2022年05月20日 16:00

[予約殺到につき、発売前重版!]手軽にぬか漬け生活が楽しめる無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方やおいしい漬け方がすべてわかる実用書『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』6/1(水)発売!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

みんなの難しいを“カンタン”をモットーに数多くの実用書を手がける出版社、株式会社新星出版社(東京都台東区、代表取締役・富永靖弘)より、無印良品の大ヒット商品「発酵ぬかどこ」の使い方やレシピを掲載した『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』を6月1日(水)に刊行します。さらに、当初の予想を超える反響で発売前重版が決定しました。

本書は、ぬか漬けの「手間がかかる」「面倒くさい」というイメージを一新したことで大ヒットとなった、無印良品の“発酵ぬかどこ”の基本的な使い方から、全107種の素材別の漬け方、疑問や困りごとを解消するQ&Aまでを掲載。この1冊で“発酵ぬかどこ”の知りたいことがすべてわかる内容です。

無印良品「発酵ぬかどこ」の特徴

まず注目すべきは、わかりやすく豊富な素材別の漬け方。きゅうりやなす、大根などの定番野菜はもちろん、肉や魚介、フルーツや乾物などの変わりダネまで、おいしい漬け方を100種類以上の圧倒的ボリュームでご紹介。ぬか漬け初心者さんはもちろん、愛用者の方にも意外な発見があること間違いなし。ぬか漬けを使ったアレンジレシピや便利な漬け時間の目安、旬のカレンダーつきです。

素材別の漬け方はなんと107種類。さらにぬか漬けを使ったアレンジレシピも掲載。

さらに本書では、説明書きやインターネット上の情報ではわからない、疑問や困りごとにも対応。「賞味期限はあるの?」「容器の移し替えはできる?」「しばらく休みたい…」など、失敗なく長く使うためのさまざまな質問に丁寧に回答しています。
今日から使えてずっと愛用できるヒントが盛りだくさんなので、挫折が心配な方にも心強い1冊です。

すべての“発酵ぬかどこ”ユーザー必携!
本書で、おいしくて体に優しい、ぬか漬けのある暮らしをお楽しみください。

■主な内容
・「発酵ぬかどこ」のある暮らし
・本書の使い方

○part1…ぬか漬けをはじめよう
・「発酵ぬかどこ」ってどんなもの?
・「発酵ぬかどこ」素朴な疑問にこたえます。
・きほんの使い方
・愛用者コメント「こんなところが気に入っています!」

○part2…素材別の漬け方
・きほんの下ごしらえ
・定番野菜(きゅうり/なす/かぶ/大根/にんじん)
・野菜 実もの(パプリカ/かぼちゃ/ズッキーニ/オクラ/とうもろこし/そら豆など)
・野菜 葉もの茎もの(小松菜/キャベツ/白菜/ブロッコリー/山菜/アスパラガスなど)
・野菜 根もの(れんこん/ラディッシュ/ごぼう/ビーツ)
・野菜 いも類、きのこ類(じゃがいも・さつまいも・里いも/菊いも・長いも/きのこいろいろ)
・果物(りんご/きんかん/アボカド/柿/ドライフルーツなど)
・肉類(豚・牛かたまり肉/鶏もも肉/鶏ささみ/鶏レバーなど)
・魚介類、卵(一尾魚/切り身魚/干物/刺し身/卵黄/ゆで卵など)
・大豆製品、乾物、加工品(豆腐/厚揚げ/乾物いろいろ/かまぼこ/はんぺん/チーズなど)
・野菜、果物、魚介の旬カレンダー
・ぬかどこカスタマイズ
・愛用者コメント「私たちも使ってます!」

○part3…ぬか漬けを使ったアレンジレシピ
・定番ぬか漬けの簡単アレンジ4種/古漬けを使ったソース&たれ/鶏飯風お茶漬け/ぬか漬け野菜のパッタイ風ビーフン/ぬかサバサンド/ぬか豚のしょうが焼き/ぬか真鯛のカルパッチョ/モッツァレラと豆腐のぬかカプレーゼ/ぬかレバーと砂肝のスパイス炒め/ぬか漬けのとん汁/ぬかきのこと白菜のスープ

○part4…「発酵ぬかどこ」Q&Aとぬか漬けのヒミツ
・Q&A
・「ぬか漬け」が人気の理由は?
・「ぬか漬け」は栄養の宝庫
・発酵食品のココがすごい!
・「乳酸菌」の健康効果

目次

■無印良品「発酵ぬかどこ」商品情報
もともとはFound MUJIの商品として販売がスタート。2018年3月よりパッケージを無印良品のものに一新。これまでの「手間がかかる」「大変そう」というぬか漬けのイメージを覆す手軽さが口コミで広がり、多くの方の支持を受け一躍人気商品に。
当初20店舗ほどだった取り扱い店舗が、2022年すべての無印良品にまで拡大された。
商品の最新情報は公式サイトで。
無印良品公式サイト→https://www.muji.com/jp/

■無印良品「発酵ぬかどこ」きほんの使い方をYouTubeでも紹介しています!
https://youtu.be/Xx7c1nApZhA

■著者情報
オザワエイコ
手作り調味料研究家。自家製調味料の仕込み教室「かもしラボ」主宰。編集者。旬の食材を使った自家製調味料や保存食のレシピを伝えるほか、発酵調味料や発酵食品を仕込むことを得意とする。ライフワークは畑仕事と自然観察。著書に『だからつくる調味料』(ブロンズ新社)がある。テレビ、ラジオ、雑誌、webメディア等でも活躍中。
かもしラボ:https://www.kamoshilabo.com/

■書誌情報
『無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術』
オザワエイコ:著
出版社:株式会社新星出版社
税込定価:1430円(10) 発売日:6月1日(水)
仕様:A5判・96ページ

[発酵ぬかどこの商品に関するお問い合わせ]
無印良品 銀座店
TEL:03-3938-1311

[この本に関するお問い合わせ]
(株)新星出版社 プロモーション部(担当:栗山)
TEL:03-3831-0743 / FAX:03-3831-0758
e-mail:koho@shin-sei.co.jp
〒110-0016 東京都台東区台東2-24-10

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

“みんなの難しい”を“カンタン”に。

【株式会社 新星出版社のあゆみ】

1923年、富永興文堂として富永龍之助が創業。童話、絵本、まんが、歌本などの出版を始める。当時の著者には野口雨情、西条八十など錚々たる顔ぶれもいた。
1957年、太平洋戦争の混乱期を乗り越え「株式会社新星出版社」と改称し、資格書・実用書分野の本格出版開始。およそ100年の歴史をもつ老舗出版社である。

現在は生活実用書をはじめ、健康書、スポーツ入門書、児童書、ビジネス実用書、語学入門書、資格試験問題集など、多岐にわたるジャンルの書籍を出版している。

近年では、毎年開催されている料理レシピ本大賞での入賞実績も持つ。第2回料理レシピ本大賞では『ラクうまごはんのコツ』が料理部門大賞を受賞。第6回では『作りおき&帰って10分おかず336』が、第8回では『野菜はスープとみそ汁でとればいい』が入賞を果たした。

2020年4月からは、毎日の暮らしをより豊かにするライフマガジン、「Fun-Life!」の運営をスタート。書籍の紹介や日常生活に役立つ情報を配信している。

◆ホームページ
http://www.shin-sei.co.jp/

◆毎日の暮らしをより豊かにする新星出版社のライフマガジン『Fun-Life!』
https://fun-life-shinsei.com/

◆Twitter
https://twitter.com/SHINSEI_Pub

◆Instagram
https://www.instagram.com/shinsei_pub/

◆facebook
https://www.facebook.com/shinseipub/

本社:〒110-0016東京都台東区台東2-24-10
代表者:代表取締役 富永靖弘

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
株式会社新星出版社(カブシキカイシャシンセイシュッパンシャ)
代表者
富永靖弘(トミナガヤスヒロ)
所在地
〒110-0016
東京都台東区台東2-24-10 
TEL
03-3831-0743
業種
新聞・放送・出版・広告・印刷
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.shin-sei.co.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.