2020年06月02日 10:00

複雑なCADデータを電子メール、FTP交換する時代の終焉  データを渡さず、高セキュリティな3D CADデータ共有が可能

デジタルトランスフォーメーションを加速するKisters 3DViewStation VisShare 6月2日提供開始

スマート・スケープ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:吉田隆)は、グループ会社の3DVS Japan合同会社(本社:東京都港区、代表:桶谷滋樹)で3D CADデータオンラインコラボレーション、共有ソリューション「Kisters 3DViewStation VisShare」(https://www.3dvs.jp/products/visshare/)の提供を2020年6月2日(火)から開始します。
● VisShare = 3DViewStation WebViewer + データベース
これまでは、3D CADデータを共有するために、メール添付やFTPを利用するケースが多くありました。長いアップロード時間とダウンロード時間に加えて、データのセキュリティに関する制御等、様々な手間がかかっていました。
Kisters 3DViewStation VisShareは、共通のデータベースと直感的なユーザーインターフェイスを備えたプラットフォームとして、データを簡単かつ安全に共有、管理、制御、視覚化、分析できます。部門全体で、パートナー、サプライヤー、顧客のフロントエンドとして、透過的なプロセスとワークフローを提供、デジタルトランスフォーメーションを加速させます。

● 特定のCADデータをコントロール、安全にCADデータを共有
Kisters 3DViewStation VisShareは、各々のCADデータを管理(プロジェクト用、個人用)できます。データの共有においては、CADを閲覧する方法が無いメンバーへも閲覧期限、閲覧回数の設定を設定、URLのリンクを送信するだけで共有可能です。
実際のCADデータの閲覧、計測、分析は、定評のあるWebViewerが担当します。レンダリング等の処理は、全てサーバ側で実行しますので、クライアント側には、ジオメトリ等の機密情報が一切残りません。クライアント側に必要なものは、HTML5対応のブラウザだけなので、PCはもちろんの事、スマートフォンやタブレットでの閲覧も可能です。
現在はコロナ禍の中、DXを推進するオンラインコラボレーションが求められております。3Dデータの情報共有においてもこの限りではありません。口頭で説明するよりも3Dのデータを共有し自由に動かし、測定や分析を実践することで齟齬なく、早い共有が実現します。
Kisters 3DViewStation VisShareは、インターネットを通じて、複雑な3D CADデータを必要な方へ、必要な形式で、いつでも、どこでも、どんなデバイスへも提供するソリューションです。
今後もスマート・スケープおよび、3DVS Japanは、製造業に携わるお客様を中心に先端技術を活用したソリューションを提供して参ります。

【お客様お問い合わせ先】

【独 KISTERS AG社について】
KISTERS AG社は、ワールドワイドで成長を続けている、ドイツのITカンパニーです。1963年にエンジニアリングエージェンシーとして設立されました。 様々なCADデータを視覚化するソリューションとして、Kisters 3DViewStation製品群を開発しております。3DViewStationは、ヨーロッパを中心に3,000社以上の企業に採用されております。

■スマート・スケープ会社概要
社名:スマート・スケープ株式会社
代表取締役 :吉田 隆
設立:2003年2月18日
所在地 :東京都港区港南1-8-40 A-PLACE品川8F
従業員数 :80名
資本金:3,500万円
事業内容 :情報通信関連技術の研究開発、受託開発、販売ならびに情報通信関連技術を用いたコンサルタント業務
関連企業 :
スマートエンジニア株式会社
スマートインプリメント株式会社
スマートホールディングス株式会社
3DVS Japan合同会社
U R L :https://www.smartscape.co.jp/

■3DVS Japan会社概要
社名:3DVS Japan 合同会社
代表:桶谷 滋樹
設立:2017年2月
所在地:東京都港区港南1-8-40 A-PLACE品川 8階
URL:https://www.3dvs.jp/

<3DVS Japan合同会社について>
3DVS Japan合同会社は、真のマルチCAD対応ビューワ Kisters 3DViewStation製品群の販売、受託開発ならびにコンサルタント業務を提供するために設立されました。

【報道関係者お問い合わせ先】
スマートホールディングス 広報事務局
担当:柴山(070-1389-0172)
E-mail:pr@netamoto.co.jp