2019年04月04日 10:00

「喜多方ラーメン坂内」に、震災後8年ぶりに帰ってきたメニュー 香ばしい炙り西京味噌と角切りチャーシューが旨味引き立つ逸品 10種の野菜入りで女性もうれしい“ギルトフリー” 4月9日より

福島県喜多方の本店「坂内食堂」の味を受け継ぎ「喜多方ラーメン坂内・小法師」をFC事業展開する株式会社麺食(本社:東京都大田区、代表取締役社長:中原 誠)は、2019年4月9日(火)から6月10日(月)までの季節限定商品として、『炙り味噌コロチャと10種の野菜ラーメン』を販売します。
■女性や体型を気にする方も罪悪感がない“ギルトフリー”な新メニュー
 『炙り味噌コロチャと10種の野菜ラーメン』は、秘伝のあっさり味の豚骨スープに西京味噌を少量加えてみそ風味をプラスしたスープと、おろしにんにく・大葉を加えた西京味噌を角切りチャーシューと和えて炙った“コロチャ”が特徴の新メニューです。
 自慢のチャーシューは、通常のスライスではなく角切りにし、女性でも口に入れやすい形であり、かつ噛みごたえがあるので満足度が高く、肉と野菜のバランスが絶妙です。
 トッピングの野菜は、水菜・人参・ネギ・キャベツ・万能ネギ・にんにく・大葉・豆苗・三つ葉・春菊の、なんと10種類(約125g)が入り、食物繊維も豊富にとれることから、女性や体型を気にする方でも罪悪感がなく食べられる“ギルトフリー”メニューとしてもお薦めの逸品です。

■震災発生で販売中止のメニューが、女性の声を反映し8年ぶりに復活
 当商品は、実は8年前の2011年2月に、期間限定メニューとして発売していたものの、発売期間中に発生した東日本大震災の影響により、途中で発売中止になった商品を再開発したメニューです。当社は、震災から8年という月日が経過した今だからこそ記憶を風化させてはいけないと改めて感じ、当商品の発売開始に向け始動しました。2月16日には、女性顧客15名を抽選で招待し、試食会を実施。福島県の銘菓なども用意し、アットホームな雰囲気の中、女性の意見を伺い開発の参考にして、女性に支持される新メニューを作り上げました。

また、当社とゆかりの深い福島のさらなる復興を願い、3月13~27日の期間中、メルマガ会員が「喜多方ラーメン」の割引クーポンを利用した際に、1杯につき10円の支援を行う「東日本大震災復興応援キャンペーン」も実施し、10,000杯を超えるご協力をいただきました。

「喜多方ラーメン坂内」は、チェーン店でありながらも店内調理にこだわり、1杯のラーメンの“手作りの美味しさ”を提供し、温もりを感じていただけるよう、今後も努めてまいります。

■『炙り味噌コロチャと10種の野菜ラーメン』の概要
商品名   :炙り味噌コロチャと10種の野菜ラーメン
価格    :¥790
販売期間  :2019年4月9日(火)~2019年6月10日(月)