAT社の国内総代理店です。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社DEE(カビシキガイシャ ディー)
前川昌秀(マエカワマサヒデ)
奈良県橿原市曽我町806-11