2023年08月25日 15:30

“世界初”AI楽曲と大手レコード会社所属メジャーアーティストがコラボ SOUNDRAWと米国ヒップホップ界の代表アーティストFivio Foreignがタッグ 8月25日「Doin me」をリリース

AI作曲サービスSOUNDRAWを提供するSOUNDRAW株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:楠太吾)は、米国を拠点に活動するヒップホップ界を代表するアーティスト、Fivio Foreign(ファイヴィオ・フォーリン / コロムビア・レコード所属)とコラボレーション曲「Doin me」をリリース。世界初*のAI楽曲とメジャーアーティストによるコラボレーションは、2023年8月25日(金)より配信を開始します。*自社調べ
「Doin me」楽曲配信概要
タイトル:Doin me
アーティスト:Fivio Foreign(コロムビア・レコード所属)
スケジュール:2023年8月25日(金)
●SoundCouldにて先行配信予定
2023年9月8日(金)
●Spotify、Apple Musicなどメジャープラットフォームにて配信予定
●ミュージックビデオ公開予定

AI作曲サービスSOUNDRAWで生成されたサウンドトラックにFivio Foreignのアグレッシブでストレートに表現するドリルラップを乗せ、エネルギッシュでパワフルな楽曲に仕上がっています。

Foreign(ファイヴィオ・フォーリン)プロフィール
アメリカニューヨーク ブルックリン出身。
コロムビア・レコード所属のヒップホップアーティスト。
シングル「Big Drip」、「2 Cars」、「Pop Out」やアルバム「Pain and Love」など有名曲も多く、特に、カニエ・ウェストのアルバム「Donda」の「オフ・ザ・グリッド」に出演し一気に知名度を獲得。2022年、BETヒップホップアワードでは、最優秀新人ヒップホップアーティストにノミネートした最も注目されるアーティスト。

AI作曲サービスSOUNDRAWとは
AIによって生成される無数のサウンドフレーズを組み合わせ、楽曲を自由に作り出すことができるWebサービスです。楽曲の尺・構成・楽器・テンポなど、自由にカスタマイズでき、会社PR動画、広告動画、YouTubeなど様々なコンテンツに合うオリジナルの著作権フリーな楽曲を作ることが可能。音楽の知識やスキルがなくても、わずか数秒で15曲ほど作成することができます。
2023年8月にはアーティストプランが登場。AIにより生成される無限のサウンドにボーカルを加えることで、簡単に音楽制作ができます。制作した楽曲はSpotifyやAppleMusicなど配信サービスへ配信ができ、収益化も可能です。
これらにより、自分では楽曲制作ができなかったラッパーやシンガーの方でも、自分で簡単に楽曲制作、配信することが可能になります。このサービスを通し、すべてのアーティストの可能性を生みだし、音楽業界の発展に貢献していきたいと考えています。

すべてのクリエイターやアーティスト、音楽制作に携わる方へ向け、テクノロジーを活用した、無限の可能性を提供し続けていきます。

会社名 :SOUNDRAW株式会社
所在地 :東京都渋谷区道玄坂1丁目16-6 二葉ビル3階
代表者 :楠 太吾
設立  :2020年2月12日