2023年05月17日 15:00

DXを通じてトラベル体験の価値向上を目指す新たな取り組み 株式会社CARTA HOLDINGSとの業務提携を開始 ~企業のDX支援強化と広告価値の向上~

●CARTA HDとの業務提携により企業へのデジタルトランスフォーメーション(DX)事業を提供します。
●トラベラー(旅行者・出張者)のトラベル体験の価値向上を図り、トラベル関連事業者の課題解決と発展に貢献します。
●CARTA HDと連携済みの広告配信ソリューションについては、さらに進化させていきます。

全日空商事株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:國分裕之、以下、全日空商事)は、株式会社CARTA HOLDINGS(本社:東京都渋谷区、代表取締役会長兼CEO:宇佐美 進典 代表取締役社長兼COO:新澤 明男、以下CARTA HD)と業務提携契約を締結し、トラベル体験の価値向上を目指す新たなデジタルトランスフォーメーション(DX)の取り組みを開始することを本日発表いたします。
私たちはDXを、デジタル技術によってビジネスや社会、生活や旅行の形態やスタイルを変えることと定義し、コロナ禍において変化した社会のニーズに応え、より豊かなトラベル体験を提供するためにDX を推進してまいります。

業務提携により、企業へのデジタルトランスフォーメーション(DX)事業を提供
CARTA HDは最先端のデジタルのテクノロジーやソリューションを提供する企業であり、その専門知識と革新的なアプローチにより幅広い業界でのDXを推進しています。今回の提携により、当社リテール事業(ANA FESTAなど)も含めた空港事業者および企業・自治体などトラベル関連事業者へ向けてマーケティング支援や業務改善、顧客満足度の向上など、様々なDX事業を提供しお客様のビジネス成長をサポートしていきます。
当社のトラベルでの顧客接点を活用しながら、CARTA HDのDXソリューションと組み合わせることで、以下のようなサービスを提供していく予定です。

●消費者の可視化           : データベース構築やデジタルツール導入
●集客・マーケティングの支援     : デジタルマーケティングやOMO支援
●データに基づく業務効率化の支援   : AIを活用したソリューションの導入
●デジタルを活用した新たな収益の拡大 : リテールメディア構築など

これらサービスの提供により、トラベル関連事業者の課題解決を通じて成長をサポートし、トラベラーのトラベル体験の価値向上を図り、地域および観光産業への貢献を実現したいと考えています。

広告ソリューション「TRAVEL MEDIA(TM)」はさらに進化
全日空商事は、旅マエから旅アトまでの顧客接点を活用して、トラベラーの行動を捉えた広告配信を実現し、安心安全な広告運用を提供する広告ソリューションとして「TRAVEL MEDIA(TM)※1」を2021年より開始しています。
その中で、CARTAグループの持つ豊富なメディアネットワーク・アドテクノロジーと、当社がもつトラベラー向けの高いプロモーションノウハウを連携させたアドネットワーク「Travel Media Network Ad」を共同開発・展開しており、現在国内9空港(※2)で、国内初となるデジタルサイネージ広告をネットワーク化した、次世代広告配信サービス「TRAVEL MEDIA(TM) Airport Dynamic Ad Vision(トラベルメディア エアポートダイナミックアドビジョン)」も運用しております。
今後は従来のソリューション運用の強化に加え、CARTAグループとの販売の連携により企業への価値提供向上と、インプレッション(広告視認者数)に基づいた配信設定など、より一層新たな進化を図っていく予定です。

※1:アフターコロナを見据え、「新しい旅」の全行程に密着する次世代広告配信ソリューション 「トラベルメディア(TM)」をスタート
※2:国内初の空港デジタルサイネージ広告のネットワークが拡大!

● 「TRAVEL MEDIA(TM)」サイトURL : https://travelmedia.ana.co.jp/
「TRAVEL MEDIA(TM)」についての解説動画は、こちらからご確認ください。
(YouTube : https://www.youtube.com/watch?v=w7JoZjZb68U へ遷移します)

● 「TRAVEL MEDIA(TM) Airport Dynamic Ad Vision」情報
次世代ネットワーク広告配信サービス
「TRAVEL MEDIA(TM) Airport Dynamic Ad Vision(トラベルメディア エアポート ダイナミック アドビジョン)」にご興味のある関係者の皆様は、こちらから情報をご入手ください。
(TRAVEL MEDIA(TM) : https://travelmedia.ana.co.jp/pdf/airport_dynamic_ad_vision.pdf へ遷移します)

現在のTRAVEL MEDIA(TM) Airport Dynamic Ad Vision展開空港(9空港46台)
【場所】「名称」設置台数(設置場所)
【羽田空港】「HANEDA Dynamic Ad Vision」12台(第2ターミナル出発階制限区域内)
【中部国際空港 セントレア】「Centrair Dynamic Ad Vision」8台(出発階制限区域内)
【広島空港】「HIROSHIMA Dynamic Ad Vision」2台(出発階制限区域内、他)
【松山空港】「MATSUYAMA Dynamic Ad Vision」3台(出発階制限区域内、他)
【長崎空港】「NAGASAKI Dynamic Ad Vision」2台(出発階制限区域内、他)
【阿蘇くまもと空港】「KUMAMOTO Dynamic Ad Vision」5台(出発階制限区域内、他)
【宮崎ブーゲンビリア空港】「MIYAZAKI Dynamic Ad Vision」4台(出発階制限区域内)
【鹿児島空港】「KAGOSHIMA Dynamic Ad Vision」6台(出発階制限区域内、他)
【那覇空港】「NAHA Dynamic Ad Vision」4台(出発階制限区域内、他)

【CARTA HOLDINGSについて】
株式会社CARTA HOLDINGSは、デジタルマーケティング事業とインターネット関連サービス事業を手がける子会社を統括する電通グループ傘下の純粋持株会社です。

[社 名] 株式会社CARTA HOLDINGS
[設 立] 1999年10月8日
[代表者] 代表取締役会長兼CEO 宇佐美 進典 代表取締役社長兼COO 新澤 明男
[所在地] 東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F
[上場市場] 東証プライム(証券コード:3688)
[株 主] 株式会社電通グループ
[売上高] 連結259億円 (2022年度)
[事業内容] デジタルマーケティング事業・インターネットサービス関連事業
[URL] https://cartaholdings.co.jp/

【全日空商事 会社概要】
全日空商事は1970年、ANAの航空機運航業務に必要な物品調達、空港店舗業務等を目的に設立されました。その後、50年以上にわたる活動を通して、多彩な事業を展開。「エアライン系商社」というユニークな存在として、独自の道を歩んでいます。

[社 名] 全日空商事株式会社
[設 立] 1970年10月15日
[代表者] 國分 裕之
[所在地] 東京都港区東新橋1-5-2 汐留シティセンター
[株 主] ANAホールディングス株式会社
[売上高] 連結831億円、単体355億円(2021年度)
[事業内容] 航空機部品の調達、航空機の輸出入・リース・売却、機内サービス物品の企画・調達、および全国空港売店の運営などの航空付帯事業のほか、紙・パルプや食品の輸入販売、半導体・電子部品の輸出入、広告代理業、インターネットショッピングサイトの運営など。
[URL] https://www.anatc.com/

<本件に関するお問合せは下記までお願いいたします>
全日空商事株式会社 経営企画部 広報担当 森川・早藤 TEL:03-6735-5090  FAX:03-6735-5035

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ