2021年03月01日 16:00

消費者による食品・食材評価制度 「ジャパン・フード・セレクション」 第40回 受賞商品決定のおしらせ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)は、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 「ジャパン・フード・セレクション」を2013年10月より開始し、第40回目の受賞商品が2021年2月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
ジャパン・フード・セレクションは、消費者が選んだ優れた食材・食品を認証する仕組みで、食品・食材に特化した総合評価制度としては日本で初の試みです。

第 40 回【受賞商品一覧】
■ 賞  グランプリ
■商品名 カレーZEPPIN中辛
■ 会 社 江崎グリコ株式会社
■問合せ TEL:06-6477-8352

■ 賞  金賞
■商品名 カレーZEPPIN辛口
■ 会 社 江崎グリコ株式会社
■問合せ TEL:06-6477-8352

■ 賞  金賞
■商品名 カレーZEPPIN甘口
■ 会 社 江崎グリコ株式会社
■問合せ TEL:06-6477-8352

■ 賞  金賞
■商品名 ZEPPIN ビーフシチュー
■ 会 社 江崎グリコ株式会社
■問合せ TEL:06-6477-8352

■ 賞  金賞
■商品名 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
■ 会 社 アルファー食品株式会社
■問合せ TEL:03-6661-2950

「ジャパン・フード・セレクション」とは
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、評価はプロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 13,000人が審査に関わります。フードアナリストは「食の情報」について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。この食の情報の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、
1次審査、2次審査、最終審査と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
■□応募対象 応募は、生産者、食品メーカー、流通業者、輸出入業者が生産販売する商品
■□応募受付 毎月1日~20日
■□ 審査料   予備審査料66,000円(税込み)/ 本審査料110,000円(税込み)________________________________________________________________________________
審査に関わる詳細はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/
過去の受賞商品はこちら ▼
http://japan-foodselection.com/prize/


受賞商品  詳細

グランプリ 受賞
会社名: 江崎グリコ株式会社
商品名: カレーZEPPIN中辛
内容量: 175g(8皿分)
販売価格:310円(税別)

【カレーZEPPIN中辛 とは】
40種類以上のスパイスを、少量ずつブレンドすることで、
それぞれの尖った香りや辛さを消しあい、ふくよかな香りにしています。
これにより、濃厚ペーストのコクに、バランスの取れたスパイスの豊かな香りをプラスしています。
じっくり炒めたあめ色玉ねぎの、コク深く、豊かな味わいを楽しめます。
また菓子の製造技術を生かした、固形ルウにペーストをセンターインする製法より、
食材の風味や旨みをしっかりと残したままルウに加えることが実現でき、
それがZEPPINの「おいしさ」を支えています。

■ 評価されたポイント ■
・きりっとした口当たり、辛すぎずかつぃ刺激が心地よい
・立ち上る香り、スパイシー感が食欲をそそる
・甘口からの進化系でなく、新しい辛さの提案を感じる味わい
・鼻腔だけでなく、のど越しにもスパイシーさと風味を感じる
・辛すぎず大人の味という雰囲気にピッタリ合う
・外箱の表記や図柄、思わず手に取りたいと感じさせる
・辛味×旨味、スパイス香る後味がある。余韻が長い
金賞 受賞
会社名: 江崎グリコ株式会社
商品名: カレーZEPPIN辛口
内容量: 175g(8皿分)
販売価格:310円(税別)

【カレーZEPPIN辛口 とは】
40種類以上のスパイスを、少量ずつブレンドすることで、それぞれの尖った香りや辛さを消しあい、ふくよかな香りにしています。
これにより、濃厚ペーストのコクに、バランスの取れたスパイスの豊かな香りをプラスしています。
ガラムマサラやクミン等、スパイスの豊かな香りと上質な辛さを楽しめます。
また菓子の製造技術を生かした、固形ルウにペーストをセンターインする製法より、
食材の風味や旨みをしっかりと残したままルウに加えることが実現でき、
それがZEPPINの「おいしさ」を支えています。

■ 評価されたポイント ■
・大人の中辛、きりっとした口当たり。辛すぎず、適度な刺激がよい
・スパイスの効いた後味を感じる。コクとやさしい辛味が好印象
・鼻腔だけでなくのど越しにも感じるスパイシーさと風味がよい
・甘口、中辛からの進化系ではなく、新しい辛味の提案を感じる
・素晴らしく立ち上る香り、スパイシー感も食欲をそそる
・辛さだけではなく、フルーツの甘みとスパイスのバランスがほどよい
・辛味に加え、旨味を感じさせるルー。余韻が長く、楽しめる
金賞 受賞
会社名: 江崎グリコ株式会社
商品名: カレーZEPPIN甘口
内容量: 175g(8皿分)
販売価格:310円(税別)

【カレーZEPPIN甘口 とは】
40種類以上のスパイスを、少量ずつブレンドすることで、
それぞれの尖った香りや辛さを消しあい、ふくよかな香りにしています。
これにより、濃厚ペーストのコクに、バランスの取れたスパイスの豊かな香りをプラスしています。
赤ワインソースやココアパウダーで、深みのある大人向けの甘さを楽しめます。
また菓子の製造技術を生かした、固形ルウにペーストをセンターインする製法より、
食材の風味や旨みをしっかりと残したままルウに加えることが実現でき、
それがZEPPINの「おいしさ」を支えています。

■ 評価されたポイント ■
・大人のための甘口、香りのスパイシーさが食欲をそそる
・やさしい味わいは辛味が苦手の人にも本格的なカレー味を届ける
・外箱とルーのフィルムが同系色、使い勝手に配慮されている
・2食単位のルーは家族構成に併せ、残り分の品質劣化を防ぐ効果
・子供向けの甘口ではなく、味わいの中にコクや深みを感じさせる
・口に入れる前に香りが立ち、期待感を醸し出す
・レトルトには出せない味わいの深さ、広がりを感じさせる
金賞 受賞
会社名: 江崎グリコ株式会社
商品名: ZEPPIN ビーフシチュー
内容量: 175g(8皿分)
販売価格:310円(税別)

【ZEPPIN ビーフシチュー とは】
40種類以上のスパイスを、少量ずつブレンドすることで、
それぞれの尖った香りや辛さを消しあい、ふくよかな香りにしています。
これにより、濃厚ペーストのコクに、バランスの取れたスパイスの豊かな香りをプラスしています。
デュクセルソース入りの「濃厚ペースト」と
赤ワインソースで仕上げた、風味豊かで贅沢な味わいを楽しめます。
また菓子の製造技術を生かした、固形ルウにペーストをセンターインする製法より、
食材の風味や旨みをしっかりと残したままルウに加えることが実現でき、
それがZEPPINの「おいしさ」を支えています。

■ 評価されたポイント ■
・小分けのトレー、色分けと使い勝手に配慮されている
・香りがよく、味も濃厚で重量感があった。ルー単体での味わいもよい
・具材を選ばないやさしい口当たりを感じる
・箱に描かれた食材が食欲をそそり、期待感を上げる効果がある
・一口目に舌、味覚に訴えるパンチ力を備えている
・センターインというアイデアがよりおいしさをそそる
・とても上品で力強さのある正統派。ワインのイラストも効果的
金賞 受賞
会社名: アルファー食品株式会社
商品名: 出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯
内容量: 283g (お茶碗 約3膳分)
販売価格:700円(税別)

【出雲のおもてなし 丹波大納言小豆のお赤飯 とは】
50年近くにわたり、お赤飯を製造販売してきたアルファー食品が、改良を
重ねて辿り着いたお赤飯です。
粒が大きく甘味があり、小豆の高級品種といわれる「丹波大納言小豆」使用しています。
工場内で一釜ずつ割れに気を付けて煮炊きしたものをレトルトする事で
風味をしっかりと感じていただける、お赤飯用の小豆に仕上げています。
糖分を多く含み香りが良くおいしくお召し上がり頂けます。
煮詰めても煮くずれしづらく、表皮が薄く粒が大きいことが特徴です。

■ 評価されたポイント ■
・調理が短時間かつ手軽で、食べた後の満足感がある
・自然な着色と大きな丹波大納言小豆が、食欲をそそる外観である
・本格的な味わいで食べた瞬間美味しいと思える味である
・もっちりとした食感のもち米と、ふっくら大きな小豆が美味しい
・高級な丹波大納言小豆を使用し、素材選定にこだわりを感じる
・保存料・着色料に配慮されていて安心・安全な商品設定である
・商品のパッケージが保存・展示しやすい

【会社概要】
商号:一般社団法人 日本フードアナリスト協会(ニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者:横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL:03-3265-0518
業種:団体・連合会・官公庁・自治体
上場先:未上場
従業員数:50名未満
会社HP:http://www.foodanalyst.jp/
IR情報:http://www.foodanalyst-pro.com/


※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.