2022年07月25日 12:30

愛犬の熱中症、暑さ対策の1位は犬用スポーツドリンクの作り方 「犬の暑さ対策」記事ランキングを発表 ~ペット情報サイト『mofmo総研』 レポート~

ワンちゃんや猫ちゃんのお役立ち情報を発信するペット総合サイト「mofmo」を運営するキャンピングカー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:頼定 誠)は2022年7月25日、「mofmo」サイト内で閲覧されている「犬の暑さ対策」に関連する記事の閲覧ランキングを発表いたしましたので、お知らせいたします。
調査期間:2022年7月1日~2022年7月22日
調査手法:ペット情報サイト『mofmo』内で「犬の暑さ対策」に関連した記事の閲覧数を集計。
調査期間中に閲覧された記事のPV数をもとにランキング化。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ペット情報サイト「mofmo」
━━━━━━━━━━━━━━━━━
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
■□2022年7月「犬の暑さ対策記事」 閲覧ランキングトップ10 □■

[ 1位 ]犬用スポーツドリンクの作り方
記事タイトル:犬用のスポーツドリンクを手作りしよう!作り方を解説

[ 2位 ]犬用保冷剤の作り方
記事タイトル:犬に市販の保冷剤は危険!犬用保冷剤は手作りがおすすめ!

[ 3位 ]犬の夏バテについて
記事タイトル:犬の夏バテについて。夏バテの症状や対策、食事について詳しく解説!

[ 4位 ]犬にスイカはあげても大丈夫?
記事タイトル:犬にスイカはOK!食べてもいい量と注意点をご紹介!

[ 5位 ]室内犬の熱中症対策
記事タイトル:熱中症に注意!室内犬の暑さ対策

[ 6位 ]犬とエアコンの注意点
記事タイトル:犬にエアコンは必要?犬の適正温度と夏場の注意点をご紹介

[ 7位 ]愛犬との海水浴の注意点
記事タイトル:愛犬との海水浴。飼い主さんが注意すべき3つのこと

[ 8位 ]犬に氷はあげても大丈夫?
記事タイトル:犬に氷を与えてもいい?与えるときの注意点や氷の有効活用法を紹介!

[ 9位 ]犬の暑さ対策オススメグッズ紹介
記事タイトル:犬の暑さ対策はクールマットでしよう!おすすめグッズもご紹介!

[ 10位 ]犬の夏用ベッド紹介
記事タイトル:犬の暑さ対策!犬の夏用ベッドをご紹介!

■□ トピックス □■
暑さが本格化する7月。ワンちゃんの飼い主の皆様が愛犬の暑さ対策としてインターネットでどんな事を検索しているかを調査しました。
1位には犬用スポーツドリンクの作り方、2位には保冷剤の作り方がランクインするなど手作りの猛暑対策グッズに関する記事が人気でした。
また、コロナ禍による外出の自粛傾向が続く中、室内での暑さ対策記事も人気で、5位には「室内での熱中症対策」、6位には「犬とエアコンの注意点」、10位には「犬の夏用ベッド紹介」に関する記事もランクインしました。

ワンちゃんは体毛により、人間より暑さを感じやすいといわれています。人間同様ワンちゃんの暑さ対策も行う事で快適なペットとの生活を送りましょう。

※本ランキングにおける記事内容については獣医師の監修のもと執筆をしていますが、いかなる結果について保証するものではございません。個人の責任の範囲でご参考にしてください。

■ペット情報サイト「mofmo」について(https://mofmo.jp/
mofmo[モフモ]はワンちゃん(犬)・ネコちゃん(猫)などの癒し動画やお役立ち情報満載のペット情報サイトです。
感動して泣けるペットの動画紹介やSNSで話題になっている犬や猫がテーマの漫画の紹介など面白記事を中心に配信しています。

■記事監修について
獣医師:頼定 大和(よりさだ やまと)
沖縄どうぶつ病院 豊崎医院 獣医師・代表取締役  https://okinawa-ahg.com/
日本獣医生命科学大学卒。大学卒業後、沖縄の病院にて臨床経験を積み、関東、北陸で動物病院の院長として病院経営を行う。 現在は企業病院およびペット関連事業のコンサルティングに携わる。 また、猫の感染症や遺伝病の分野において大学と共同研究に取り組んでいる。

講師歴:広島アニマルケア専門学校、日本獣医生命科学大学 動物病院経営学
頼定大和監修記事一覧ページ:https://mofmo.jp/account/other/sv/576

■「mofmo総研」について
『mofmo総研』はペット情報サイト『mofmo』内に蓄積されたデータをもとに、独自の切り口でペットの気になる情報を調査・分析し発信していくプロジェクトです。

【キャンピングカー株式会社概要】URL: https://camping-car.co.jp/
■代表者 代表取締役社長:頼定 誠
■本社 東京都渋谷区代々木2-8-6 新宿駅前サウスビル 1階
■設立 2009年10月30日