2021年11月16日 17:00

【キャンピングカー購入意識調査】 キャンピングカーの新車納期いつまで待てる? 6か月以内が大半を占める理由とは?

国内で販売されているキャンピングカーのスペックやオーナーなどによるクチコミ評価を比較できる情報サイト「キャンピングカー比較ナビ」を運営するキャンピングカー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:頼定 誠)は2021年11月16日、「キャンピングカー比較ナビ」内でキャンピングカーの気になるところをアンケートしている「みんなのアンケート」https://japan-crc.com/ccn/polls/の調査結果をお知らせいたします。
今回は「キャンピングカーの納期いつまで待てる?」の調査結果をお知らせいたします。

【キャンピングカー購入意識調査概要】
調査期間:2121/9/28~2021/11/15
調査人数: 54名
調査内容:キャンピングカーの納期に関する調査
調査結果ページURL:https://japan-crc.com/ccn/polls/poll/10/
発表日:2021年11月16日
結果は、6カ月以内が半数を超えており、2位が1年以内、3位が3カ月以内となり、約85%のユーザーが1年以内の納期を希望していることが分かりました。

【キャンピングカーの納期問題】
現在キャンピングカー人気から新車納期が異常事態となっています。納車まで1年というのは一般的になっており、車両によっては2年から3年近く時間がかかることもあります。この様な需要と供給のミスマッチがキャンピングカー業界で発生しています。

その中で購入者からこんな話を耳にすることが多くなっています。
欲しいキャンピングカーがあったが、納期が長すぎたので、すぐ買えるものにした。または中古で購入したという内容です。それも1人や2人ではありません。

そもそもキャンピングカーは高いものになると1,000万円以上となり、大多数の方にとって安い買い物ではないはずです。
何故こんなにも高額なキャンピングカーを妥協して購入するのでしょうか?
実はそこには購入を急ぎたいキャンピングカーユーザーならではの理由がありました。

答えは、『子供との思い出作り』でした。

皆、口を揃えて「1年半や2年後の納期待てますか?子供が中学進学したら、おそらく家族で旅行に行くことは減ってしまう。だから早く欲しかった」子どもがいる家庭であれば、想像に難くないと思います。

【キャンピングカー業界の展望】
アンケート結果の希望納期は6カ月以内に集中しています。
今後、各キャンピングカービルダーにおいて顧客獲得の至上命題が納期短縮になりつつあるのかもしれません。
また、このまま新車納期が長期化することでキャンピングカー中古車市場、レンタカー市場はそれぞれ活性化していくと考えています。

【みんなのアンケート】(現在集計中のアンケート)
・【キャンピングカー所有者の方へ】カーシェアに興味はありますか?
・キャンピングカーの保険はどこを使っていますか?
・キャンピングカー購入の決め手は?
・キャンピングカーにトイレは必要?
・キャンピングカーをレンタルできるの知ってる?
・ほしいキャンピングカーの種類は?
法人向けに「みんなのアンケート」へキャンピングカーに関わるアンケートも同時募集いたします。情報収集ツールとしてご活用いただけます。詳しくは以下までお問合せ下さい。
========================
キャンピングカー株式会社
アライアンス担当:関口   TEL:03-5577-6245
========================

■「キャンピングカー比較ナビ」について
URL: https://japan-crc.com/ccn/

当サイトは、これからキャンピングカーの購入を検討されている方へ向けた日本最大級のキャンピングカーの比較サイトです。国内・海外を含む800台以上のキャンピングカーを、価格や車両サイズ、就寝人数やオプション装備など、約60種類の項目からスペック比較ができ、どのキャンピングカーが人気かを一定期間の閲覧数を基にランキング形式で表示。

【キャンピングカー株式会社概要】URL: https://camping-car.co.jp/
■代表者 代表取締役社長:頼定 誠
■本社 東京都渋谷区代々木2-8-6 新宿駅前サウスビル 1階
■設立 2009年10月30日