2022年03月15日 17:00

ジンコソーラーは旗艦製品の高効率N型Tiger Neoを携え、日本東京PVEXPOに出展

2022年3月16日~18日、「スマートエネルギーWeek 春 2022」が東京で開催される、ジンコソーラーは高効率N型Tiger Neoシリーズを携え今回の展示会に出展する。

旗艦製品のTiger Neoシリーズ太陽光パネルはN型TOPCon技術を採用し、性能、出力、エネルギー密度と信頼性の面では全面的に強化され、量産出力が最高620 Wに達し、効率が最高22.30%に達し、土地資源不足の地域での応用に非常に適している。また業界をリードする30年保証期間がある。

より優れた発電性能
N型TOPCon技術は単結晶PERCに比べて、効率面では約5%-6%向上し、発電性能面では3%-4%向上した。さらに、ジンコソーラーは182 mmのTiger Neoシリーズに基づいて、大規模量産を実現した。MBB(multi- busbar)技術とハーフセル技術を組み合わせて内部損失を低減し、丸型リボンによるさらなる出力が向上し、転換効率が最高22.30%、最大出力は620Wに達する。

より優れた温度係数
Tiger Neoの温度係数は-0.30%/℃であり、高温環境下のP型の-0.35%/℃に比べて、発電性能が特に際立っている。また優れた低照度性能で毎日の稼働時間を延長した。低温度係数・低劣化率・高両面率の利点を組み合わせ、発電率は主流のP型両面発電太陽光パネルより約3%高い。

より優れた両面率
Tiger Neoの両面率は最高85%に達し、P型の両面率より約5%-15%向上し、発電性能と発電効率を大幅に向上させた。

より低い劣化、より長い保証期間
Tiger NeoのLID/LeTID低減技術により、劣化率を大幅に低減した。また業界をリードする性能保証(リニア出力保証30年)を提供し、初年度劣化率は1%を下回り、30年後の出力は元の出力の87.40%以上を保証する。

より高い効率、より高い両面率、より低い劣化と稼働温度、より優れた低照度性能により、N型TOPCon技術は現在主流のPERC(Passivated Emitter Rear Contact)技術を置き換える次世代技術として、研究開発の技術改善と突破のおかげである。
展示会では、ジンコソーラーも住宅用蓄電池システムSUNTANKを展示した。日本の住宅用市場に向けて特別に開発した製品として、SUNTANKはHEMS(スマートホーム)に接続可能である。家庭内のエネルギー使用量をリアルタイムで見ることができて、エネルギー使用コストを削減し、発電の自家消費率を最大化する。ジンコソーラーはずっと顧客のニーズに応じて専門のサポートと高効率のサービスを提供する。SUNTANKは15年保証を提供できる。また、より安全で高信頼性のリン酸鉄リチウム(LiFePO4)蓄電池セルの搭載、IP65の高級防水規格、零下10℃の環境でも安定動作可能はいずれも業界トップレベルである。

ジンコソーラー日本社長の孫威威は、「日本太陽光発電市場は高出力・高効率の時代に向かって進みます、「FIT」から「FIP制度」への転換は、N型時代の到着も推進します。発表されたTiger Neoシリーズの複数の製品は、地面発電所、商工業分野の分散型発電所、及び住宅用の顧客のニースに完璧に応じて、Tiger NeoシリーズはSUNTANK製品と組み合わせ、日本の高い電気料金を少しでも安くします。ジンコソーラーは引き続き日本の太陽光発電業界とエネルギーモデルチェンジの発展をさらに推進し、日本の「2050年カーボンニュートラル、脱炭素社会の実現を目指す」という宣言の実現に取り組んでいます。」と述べた。

-------------------------------------------------------------------------------

ジンコソーラー(JinkoSolar Holding Co., Ltd.)について:
ジンコソーラー(NYSE: JKS)は太陽光発電産業のグローバルリーダーです。ジンコソーラーは中国、米国、日本、ドイツ、英国、チリ、南アフリカ、インド、メキシコ、ブラジル、アラブ首長国連邦(UAE)、イタリア、スペイン、フランス、ベルギー、その他の諸国地域にあるさまざまな公益、商業、居住区顧客基盤に対し、自社ソーラー製品を供給し、自社ソリューションとサービスを提供、販売。2021年9月30日において、ジンコソーラーのシリコンウェーハの生産能力が約31GW、太陽電池が19GW、太陽光発電モジュールが36GW となりました。

ジンコソーラーは世界で7ヶ所の生産拠点があり、日本(2)、韓国、ベトナム、インド、トルコ、ドイツ、イタリア、スイス、アメリカ、メキシコ、ブラジル、チリ、オーストラリア15の海外子会社を持ち、販売チームは中国、イギリス、フランス、スペイン、ブルガリア、ギリシャ、ウクライナ、ヨルダン、ウジアラビア、チュニジア、モロッコ、ケニア、南アフリカ、コスタリカ、コロンビア、パナマ、カザフスタン、マレーシア、ミャンマー、スリランカ、タイ、タイ、ポーランドとアルゼンチンとに広がって、従業員が1万5,000人以上を雇用している。

〒104-0031東京都中央区京橋二丁目2番1号京橋エドグラン9階
代表電話:03-6262-6009
FAX: 03-6262-3339
ホームページ:http://www.jinkosolar.com