2019年05月27日 16:00

【キャンディー1粒程度の費用で、社員の定着率を高める!?】従業員の定着率を高めるつながりディレクションサービス「カケハシboarding」に新機能「ポジティブポイント」登場!

2019年5月、中堅中小企業の経営・人材戦略をサポートする(株)カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区、代表:中川智尚)は、社員の定着を支援し、離職の芽を早期に発見できるHRテクノロジーツール「従業員の定着率を高めるつながりディレクションサービス『カケハシboarding』」に、3つ目の柱となる社内通貨機能「ポジティブポイント」を追加しました。

▼カケハシboarding
「ポジティブポイント」は「パルスサーベイ」「クルーアンケート」に続く、カケハシboardingの3つ目の柱となる社内通貨機能です。
社内通貨機能とは、感謝の気持ちをポイントとして贈り合ったり、評価や表彰の報酬として付与する仕組みのことで、貰ったポイントはインセンティブとして現金化したり、商品やギフト券などとして交換することができます(※)。

【開発の目的】
日頃の感謝の気持ちをポイントとして付与しあったり、コメントに対し特定アイコンでポイントを付与することで称賛文化をつくりだし、企業内の雰囲気アップを図ります。同時に、インセンティブを社員同士が公平に与え合う風土を醸成。さらに、貯めたポイントは現金や商品に交換可能にする(※)ことで、社員のモチベーションアップにつなげます。これらの効果により、離職防止およびチームパフォーマンスの向上を目指します。

【活用場面】
◆多店舗経営の飲食店、営業が多く外出が多い企業、技術者派遣など、なかなか顔を合わせることができない社員同士の感謝やありがとうの気持ちを見える化する場として。
◆入社後間もない社員の「小さな成功体験」の称賛の場として。
◆ポイントを交換化することによる福利厚生の一環として。

【商品特性】
称賛コメントを全社員で共有でき、部署を超えたコミュニケーションの活性化が期待できます。
パルスサーベイ、クルーアンケート、ポジティブポイントを全て利用しても月額19,800円~という低価格で利用可能。
社員500名以下なら、1人あたり月額約60円~。
さらに1000名以下なら、1人あたり月額約40円~。
キャンディー1粒程度の費用で、社員の定着率を高めることができます。

(※)給与システムやポイント変換サービスとシームレスに接続する場合は別途開発費用が掛かります。

▽株式会社カケハシ スカイソリューションズ コーポレートサイト

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社カケハシ スカイソリューションズ(カブシキガイシャカケハシ スカイソリューションズ)
中川 智尚(ナカガワトモヒサ)