2019年05月28日 13:30

認知症予防事業のアグリマス、アップリンクからの映画提供により 『健幸TV』にて7月より、映画配信を開始。 介護施設に向けた映画配信事業は、全国初の試み。

『健幸TV』にて7月より、映画配信を開始。
介護施設に向けた映画配信事業は、全国初の試み。
~認知症の予防のための、映画鑑賞会で、
知的好奇心の刺激と、コミュニティーの繋がりを育む!~

(東証一部上場)メディカルシステムネットワーク(調剤薬局)グループ
【認知症予防ベンチャー】アグリマス株式会社

認知症予防ベンチャーのアグリマス株式会社が運営する「健幸TV」は、全国の介護施設向けに、認知症予防の観点に特化した多彩なプログラムをインターネットで配信するサービス。椅子ヨガ、椅子太極拳、椅子空手、認知症予防体操、音楽家の演奏、脳トレ動画など、認知症予防の観点から多彩な専門家が考案したプログラムを提供しておりますが、2019年7月1日より、映画配給会社アップリンクの提供により、新たに映画の配信を開始いたします。介護施設にインターネットで映画を配信する事業は、全国初の試みとなります。

「健幸TV」は、「生配信」と「ビデオオンデマンド」の2つの方式で視聴が可能です。「生配信」は、東京大田区池上に実際にあるデイサービス「東京マルシェ」で実施されている運動プログラムを生配信。「ビデオオンデマンド」では、常に100以上の動画コンテンツをお好きなときに視聴が可能で、全国の介護施設で利用されています。
今回の「健幸TV」における映画コンテンツ配信の目的は、サービス付き高齢者向け住宅等施設にて映画鑑賞会を実施していただき、参加者が感想を話し合い、知的好奇心を刺激し合っていただき、施設内やコミュニティー内の人と人との繋がりを強化するきっかけづくりをすることです。

今後もアグリマス株式会社は、認知症予防に関連する様々なサービスの強化を図って参ります。例えば、認知症予防事業の一環として、「健幸TV」を導入している全国の介護施設、薬局や地域コミュニティーにおいて、一般社団法人 大森医師会および徳島大学大学院と共同開発した、認知症の「超」早期段階における発見を目的とした「健康脳測定会」も開催していきます。全国共通の測定会フォーマットを利用し、ご利用者様の脳の定期健康診断を行うサービスですが、「健康TV」サービスと一緒にお申込みいただくと、お得な価格にて「健康脳測定会」も実施していたけるパッケージ料金も加わりました。

*「健幸TV」
~インターネットによる生ライブ配信、毎日お手軽認知症予防、生活習慣の改善を~
アグリマス株式会社が運営する大田区池上のデイサービス「東京マルシェ」を配信スタジオにして、多彩な専門家が考案した椅子ヨガや椅子太極拳、椅子空手、認知症予防の体操や音楽家の演奏、映画、脳トレ動画、ドクターセミナーなど、豊富なプログラムを月間100本程度配信。「生配信」と「ビデオオンデマンド」の2つの視聴方法でお好きな時に利用可能。「健幸TV」使い放題+「健康脳測定会」サービス付きで、月額15000円(税抜き)。

*「健康脳測定会」
経済産業省が実施する「平成30年度健康寿命延伸産業創出推進事業」において、2018年10月~2019年2月にわたり、全国13か所、135名(年齢:40歳~102歳)の参加者に対し、認知症の超早期段階における発見を目的とした全国共通の測定会「健康脳測定会」を実施。一般社団法人 大森医師会および徳島大学大学院と共同開発をした、全国共通の測定フォーマットを活用し、北海道から九州まで全国のサービス付き高齢者向け住宅、デイサービス、調剤薬局、スーパー等と連携して実施。この実証実験の結果を経て、2019年4月からは「健康脳測定会」を全国に拡大中。
また、健康脳測定会参加者に対し、「動(運動)」、「食(食事)」、「眠(睡眠)」、「音(音楽)」のプログラムや参加事業者毎に独自プログラムを提供し、実証期間中の効果検証を実施。プログラム実施結果については、今後、認知症関連学会においても発表予定。

健幸TV : https://www.tokyo-marche-tv.jp/
WELLNウェルン(早期認知症予防センター): https://www.tokyo-marche-tv.jp/welln/

アグリマス株式会社 黒井、小瀧
TEL:03-3751-1139 FAX:03-3751-1129 E-Mail:info@tokyo-marche-tv.jp