2019年10月08日 18:00

失敗する背景と具体的な理由とは『9割の会社が人事評価制度で失敗する理由―――ストーリー形式で学ぶ失敗の本質と正しい取り組み方』著者森中謙介が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始。

株式会社あさ出版(東京都豊島区池袋/代表取締役:佐藤和夫 http://www.asa21.com )は、2019年9月20日に『9割の会社が人事評価制度で失敗する理由―――ストーリー形式で学ぶ失敗の本質と正しい取り組み方』著者森中謙介が、キンドル電子書籍ストアにて配信開始いたしました。

■『9割の会社が人事評価制度で失敗する理由―――ストーリー形式で学ぶ失敗の本質と正しい取り組み方』著者森中謙介
・キンドル電子書籍 https://amzn.to/31WhNwI
・アマゾン書籍   https://amzn.to/2okxiQD

ジュンク堂書店京都店 総合ランキング第1位獲得 ※2019年9月1日発表

著者が手がけた数社の実例をもとに、
本書は中小企業での制度設計・運用の実際をドラマ形式で紹介。

ストーリーのなかで経営者、人事担当者に、中小企業が人事制度で失敗する背景と
具体的な理由(本書では主に5つの理由)を示し、どうすれば適切な制度の導入と運用ができるかを示す。

「はじめに」より
●人事評価制度とは経営者の心を映す鏡のようなもの

中小企業においても、生産性向上、社員の意識改革、採用力強化・離職率低下といった
「人事課題」の解決策として、人事評価制度の導入への関心は高まっているようです。

ところが、コンサルタントとして日々相談に乗らせていただいていると、
中小企業経営者の方の制度に対する理解や動機には温度差を感じることが多くあります。

人事評価制度を導入しさえすれば、社員がもっとよく働くのではないか。
制度があれば人事労務管理がもっと簡単なのではないか。
さらに制度を武器に、部下に自分の言うことをもっと聞かせられるのではないか……。

残念ながら、
そうした短絡的な考えで形だけ人事評価制度を導入したところで、
うまく機能することはありません。
そればかりか、制度の導入をきっかけにして、まるでマグマのように
水面下に隠れていた企業の問題点が顕在化してしまうケースさえあります。

それを会社を変える好機ととらえて、
積極的に活用できる経営者の方なら導入する甲斐もあるでしょう。
しかし、そんな残念な企業の経営者に限って、目の前の問題と向き合うこともできず、
従業員や制度そのものに責任を転嫁して、時には逃げてしまったりします。

人事評価制度とは結局のところ経営者の心を映す鏡のようなものであり、その心のありようを伺わなければ、
ご依頼通りの制度を構築することはできないと考えるからです。

人事評価制度の導入によって社員が生き生きと働くより良い組織へと生まれ変わり、
業績も伸びた例もまた、たくさん見てきました。
正しく設計された制度を正しく運用できれば、
それはまるで魔法のように会社全体を変えるのです。

■目次

ケース1 猛獣の逆襲 人事評価制度は人を支配する鞭にはならない
~企業統治に自信のない経営者が権力維持ツールとして導入し大失敗

ケース2 溺れる社長がつかんだ間違った藁 人事評価制度の設計はプロのノウハウ

ケース3「人間力」を物差しに 社員を育てて会社を伸ばすための制度導入

ケース4 続ける覚悟が変えた風土 高邁な理念を掲げた若社長に襲いかかったのは身内

ケース5 人を育て組織を変えたプロ経営者の仕事 人事制度設計とは仕事の無駄の見直し

ケース6 個人プレーからチームプレーへ 人事評価制度が変えた企業の闘い方

まとめ自社の理想像を人事評価制度で実現する

■著者 森中謙介

■ □ ■ □ ■ □ あさ出版 ニュース □ ■ □ ■ □
10/7 【話題です!】「CLASSY.11月号」さまでご紹介いただきました。
アラサー読者にオススメ 予約困難の大人気スピリチュアルカウンセラーがおくる待望の初著書!
『魂磨きで魔法のように願いを叶える?』#水紀華 著

10/7 【「やることが多い!」仕事を効率よくこなすには?】 マイナビニュースさま
仕事を早く終わるにはまず行動を #吉田幸弘 著

10/6 【咳が長引く時】まずは何科に行けばいい?咳喘息は治る?】
特選街web さま 仁友クリニック #杉原徳彦 院長著
『つらいせきが続いたら鼻の炎症を治しなさい』より

10/5 【解きほぐすと...体の動きがよくなる!第二の骨格「筋膜」をご存知ですか?】
毎日が発見さま スポーツトレーナー のぐち径大 著『ながら筋膜リリース』より

10/3 【疲れてるけど出張に。「自腹グリーン車」はまだ二流。では超一流は?】
#新井直之 著『超一流、二流、三流の休み方』より

─────■ プレスに関するお問い合わせ先 ■─────
社  名 : 株式会社あさ出版
U R L :http://www.asa21.com
フェイスブック:https://www.facebook.com/asapublishing?fref=ts
ツイッター:https://twitter.com/asapublishing
所 在 地 : 〒150-0002 東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
T E L : 03-3983-3225

• 政治、経済、マネー

株式会社あさ出版(カブシキガイシャアサシュッパン)
佐藤和夫(サトウカズオ)
東京都豊島区南池袋2-9-9 第一池袋ホワイトビル6階
03-3983-3225
新聞・放送・出版・広告・印刷
公式ブログ
  • 公式twitter
  • 公式facebook

株式会社あさ出版の最新プレスリリース

2022年03月24日 12:00
1位獲得【日本語研究】キンドル電子書籍カテゴリー『1日10分!「音読」で国語の成績は必ず上がる!』著者齋藤達也。読書嫌いでも国語の点数はとれます。「ルール」がわかれば国語力は上がる。
2022年03月23日 18:00
【発達心理学】カテゴリー1位獲得『MIT マサチューセッツ工科大学 音楽の授業 ~世界最高峰の「創造する力」の伸ばし方』著者菅野恵理子。なぜ「科学」と「音楽」が共に学ばれているのか。
2022年03月23日 09:00
1位獲得【呼吸・気功法】カテゴリー『不調の9割は「呼吸」と「姿勢」でよくなる!: 専門医が教える自律神経が整う「呼吸筋トレ」』著者奥仲哲弥。あなたの呼吸をチェック&テスト、呼吸と姿勢の仕組みを知る
2022年03月23日 09:00
【高等教育】カテゴリー1位獲得『日本一やさしい経営の教科書』著者小井土まさひこ。とにかくシンプルで結果が出る画期的な経営入門書。介護業界で創業以来右肩上がりの成長を続ける会社。業界内外問わず視察も多い