2020年03月13日 13:00

新型コロナウイルスによって、新人研修の実施方法で悩んでいる企業向けに無償で新人研修配信サービス『仕事の基礎の基礎Live』を、4/2,3に開催決定

企業向けの教育支援事業と若年層向けの就職支援事業を展開する株式会社ジェイック(所在地:東京都千代田区、代表取締役:佐藤 剛志)は、新人研修配信サービス『仕事の基礎の基礎Live』を、4月2日(木)3日(金)に無償で開催することを決定いたしました。

「仕事の基礎の基礎Live」とは、新型コロナウイルスの影響で、不特定多数の人が集まる、いわゆる「公開講座型」の新人研修に、新入社員を派遣させられなくなってしまった人事・経営者向けに開発された「ライブ配信型」の新人研修サービスです。

かねてより当社では、新人・若手向けの研修を得意としており、研修利用者より「新人研修のオンライン化」を望む声が寄せられていました。しかし、一般的に「配信型」の教育サービスというと、録画したものを配信するだけのものが多く、研修効果を懸念する声も一方では上がっていました。とはいえ、今回この新型コロナウイルスによる企業の影響を鑑みて、遂に新人研修をオンラインにて、無償で開催・配信することを決定しました。
■ 中小・中堅企業に特化したライブ配信型の新人研修『仕事の基礎の基礎Live』
当社にて、新しく開催される『仕事の基礎の基礎 Live』は、2015~2019年の5年間だけでも、累計2,632名の受講者が受講している人気新人研修「仕事の基礎の基礎」をベースにした「ライブ配信型」の新人研修となっております。受講者は、外部の会場に参加せずとも、新人研修を社内で受けることが可能となっています。

今サービスにおいては、これまでの「配信型」教育サービスで懸念点として挙げられていた、一人に対して1台のPCが必須であることや、機会慣れしていない参加者だと参加することや対応することがままならなかった「PCに詳しい人だけに有利な現象」を払拭すべく、事前のテキスト配信やPC接続のサポートセミナーなど、当日の受講者の研修理解度・教育効果を、最大限にまで高める仕掛けがなされています。

■「仕事の基礎の基礎 Live」のカリキュラム
当日は、通常提供している新人研修「仕事の基礎の基礎」と同内容をコンテンツとして盛り込み、新人にとって必須となる「ビジネスマナー」や「報連相」「名刺交換」「挨拶」「敬語」といった、基本的なコンテンツが網羅されていることはもちろん、社会人として必要な心構えや、新人のうちから成果を出すための「習慣作り」を形成するような内容となっております。(※カリキュラム概要は下記に記載。)
一般的な録画した動画を流すだけのものとは違い、双方向のやり取りを適宜入れることで、E-Learning形式のセミナーで起きがちな「深く理解していないまま、講義が進んでしまう」ということが極力起きないよう整えました。

■ 過去の『仕事の基礎の基礎』参加者アンケート
【男性/メーカー/営業配属】
自分で意見を言えるようになったと思います。
社会人にとって大切な姿勢、気持ちそういったものを感じ取ることができました。

【男性/IT/SE配属予定】
学生気分では通用しないことを今回で痛いほど痛感しました。
本当に勉強となる事ばかりで、自分の足りないものを吸収出来ました。しっかり凡事徹底致します。

■『仕事の基礎の基礎 Live』概要
配信日時    :4月2日(木) 10時~17時, 4月3日(金) 10時~17時
対象者     :2020年4月入社予定の新入社員
参加費     :無料
申し込みフォーム:https://jaic-portal.com/kyouzai/lp3/kisokisoLive2020/

■『仕事の基礎の基礎 Live』登壇講師:宮本靖之氏のご紹介
明治大学卒業後、新卒で明治生命へ入社。28歳で営業所長を務める。のちに幹部人材紹介事業部のキャリアコンサルタントを経て、社員教育研修講師に就任。原田メソッド研修、「7つの習慣(R)」研修など、『成功の原理原則』を腹落ちさせる講義を得意としている。森信三氏を敬愛し、氏の「修身教授録」を人生のバイブルとして、常に厳しく自信を律する男と定評がある。ガイアの夜明け、ザ・ノンフィクション、中国中央テレビ、スイス国営放送など、国内外問わず様々なメディアから取材を受けている。地域社会においては小学校のPTA会長・少年野球チームの監督を引き受け、若者の育成にも力を注いでいる。
■株式会社ジェイック 会社概要
社名   :株式会社ジェイック
代表取締役:佐藤 剛志
設立   :1991年3月