2019年04月18日 09:00

日本初外国人雇用に特化した「 Performance Plus オンライン入社管理システム」 アルカディア・イーエックス、ディージー・セールスと販売代理店契約を締結、4月1日から外食業中心に販売開始

株式会社アルカディア・イーエックス(所在地:東京都渋谷区 代表:佐藤 正)は、日本初の“外国人労働者の入社手続きに特化したクラウドシステム”『Performance Plus 入社管理システム』の販売に関し、最大95%の節水率を誇る新しいタイプの蛇口ノズル「Bubble90」を販売する株式会社ディージー・セールス(所在地:東京都台東区 代表:森 之雅)と販売代理店契約を締結、4月1日から主に全国の飲食店に向けて販売を開始致しました。
全国の7割もの飲食店へ「Bubble90」を導入した実績を持つディージーセールスの販売チャネルを活用し、外国人雇用が特に多い外食業への販売を促進します。

販売代理店契約締結の背景
4月1日から改正入管法が施行され、外国人労働者の受入れが拡大します。
これまで「高度な専門人材」に限定されていた就労目的の在留資格が事実上の単純労働者にも認められることになり、中でも外食産業は施行から5年以内に5万3000人の受入れ方針を示しており、今後更なる外国人の雇用が予想されます。すでに多くの飲食店では、留学生を中心とした外国人アルバイト従業員の雇用が盛んですが、人手不足で多忙な当業界では、現場で採用する際のアルバイトスタッフの入社に関する手続きに手間がかかることで課題を多く抱えているのが実情です。本システムはこうした外食企業に役立つシステムであり、今後の需要を見込んでいます。
ディージー・セールスは、外食企業向けに節水率最大95%の蛇口ノズル「Bubble90」の販売を行っており、シェア率は7割を超えています。多くの外食企業に支持され、チャネルを持つディージー・セールスと販売代理店契約を結ぶこで、外食業界への販路を拡大できると考えます。

Performance Plus 入社管理システムの仕組み
外国人労働者の入社手続きは、個人の在留資格によって必要書類(平均8種類以上)や労働条件などが異なります。
この『入社管理システム』は、入力された個人情報や在留資格から必要書類や労働条件を導き出すことができるので、管理者はその情報を基に労働条件を本人と話し合って決めたり必要書類の指示を出すことができ、専門的な知識がなくても簡単に手続きを進めることができます。
また、雇用契約書を自動で作成しオンライン上で確認・署名することが可能。
オンライン上で個人情報の入力、必要書類のアップロード、雇用契約書の発行と契約締結まで一気通貫で行うことができ、人事総務の業務負担の軽減とペーパーレス化を実現します。

新機能「在留カード有効期限管理」を追加
中長期滞在の外国人が持つ「在留カード」は、雇用する企業が必ず確認しなくてはならない情報ですが、特にその「有効期限」は、企業がハローワークに届け出る雇用情報のひとつです。その重要な情報を、当システムの管理画面でいつでも確認できるようにしたのが「在留カード有効期限管理機能」です。この機能を活用すれば、外国人スタッフ個別にその有効期限を管理することができるので、本人が延長申請などを忘れて期限切れのまま継続雇用してしまうことがなくなります。
今後は、「在留カード番号」の届出も必須となるため、外国人スタッフの在留カード情報をもれずに管理することができる「入社管理システム」は、さらに企業にとって必須のアイテムとなります。

きっかけは、約4,000人の外国人スタッフを抱える飲食チェーンの依頼
これまで2週間要していた作業が、たった1時間で完了!
首都圏を中心に300を超える店舗を展開する大手飲食チェーンでは、積極的に外国人採用を進めており、現在約4,000名の外国人が就労中。毎月250~300名の入社手続きをすべて手作業で行っていました。
年々増加する外国人の雇用契約、入社手続きの効率化が急務であり、先に導入していた『パフォーマンスプラス』や社内の基幹システムと連動可能なシステムの開発をアルカディア・イーエックスに依頼。従来の処理に比べ、大幅な業務軽減につながりました。

<『入社手続きシステム』導入後>
●一人当たりにかかる入社手続きの時間がたった1時間と大幅短縮!
●書類の記入ミスや必要書類の間違い、不足などが事前に防げ、現場の店長や総務の手間が軽減。
●人事処理に加え、経理処理の迅速化にも貢献!

『入社管理システム』は、このシステムをコンセプトに、多くの企業で使用できるように新たに設計開発を行い汎用化、さらに多彩な機能を追加した新しいシステムです。

<大手飲食チェーンの外国人労働者の入社手続きの状況>
●現在の外国人在籍者数はおよそ4,000名。国籍数は約20カ国。
●新規雇用の約4割が外国人で、月間250~300名の新規外国人アルバイトの入社処理をすべて手作業で行っていた。
●従来の入社処理には、一人当たり3日から長くて2週間の時間がかかり、現場の店長や本社総務の多大な負担になっていた。(従来の処理の流れ:本人が書類記入と必要書類を準備⇒店長が本社に提出⇒総務が1件ずつ確認しデータ化、管理システムに登録)
価格および今後の展望
初期設定費・・・100,000円/社
月額管理料・・・20,000円~、1件あたりの入社処理料・・・1,000円~、ほか利用内容に応じたメニューあり(すべて税別)
アルカディア・イーエックスとディージー・セールスでは、今夏までに主要大手外食企業100社にアプローチを完了、年内に月あたりの入社処理件数1万件の販売を目指します。
製品ページ:https://entry-documents.jp/

株式会社アルカディア・イーエックス 会社概要

代表者:佐藤 正
所在地:東京都渋谷区広尾1-7-20 DOTビル3階