2023年01月10日 10:00

【経営者・人事・マネジメント層向け】2023年1月24日(火)「成長し続ける組織づくり~人的資本経営という新たな海への航海へ乗り出そう~」をテーマに5社共同ウェビナーを開催いたします

本の要約サービスを提供する株式会社フライヤー(本社:東京都千代田区、代表取締役CEO 大賀康史)は、「成長し続ける組織づくり~人的資本経営という新たな海への航海へ乗り出そう~」をテーマに、株式会社エイトレッド、株式会社あしたのチーム、株式会社Hajimari、ACALL株式会社の4社と共同ウェビナーを2023年1月24日(火)10:00より開催します。参加費は無料です。
【お申し込みフォーム】https://business.flierinc.com/business/lp/conference

◆開催の背景
2022年の6月7日、岸田政権は「新しい資本主義のグランドデザイン及び実行計画」を閣議決定しました。欧米ではISO30414(注1)を導入する企業も増えるなど、人的資本、人材開発・育成について注目が集まっています。

組織が人的資本経営に対応する施策を検討する一方、特に日本は「学ばない社員問題」(注2)に直面している企業も多く、成長する組織の前提となる「自律型人材」の育成・創出に大きな課題があることも浮き彫りになっています。

そんな中、経営者および人事担当者が、成長し続ける組織作りのために、どのように考え、どういった組織作りをしたらよいのかのヒントを提示し、人材育成の領域におけるアクションについて考えるイベントの開催に至りました。

注1:2018年12月に国際標準化機構(ISO)が発表した人的資本に関する情報開示のガイドライン
注2:「全国就業実態パネル調査2018」出所

◆イベントの概要
人的資本経営の実現・自律型人材の創出を成功させるためのヒントを、「学」「場」「制」3つの視点から、事例を交えて探ります。

<こんな方におすすめ>
・人的資本経営への取り組み方に課題を感じる経営者、人事責任者
・自律型人材、人材育成に関心のある人事担当者、現場マネジメント層
・大企業人事/育成領域の責任者・担当者
◆登壇者プロフィール

安田雅彦 氏
(株式会社WE ARE THE PEOPLE 代表取締役)
南山大学卒業後、西友にて人事採用・教育訓練を担当。2001年よりグッチグループジャパン(現ケリングジャパン)にて人事企画・能力開発・事業部担当人事など人事部門全般を経験。2008年からはジョンソン・エンド・ジョンソンにてSenior HR Business Partnerを務める。2013年にアストラゼネカへ転じた後に、2015年5月よりラッシュジャパンにてHead of People(人事統括 責任者・人事部長)を務める。退社後は起業した株式会社 We Are The Peopleでの事業に専念。

大賀康史 氏
(株式会社フライヤー 代表取締役CEO)
早稲田大学大学院理工学研究科修了。アクセンチュア(株)製造流通業本部に入社。同戦略グループに転属後、フロンティア・マネジメント(株)を経て、2013年6月に株式会社フライヤーを設立。著書に『最高の組織』『ビジネスエリート必読の名著15』(ともに自由国民社)、共著に『7人のトップ起業家と28冊のビジネス名著に学ぶ起業の教科書』(ソシム)、『ターンアラウンド・マネージャーの実務』(商事法務)がある。

山中諭 氏
(株式会社Hajimari 執行役員 兼 HR SUCCESS事業本部長 )
東京学芸大学を卒業後、2004年にケンタッキー・フライド・チキン株式会社に入社。
2年目から人事となり、採用/労務/制度設計/労働組合対応など、様々な人事業務に従事。2010年に株式会社ウィルゲートに入社。人事部を立ち上げた後、人事をやりながら広報/経理財務/営業/マーケ/エンジニア部門と幅広くマネジメントを行う。その後、2019年に独立をして株式会社FCRPを設立。人事コンサルや事業立ち上げコンサルなどをやり、2020年自分の会社をやりながら、その一つのコンサル先のHajimariにジョイン。
「人事プロパートナーズ」「HRU」「人事」「広報」の責任者に着任。

那須瑶香 氏
(ACALL株式会社 Sales&Marketing Groupマーケティングチームマネージャー )
2019年ACALL入社。リモートワーク/フルフレックスタイム制度を推進する社内プロジェクトをリードし、働き方トレンドや自社の取り組みを紹介するブログをスタート。
2021年よりグローバル展開の中心メンバーとして、日本と東南アジア市場のマーケティングを担当。国内外のワークスタイルトレンドに精通し、ACALL公式note「Workstyleラボ」で発信している。

黒田純平 氏
(株式会社エイトレッド マーケティング部マーケティンググループ長 )
新卒でリユースの上場企業へ入社。店舗運営、FC支援、営業企画部長などを歴任。
2社目に異業種のハウスメーカへ転職。
オンラインオフラインのプロモーション推進、集客企画を担当。
2021年にエイトレッドへ。マーケティング責任者。

赤羽博行 氏
(株式会社あしたのチーム 代表取締役社長 CEO)
1974年、千葉県松戸市生まれ。
大学卒業後、オービックビジネスコンサルタントを経て、ベンチャーコンサルティングファームでディレクターに就任。2009年 あしたのチームへ社外取締役として参画。常勤取締役、取締役管理本部長、取締役経営企画本部長、取締役 コンサルティング本部 本部長を経て、2020年11月より代表取締役社長 CEOに就任。「大半のビジネスマンが頑張りを正当に評価されず、本来の力を発揮できていない」という現実を変えるため、『人事評価制度を通じた日本の働き方改革と生産性向上』に全てを捧げ奮闘中。

◆開催企業について
株式会社フライヤー
所在地 :東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル8F
代表者 :代表取締役CEO 大賀康史
事業内容:本の要約サービス「flier(フライヤー)」を軸とした人材育成ツールの提供
URL  :https://www.flierinc.com/business

株式会社Hajimari
所在地 :東京都渋谷区道玄坂1-16-10渋谷DTビル6階
代表者 :代表取締役 木村直人
事業内容:就職や転職、企業支援事業やサービスの提供
URL  :https://www.hajimari.inc/aboutus

株式会社あしたのチーム
所在地 :東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 13F(WeWork内)
代表者 :代表取締役社長 CEO 赤羽 博行
事業内容:人事評価制度の構築・運用「あしたのチーム」、人事評価クラウド「あしたのクラウド HR」
URL  :https://www.ashita-team.com/company/info/

ACALL株式会社
所在地 :兵庫県神戸市中央区加納町4丁目2番1号 神戸三宮阪急ビル 13階
代表者 :代表取締役 長沼斉寿
事業内容:WorkstyleOSの開発および提供
URL  :https://corp.acall.jp/about/details/

株式会社 エイトレッド
所在地 :東京都渋谷区渋谷2丁目15番地1号 渋谷クロスタワー1F
代表者 :代表取締役社長 岡本康広
事業内容:ワークフローシステムの販売・開発及びクラウドサービスの提供
URL  :https://www.atled.jp/
※ 本リリースに掲載されている社名、ロゴ、製品及びサービス名は各社の商標または登録商標です。

• 教育、資格、スキル

株式会社フライヤー(カブシキガイシャフライヤー)
大賀 康史(オオガ ヤスシ)
東京都千代田区一ツ橋1-1-1 パレスサイドビル8F