2019年04月09日 10:30

産業用オールインワンPC「STAND-PC」第二弾。第8世代 インテル(R) Core(TM) プロセッサ搭載の高性能タイプを新発売

株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード6639、以下コンテック) は、ディスプレイスタンドにPC機能を内蔵した新コンセプトの産業用オールインワンPC「STAND-PCシリーズ」に、第8世代インテル(R) Core(TM) プロセッサ搭載の高性能タイプを追加、2019年4月9日より受注を開始しました。

【製品情報】
型式:SPT-200A-22TP
モデル:21.5インチ フルHD IPSパネル静電容量式10点マルチタッチ
価格:オープン価格

型式:SPT-200A-22TR
モデル:21.5インチ フルHD VAパネル光学式2点マルチタッチ
価格:オープン価格

「STAND-PC」は、2018年9月の発売以来、タブレットPCのようなタッチ操作ができる大画面の表示端末として、製造ラインの工程管理や作業指示、産業機器の操作パネル、入退出管理といった幅広い用途で採用いただいています。発売以来、さらに高速処理が必要な用途に使用したいという要望を多数いただき、今回、高性能タイプを開発いたしました。
高性能タイプは、ディスプレイ、CPU、メモリ、ストレージ、無線LANなどを自由に選択できるBTO (Build-To-Order) を採用、用途や予算に合わせて最適なスペックで製品をお選びいただけます。

【主な特長】
● All-in-One PCとして組み立て完成品で出荷
ディスプレイ、スタンド、PC本体を組み付け済で出荷。電源オンですぐに使用できます。

●IP54適合の産業用タッチパネルディスプレイを採用 (SPT-200A-22TP)
広視野角で視認性に優れたIPS方式の産業用タッチパネルディスプレイを採用。10点静電容量式マルチタッチ対応でタブレットPCやスマートフォンのようなタッチ操作が可能です。ディスプレイ前面部はIP54規格適合の防塵・防滴設計です。

● 高性能光学式タッチパネルディスプレイを採用 (SPT-200A-22TR)
コストパフォーマンスに優れたVA方式のタッチパネルディスプレイを採用。2点光学式マルチタッチ対応で普段お使いの作業用手袋での操作も可能です。

● 豊富な拡張インターフェイスを装備
1000BASE-T×2(または1)、無線LAN(選択時)、USB3.0×2、USB2.0×4、シリアル(RS-232C)×1など、産業用PCならではの豊富なインターフェイスを装備しています。

● PC機能を台座部に配置した低重心安定構造
ディスプレイスタンド形状のPC筐体を新開発。PC機能を台座部分に配置した倒れにくい低重心安定構造です。

● 高性能CPUを収める新構造筐体
高性能CPUを限られたスペースに配置するためヒートパイプや薄型CPUファンを採用しています。PC内部とエアーフローを分離したダクト構造の冷却機構がホコリや異物をPC内部に吸い込みにくくしています。クラムシェル開閉機構を取り入れPC内部へのアクセスを容易にしました。ディスプレイを取り付けたまま、メモリ増設やメンテナンスが容易に行えます。

● 長期安定供給による運用コスト低減
CPUに組み込み機器向けを採用、産業用ディスプレイの採用と相まって長期安定供給を実現しています。PCモデルチェンジの度に発生していた動作検証や装置の設計変更といった手間からお客様を解放し、開発や検証に費やしていた運用コストを低減します。

● 最新組み込み機器向けOS Windows 10 IoT Enterprise をプレインストール
日本語/英語/中国語/韓国語対応の64bit版 Windows 10 IoT Enterprise 2019 LTSCをプレインストール。一般的なWindows 10とは異なり同一仕様での長期供給を保証します。また付加機能の一つライトフィルタはリードオンリーでのシステム運用を可能にします。

【関連情報】
・製品情報(SPT-200A-22TP):https://www.contec.com/jp/products-services/edge-computing/embedded-computers/panel-pc/spt-200a-22tp/price/?ref=pressdn
・製品情報(SPT-200A-22TR):https://www.contec.com/jp/products-services/edge-computing/embedded-computers/panel-pc/spt-200a-22tr/price/?ref=pressdn
・組み込みコンピュータ:https://www.contec.com/jp/products-services/edge-computing/embedded-computers/?ref=pressdn

【株式会社コンテック (CONTEC CO., LTD.) 会社概要】
社名   株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地  大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 代表取締役社長 藤木 勝敏
社員数  597名(グループ計)
資本金  11億1,960万円
URL    https://www.contec.com/

1975年4月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。
パーソナルコンピュータの黎明期から産業分野でのPC技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、最先端の製品を次々と開発。
この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、デジタルサイネージ、IoTソリューションなどの新分野にも進出。
独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

■ 報道関係者様 お問い合わせ先
販売促進グループ
〒108-0023 東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル
TEL: 03-5418-5967(ダイヤルイン) FAX: 03-5418-5968
E-mail: promote@jp.contec.com

■ Webプレスリリース版

■お客様 お問い合わせ先
総合インフォメーション
TEL: 050-3786-7861(ダイヤルイン)
E-mail: tsc@jp.contec.com

※ 会社名、製品名は一般に各社の商標または登録商標です。
※ 記事に住所を記載いただきます場合は、本社所在地の記載をお願いします。
※ 本発表資料の記載情報は発表日現在の情報です。
ご覧いただいた時点において、販売状況/価格/仕様などが予告なく変更されている場合がありますのであらかじめご了承ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)