2020年09月01日 15:00

【生産管理とIoTのテクノア】製造現場を”まるごと”見える化! 『まるごとIoT』シリーズ 位置×実績 見える化システム『Ez-Bee(イージー・ビー)』 提供開始のお知らせ

株式会社テクノア(本社:岐阜県岐阜市、代表取締役:山﨑 耕治)は、中小製造業様のIoT化を推進するサービス「まるごとIoT」シリーズの新製品 位置×実績 見える化システム『Ez-Bee』(イージー・ビー)を2020年10月より販売を開始します。
 本システムは、IoTインフラ『EXBeaconプラットフォーム』を展開する株式会社WHERE(本社:東京都千代田区、代表取締役:丸田 一)と共同で開発したもので、弊社の提供する『TECHSシリーズ』と組み合わせることで、ヒトやモノの位置情報、作業実績などの情報をリアルタイムに把握し、生産管理の情報として一元管理できるものです。

Ez-Bee専用Webサイト https://marugoto.technoa.co.jp/ez-bee/

製造現場では「より正確に」「より簡単に」データ収集できることが求められています。弊社の導入実績3,800社超の生産管理システム『TECHSシリーズ』を中心とした生産管理ソリューションと、WHERE社のIoTインフラ「EXBeaconプラットフォーム」が実現するデジタルツイン技術を組み合わせることで、製造現場のIoT化をさらに推進し、中小製造業様の生産性向上、経営力強化に貢献します。
■ Ez-Beeの概要
 工場建屋内にIoTインフラ「EXBeaconプラットフォーム」を構築し、担当者と、製造現場への作業指示書に「ビーコンカード」(自位置を表す無線識別子)をそれぞれに付与します。これで場内での「ヒトやモノの位置」が分かるようになります。
 作業時には工作機械などの作業場所に設置した「ビーコンボックス」に担当者と作業指示書の「ビーコンカード」を挿入し、作業着手となります。作業終了時に「ビーコンカード」を取り出すことで作業完了となり、自動で実績情報が収集されます。
 位置情報や作業状況は、クラウド上で管理されます。また、クラウドのデータはTECHSにもリアルタイムに反映されます。
『Ez-Bee』は、位置と実績の「見える化」を実現し、業務改善や生産性向上など製造現場に変革をもたらす、次世代のIoTソリューションです。
マップイメージ 担当者や作業指示書の位置情報が分かります。
ビーコンボックスにビーコンカードを入れて作業実績収集を行います。

■ 主な導入効果
・「位置×実績」が分かることによる、リアルタイムでの進捗管理
・「所在不明品」の撲滅(探す手間と時間の削減)
・作業実績情報の自動収集(日報処理などの事務工数の削減)

■ WHERE社について(2020年8月末現在)
会社名:株式会社WHERE
代表者:代表取締役 丸田 一
本社所在地:東京都千代田区紀尾井町3番29号 紀尾井町アークビル
設立:2013年4月
事業内容:IoTインフラ、ソリューションプロバイダー
URL:https://where123.jp/

■ WHERE社製『EXBeaconプラットフォーム』について
 置くだけでつながる「EXBeacon」を配置して、人・モノの位置や動き、環境データ、機械の状態など様々なデータを常時収集するIoTインフラです。
 伝送パケットをEXBeaconが次々と転送するリレー方式(フラッド型メッシュネットワーク)を採用し、同時一斉にデータを伝送しても切れにくい大規模ネットワークを簡単に構築できます。
「EXBeacon」は、株式会社WHEREの商標または登録商標です。

■ テクノアについて
会社名:株式会社テクノア
代表者:代表取締役 山﨑 耕治
本店所在地:岐阜県岐阜市本荘中ノ町八丁目8番地1
設立:1985年10月
資本金:7,280万円
事業内容:パッケージソフト開発/販売、システムインテグレーション
社員数:312名
URL:https://www.technoa.co.jp/

■ 提供開始
2020年10月1日(木曜日)

■ 提供価格(税別)
・生産管理システム『TECHSシリーズ』の連携オプションとして
 Ez-Bee基本ソフト 30万円~
※ハードウェア(ビーコン機器類)、設定作業費、TECHSシリーズ本体は含みません。
・月額利用料 1万2500円~

■ 初年度目標社数
100社

■ お問い合わせ窓口