2019年02月07日 17:00

国際化が進む新たな介護サービスでよりよい地域社会へ 「外国人から見た日本の介護」を考えるパネルディスカッションを 2月23日(土)「第17回 聖隷福祉学会」内にて開催!〈入場無料〉

全国1都8県152拠点で、医療・保健・介護・保育・障がい者施設など福祉事業を展開する聖隷福祉事業団(法人本部:静岡県浜松市/理事長:山本敏博/以下、聖隷)は、「第17回 聖隷福祉学会」を、2月23日(土)9時50分~、アクトシティ浜松(静岡県浜松市中区)コングレスセンター4・5Fにて開催します。

今回で17回目を迎える聖隷福祉学会は、初めての試みとして、コーディネーターを含む登壇者全てが外国人職員による「パネルディスカッション」を開催します。
 日本国内では、労働人口の減少が叫ばれており、中でも介護業界は人手不足が目立つと言われています。外国人労働者の受け入れの拡大が加速する中、受け入れる事業者の制度や職場環境は、まだまだ整備されていない状況です。
 「働き方改革」が叫ばれ、人手不足と相まってより効率的な仕事が求められる中、外国人介護士の意見を通して、今後の新たな介護サービスを築き上げていくヒントにし、参加者と共によりよい地域社会の進むべき道を考える機会になればと思っています。

コーディネーターには、フィリピンの大学で看護を学び、EPA介護福祉士候補者として来日、介護福祉士・介護支援専門員の資格取得後、2018年10月に、EPA“初” の係長に就任した和合愛光園の職員を迎え、パネリストには、ベトナム、フィリピン、オーストラリア出身の介護福祉士・介護員が登壇します。
 外国人から見た日本の介護の紹介や意見交換を通して、国際化が進む新たな介護サービスについて、また誰もが働きやすい職場について見つめ直す機会とします。

福祉現場の最新課題と対策・実践を知り、共に考えるよい機会として、広く一般の皆様からのご来場をお待ちしております。「第17回 聖隷福祉学会」の開催概要は以下の通りです。

◆ 第17回 聖隷福祉学会 開催概要 ◆

■日時  2019年2月23日(土)9時50分~17時00分(開場9時20分)
■場所  アクトシティ浜松 コングレスセンター4・5F
■入場  無料 / 申込不要 / 途中退出可
■問合せ TEL:053-413-3294(月~金曜日9:00~17:00)
■URL  http://www.seirei.or.jp/hq/
■主催  社会福祉法人 聖隷福祉事業団 / 聖隷福祉学会実行委員会
■共催  公益財団法人 ニッセイ聖隷健康福祉財団
     一般財団法人 日本老人福祉財団
     社会福祉法人 さくま

【スケジュール】
9:50~   礼拝    …聖隷三方原病院 チャプレン 佐藤志伸
       開会宣言  …第17回聖隷福祉学会 実行委員長 彦坂浩史
       開会の挨拶 …聖隷福祉事業団 理事長 山本敏博
       オリエンテーション
10:20~  午前の部 研究発表(第1~3会場)
12:00~  昼食
13:20~  午後の部 研究発表(第1~3会場)
14:30~  パネルディスカッション「外国人から見た日本の介護」(第1会場)
       コーディネーター 和合愛光園 パラデロ モン アンジェロ ドゥラプ
16:10~  結果発表・表彰式・閉会式

● パネル展…海外の福祉事情はどんなだろう~各国の高齢者ケアサービスの概況~
● 販売コーナー…パン販売(聖隷チャレンジ工房磐田 CHOU CHOU)
         パスケース・人形 等販売(聖隷厚生園讃栄寮)

社会福祉法人 聖隷福祉事業団  http://www.seirei.or.jp/hq/index.html

【代 表 者】 理事長 山本 敏博(やまもと としひろ)
【本部所在地】 静岡県浜松市中区元城町218-26
【事業内容】   1. 医療事業  2. 保健事業  3. 福祉事業  4. 介護サービス事業
【基本理念】  キリスト教精神に基づく「隣人愛」
【事業規模】  施設・事業数…152施設・349事業(2019年1月現在)
        職員数…15,252名(2018年11月現在)
        サービス活動収益…約1,136億円(2017年度)
【創   立】 1930年5月
1930年、聖隷福祉事業団の事業は、結核に苦しむ貧しい人々のお世話を原点に始まりました。
その後、時代、地域の要請に応え、保健・医療・福祉・介護サービスの4つの領域を総合的に提供する社会福祉法人へと成長し、2020年で90周年を迎えます。

• 医療、福祉

社会福祉法人 聖隷福祉事業団(シャカイフクシホウジンセイレイフクシジギョウダン)
理事長 山本 敏博(リジチョウ ヤマモト トシヒロ)
静岡県浜松市中区住吉2丁目12番12号