2019年01月23日 17:00

高出力レーザー向けLCOS型空間光変調器(型式:SLM-300)を開発

santec株式会社(本社 愛知県小牧市)は液晶及び、放熱構造を最適化した世界最高レベルの高出力レーザー向け空間光変調器(製品型式:SLM-300)を開発しました。当社従来比100倍の200W(ワット)クラスの高出力レーザーにご利用頂けるLCOS型空間光変調器です。水冷ヒートシンクを備えたLCOSヘッドを採用しており、対応波長は532nm、800nm、1064nmの3波長となります。これによりレーザー加工、3Dプリンター、IC用レーザートリミングなど主だった波長帯の高出力レーザーを用いた加工が可能となります。
従来は高出力レーザー照射に伴う高温のため液晶材料が相転移温度を超えて動作不良したり、反射アルミ膜の破壊のため高出力レーザーへの利用が制限されていました。
今回、高温動作に優れた新型液晶材料の導入、高出力レーザー耐性の優れた誘電体多層膜ミラーの導入、そして水冷ヒートシンクの導入により、200Wクラスの高出力レーザーへの利用が実現しました。

尚、本製品は、2019年2月2日から米国・サンフランシスコで開催されるBiOS/Photonics West 2019、当社ブース番号#8762に出展されます。

製品名: LCOS型空間光変調器
製品型式: SLM-300
● 販売開始日 :2019年4月予定
● 販売価格 :350万円
(発表日時点での税抜き参考価格です)

santec株式会社について
創業 1979年
業種 光部品・光測定器製造販売企業
株式市場 JASDAQ市場上場(6777)
本社 愛知県小牧市
従業員数 190名
販売子会社 米国(ニュージャージー州)、英国(ロンドン)、中国(上海市)
会社紹介 1984年に世界初の光ファイバ検査装置を世に送り出し、現在では世界30カ国以上への販売実績がある光技術のパイオニア企業である。

本件お問い合わせ先:
santec株式会社 光部品ビジネスユニット
愛知県小牧市大草年上坂5823番地
電話番号:0568-79-3535

• IT、通信、コンピュータ技術

santec Holdings株式会社
santec Holdings株式会社(サンテックホールディングスカブシキガイシャ)
鄭 元鎬(テイ モトタカ)
愛知県小牧市大草年上坂5823
0568-79-3535
製造・メーカー(機械)
IR情報