2022年05月18日 11:00

オマツリジャパン、CAMPFIREと全国のお祭りを応援するキャンペーン 「#お祭りに再び火を灯そう!」開始

株式会社オマツリジャパン(代表取締役社長:加藤 優子、所在地:東京都練馬区、以下 オマツリジャパン)と株式会社CAMPFIRE(代表取締役:家入一真、所在地:東京都渋谷区、以下CAMPFIRE)は、共同で日本各地のお祭りや花火大会などを応援するクラウドファンディングキャンペーン「CAMPFIRE&オマツリジャパン共同キャンペーン!#お祭りに再び火を灯そう!」(以下、「本プログラム」)を開始します。(プロジェクト公開開始は2022年6月1日(水)10:00)
CAMPFIREは国内最大のクラウドファンディングとして、2011年のサービス開始からこれまで64,000件以上もの個人や事業者の資金調達をサポートしてきました。また、コロナ禍では厳しい環境におかれた全国の事業者の資金調達をサポートする「新型コロナウイルスサポートプログラム」を実施し、サービス手数料を0%にするなど、地域の事業者の支援に注力してきました。

オマツリジャパンは、「祭りで日本を盛り上げる!」ことをミッションに掲げ、全国のお祭り・伝統文化をサポートし、お祭りの抱える課題を解決すべく多面的な支援事業を実施することで地方創生に取り組んできました。さらに、2021年12月には、全国の自治体や観光協会、DMOと連携し、地域文化のファンを生み出し、ファンが集う新たなWEBプラットフォーム事業「ブンカジャパン」を開始するなど、積極的に地方創生に取り組んでいます。

地域の伝統的なお祭りや昔から地域で愛されてきた花火大会などは、多くの人を勇気づけ、地域を盛り上げる日本を代表する文化コンテンツです。
オマツリジャパンは、これまで数多くのお祭りをサポートしてきた実績を活かしながら、CAMPFIREと共同で、お祭りやイベント実施を決断して準備を進めている実行委員会の皆様が地域の伝統や文化を継続させるための一助となるべく、クラウドファンディングを活用した資金調達方法のセミナーや個別相談会、PR協力の実施など、様々な施策を講じてまいります。

◆CAMPFIRE&オマツリジャパン共同キャンペーンの概要
キャンペーン名:CAMPFIRE&オマツリジャパン共同キャンペーン#お祭りに再び火を灯そう!
プロジェクト初回申請期限:2022年8月31日(水)13:59まで
プロジェクト公開開始期間:2022年6月1日(水)10:00~9月30日(金)13:59まで

キャンペーン内容
CAMPFIRE&オマツリジャパン共同キャンペーンでは、3つのキャンペーンを実施いたします。
キャンペーン内容(1):手数料
支援金振込時に掛かるクラウドファンディング手数料が17%→14%(税別)で実施が可能となります。
通常     手数料:17%=「サービス手数料:12%」+「決済手数料:5%」
キャンペーン 手数料:14%=「サービス手数料:9%」+「決済手数料:5%」

キャンペーン内容(2):CAMPFIREからのクラウドファンディング成功に向けたノウハウ提供やPR協力
・お祭りや花火大会プロジェクトでのリターン案などが記載された資料の提供
・お祭り&花火大会に特化したクラウドファンディングセミナーの開催
・CAMPFIREニュースレター配信(先着申込11枠)
*配信種別は「50%配信」となります。
*期間・位置はご指定いただけませんので、ご了承ください。
・CAMPFIREアカウントからのSNS発信

キャンペーン内容(3):お祭りの専門家オマツリジャパンとの40分無料相談会やPR協力
・お祭りの専門家オマツリジャパンとの40分無料相談会
・オマツリジャパンからのメルマガ配信など

対象サービス:CAMPFIRE

条件
・お祭りや花火大会などの地域に人が集まるイベントであること。
・2022年8月31日(水)13:59までに、プロジェクトページ作成後の初回の審査申請を行い、2022年6月1日(水)10:00~9月30日(金)13:59までに、プロジェクトを公開(開始)した、All-in方式のプロジェクトが対象。
※任意ですが、「CAMPFIRE限定リターン」の掲載をお勧めします。

キャンペーン参加の流れ
(1)こちらのページ(https://camp-fire.jp/readyfor)より、プロジェクトを作成。
作成時にご選択いただく掲載ブランドはCAMPFIREをご選択下さい。それ以外のブランドを選択された場合には、キャンペーンの適用対象外となります。

(2)プロジェクト作成後、プロジェクトを申請。
初回申請期間:2022年8月31日(水)13:59まで

(3)CAMPFIRE側でプロジェクトの審査を実施。

(4)プロジェクト審査完了後、2022年9月30日(金)13:59までにプロジェクトを公開。
公開期間:2022年6月1日(水)10:00~9月30日(金)13:59まで
プロジェクトの公開は、お客様ご自身の任意のタイミングで実施可能です。

CAMPFIREとオマツリジャパンによる共同セミナーの開催
日時:2022年6月8日(水)12時~13時
内容:クラウドファンディングの基礎講座
お祭り&花火大会のクラウドファンディング成功事例
全国各地の桟敷席のご紹介
主催:株式会社CAMPFIRE
株式会社オマツリジャパン
募集ページ:https://omatsurijapan-campfire.peatix.com

◆株式会社CAMPFIREについて
あらゆるファイナンスニーズに応えるべく、“資金調達の民主化” をミッションに、個人やクリエイター、企業、NPO、大学、地方自治体など、様々な挑戦を後押ししております。国内最大のクラウドファンディング「CAMPFIRE」は、2011年のサービス開始から現在までに64,000件以上のプロジェクトを掲載し、支援者数は延べ700万人以上、流通金額は560億円に達しました。1人でも・1円でも多くお金がなめらかに流通する世界を目指して、CAMPFIRE経済圏をつくってまいります。

会社名:株式会社CAMPFIRE
代表者:代表取締役Co-CEO 家入 一真
所在地:東京都渋谷区渋谷2丁目22-3 渋谷東口ビル5F
設立:2011年1月14日
資本金:67億8,345万円(資本剰余金含む)※2021年7月末時点
URL:https://campfire.co.jp
事業内容:クラウドファンディング事業の企画・開発・運営

グループ運営サービス
購入型クラウドファンディング「CAMPFIRE」:https://camp-fire.jp/
購入型・寄付型クラウドファンディング「GoodMorning」:https://camp-fire.jp/goodmorning
継続課金型クラウドファンディング「CAMPFIRE Community」:https://community.camp-fire.jp/

iOS:https://apps.apple.com/jp/app/campfire/id1496301418
Android:https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.campfire.campfire

◆株式会社オマツリジャパンについて
日本には約30万件の祭りがあると言われています。祭りは地域を代表する文化であり、地域住民の生きがいの場で、様々な経済活動の中心地となっていますが、少子高齢化による人手不足、応援者減による資金不足、アナログな情報発信によるPR不足等により衰退し、危機的な状況にあるお祭りが増えています。祭り・地域文化サポート専門会社「株式会社オマツリジャパン」は「祭りで日本を盛り上げる!」をミッションとし、日本全国の祭りや伝統文化の開催支援や観光活用を通し、地域活性化に取り組んできました。これまでの300件を超えるサポート実績を活かしながら、地域のファンによって地域が支えられる仕組みを作ることで、地域文化のヒト・モノ・カネの課題を解決し、その継承に取り組んでいます。

会社名:株式会社オマツリジャパン
代表者:加藤優子
所在地:〒177-0053 東京都練馬区関町南四丁目17番3-706号
設立:2015年11月11日