2021年06月11日 13:00

6月14日から3日間、城南進学研究社が自治体担当者向けに「EdTech導入補助金2021 Edtech企業 4社オンライン合同説明会」を共同開催。オンライン学習教材「デキタス」について説明します。

株式会社城南進学研究社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長CEO:下村 勝己。以下当社)は、2021年6月14日(月)~16日(水)の3日間、スタディプラス株式会社・ジョイズ株式会社・キラメックス株式会社と共同で「EdTech導入補助金2021 Edtech企業 4社オンライン合同説明会」を開催することが決定しました。

当社が運営する小中学生用オンライン学習教材「デキタス」は、2021年4月より、スタディプラスが運営する教育機関向け学習管理サービス「Studyplus for School」との連携を開始しております。この度、EdTech導入補助金の募集にあたって、スタディプラス株式会社と、「Studyplus for School」と学習記録を自動連携している当社ほか2社(ジョイズ株式会社・キラメックス株式会社)と共催で、EdTech 導入補助金を検討される自治体向けに、事業者説明を目的としたオンライン説明会を実施することにいたしました。本説明会では、1回あたり、4社それぞれが10分ずつプレゼンテーションし、事業についてご紹介いたします。

「Edtech導入補助金」とは、個別最適かつ創造性を喚起する教育現場の実現を目的として、デジタルソフトウェア・サービスへの導入を促進するために学校等教育機関に交付される補助金です。GIGAスクール構想によって学習用端末や高速通信網等のICTインフラの整備が進む中、今後は各自治体におけるソフトウェアの導入状況が子どもたちの教育の格差に直結するとも言え、早急な整備が期待されています。
本説明会を通じて、Edtech導入補助金制度をご活用いただく自治体の皆様の、個別最適化された学びの実現に向けた環境づくりを支援させていただければ幸いです。

◆オンライン合同説明会概要
・開催日時:2021年6月14日(月)~6月16日(水) 各16:00~17:00
・対象者:自治体の教育委員会
・参加費:無料
・会場:Zoomオンライン配信(要事前エントリー)
・参加のお申し込みはこちら:https://forms.gle/G4PaV1JiJHxzEdwB9

◆内容
Edtech導入補助金に関するご案内と、下記4サービスのご紹介
・学習管理プラットフォーム「Studyplus for School」(スタディプラス株式会社)
・検定教科書対応AI英語学習サービス「TerraTalk」(ジョイズ株式会社)
・プログラミング教材「TechAcademyジュニア」(キラメックス株式会社)
・オンライン学習教材「デキタス」(株式会社城南進学研究社) × 家庭連絡・情報共有サービス「COCOO」(株式会社137)コンソーシアム

<デキタスとは>
“ワクワク”をキーワードに、学校の勉強を確実に理解することを目指し開発された、小中学生用オンライン学習教材です。教科書に沿った授業や多彩な演習問題が5教科すべてにラインナップされており、さかのぼり・さきどり学習で1学年前の授業に戻ったり、先に進んだりできるほか、定期テスト対策問題を作成して挑戦したりすることも可能。監修は、「城南予備校DUO」や「城南コベッツ」などで構成される城南進研グループの講師陣。ポイントを押さえた授業と選りすぐりの良問で、学習内容がしっかりと身につきます。
法人向けホームページ:https://dekitusbusiness.johnan.jp/

<Studyplus for School とは>
教育機関向け学習管理プラットフォーム「Studyplus for School」は、学習管理アプリ「Studyplus」によって生徒の学習進捗を可視化し、先生のオフライン及びオンラインのコミュニケーションを支援するサービスです。現在、学校や学習塾をはじめとした教育機関約1000校以上に導入され、少子化・採用難・地域格差という社会課題が広がる中で、教育機関の新しいあり方・先生の新しい働き方をテクノロジーで実現する、いわゆる「デジタルトランスフォーメーション(DX)」を目指しています。
ホームページ:https://for-school.studyplus.co.jp/

【株式会社城南進学研究社について】
総合教育ソリューション企業として「城南予備校DUO」など大学受験教育事業、「城南コベッツ」など個別指導教育事業を軸に、英語教育事業、乳幼児・児童教育事業、スポーツ事業等を運営し、「城南進研グループ」を形成しております。また、SDGsへの取り組みも強化しております。
ホームページ : https://www.johnan.co.jp/

【本プレスリリースに関するお問合せ先】
株式会社城南進学研究社 マーケティング戦略部
TEL:044-246-2071
FAX:044-246-5575
担当:下村 友里
MAIL:Yuri_Shimomura@johnan.co.jp

• 教育、資格、スキル

株式会社城南進学研究社
株式会社城南進学研究社(カブシキガイシャジョウナンシンガクケンキュウシャ)
下村 勝己(シモムラ カツミ)
神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-2
044-246-1951
教育関連
JASDAQ
  • 公式facebook

株式会社城南進学研究社の最新プレスリリース

2024年03月18日 14:00
算数教育は「一生ものの宝」。「りんご塾」の田邉代表による「オンライン講演会2024」を3月23日に開催。算数の魅力から低学年で学ぶことの重要性まで、算数教育のポイントをお伝えします。
2024年03月15日 14:00
【城南コベッツ】大好きな世界で生きていく。3月のクリエイティブラーニング講座は、危険生物対策の専門家・西海太介先生が登壇。小学生特別編『好きで好きで好きすぎて生き物の研究所を作りました』を開催します。
2024年02月28日 14:00
【城南進学研究社】3月2日と3日、B.LEAGUE 2023-24 川崎ブレイブサンダースのホームゲームにてブースを出展。『城南コベッツ』インスタフォローでガチャガチャを回して、豪華賞品を当てよう!
2024年02月27日 14:00
今こそ平和について考えよう。城南進学研究社は3月9日、フォトジャーナリスト安田菜津紀氏を招いて、クリエイティブラーニング講座「共に生きるとは何か ―難民の声、家族の歴史から考えた多様性」を開催します。
2024年01月31日 14:00
【城南進学研究社】東京都が提供する「バーチャル・ラーニング・プラットフォーム(VLP)」にて、2月10日に「VLP多様な進路セミナー」を開催。不登校児の進路について、メタバース上で学び合います。

この企業のプレスリリースをもっと見る