2021年11月19日 11:00

お祭りのキャラクターを制作し地域創生を目指す「オマツリーズ」 第一弾「オマツリーズステッカー 大阪天満宮 天神祭編」が、JR東海「EX旅コンテンツポータル」掲載の旅行商品に選出

全国のお祭りをサポートする専門会社 株式会社オマツリジャパン(代表取締役社長:加藤 優子、所在地:東京都渋谷区、以下オマツリジャパン)と、「秘密結社 鷹の爪」や「貝社員」で人気の株式会社ディー・エル・イー(代表取締役:小濵 直人、所在地:東京都千代田区 以下DLE)は共同で、地域創生の新たな広告塔として、日本全国のお祭りのキャラクターを生み出し地域を盛り上げるプロジェクト「オマツリーズ」を始動いたしました。(開始日:2021年7月16日)

プロジェクト第一弾として制作した「オマツリーズステッカー 大阪天満宮 天神祭編」がこの度、JR東海の「EX旅のコンテンツポータル」に掲載の旅行商品に選出されました。

今回、「オマツリーズステッカー 大阪天満宮 天神祭編」が選出された「EX旅のコンテンツポータル」には、大阪天満宮を参拝するツアーとして掲載されます。
大阪天満宮の悪疫退散御札と特別御朱印が授与いただける他、「願い玉」による運試し、更に大阪天満宮で毎年夏に行われる「天神祭」をモチーフにしたステッカーとして、「オマツリーズステッカー 大阪天満宮 天神祭編」が全7種類セットになったパッケージツアーとして販売されます。

◆ツアー概要
名  称:EX 大阪天満宮 悪疫退散御札と特別御朱印授与 天神祭ステッカー付
期  間:2021年11月13日~2021年12月31日
参拝時間:9:00~17:00
※授与所受付にお申し出ください。星合の池(願い玉)は17:00に閉門となります。
料  金:2,200円/日(税込)
旅行代金に含まれるもの:(1)悪疫退散御札、(2)特別御朱印、(3)願い玉、(4)オマツリーズステッカー限定セット
※交通費は含まれません。

◆「EX旅のコンテンツポータル」とは?
東海道・山陽新幹線のネット予約&チケットレス乗車サービスであるEXサービス(「エクスプレス予約」及び「スマートEX」)にて、2021年11月1日に開設されたポータルサイト。EXサービス利用者向けに、出張や旅行で利用できる観光プランやホテル、二次交通等のコンテンツをカテゴリー別に一覧で紹介しています。
EX旅のコンテンツポータルサイト:https://jr-central.co.jp/ex/travel-portal/

◆「オマツリーズ」とは?
日本に約30万件あるとされる「お祭り」は、日本人の元気の源であり、経済活動の中心地であり、地域の人々の絆の形成に大きく寄与する重要な存在です。
日本全国のお祭りを象徴するキャラクターを制作し、お祭りと地域の活性化に寄与したいとの想いから、お祭りサポート専門会社であるオマツリジャパンと、キャラクター制作などエンターテイメント事業を展開するDLEとが共同で「オマツリーズ」を始動いたしました。
今後「オマツリーズ」のキャラクター利用に関しては、お祭り主催団体によるお祭りの非営利広報目的での利用は無償とし、営利目的での利用で得られた利益の一部は、お祭り主催団体に寄付をする循環型のモデルを構想しています。
「オマツリーズ」始動に関するプレスリリース:https://www.dreamnews.jp/press/0000240511/

◆「オマツリーズステッカー 大阪天満宮 天神祭編」について
デザインを手掛けたのは、「秘密結社 鷹の爪」など、キャラクターデザインを多数手がけるトップクリエイターフロッグマン。天神祭で行われる渡御や踊り・行事をモチーフに全7種類のキャラクターを制作いたしました。
天神祭で有名な船渡御を盛り上げる「どんどこ船」をはじめ、フロッグマン独自のタッチで描かれるキャラクターはPCやスマートフォンなどに貼っても可愛いデザインになっております。

・メーカー希望価格:400円(税込)(3枚1セット/OPP封入)
・ステッカーサイズ:(約)50mm×50mm
・販売サイト:https://omatsurishop.thebase.in/

◆各社概要