2023年09月14日 10:00

竹田印刷とミンナのミカタHDが協業。 障がい者就労支援を促進するパートナーに

竹田印刷株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:木全幸治、以下:当社)は、就労継続支援事業所との業務マッチングプラットフォームを運営する株式会社ミンナのシゴト(本社:栃木県鹿沼市、代表取締役社長:川田有子)とBPO事業領域で10月10日から協業します。

障害者雇用率の全国平均を下回る愛知県に本社がある当社が

障がい者雇用に積極的に取り組んでいきます。
民間企業における法定雇用率は、2023年4月から1年間は2.3%で据え置きとなりましたが、2024年4月から2.5%、2026年7月から2.7%と段階的な引上げが行われます。愛知労働局がまとめた2022年の障害者雇用状況は37,000人(2022年6月1日時点)を超えています。しかし、県内の民間企業の障害者雇用率は2.19%となり、障害者雇用促進法で義務付けられる法定雇用率2.3%には届かないばかりか、全国平均値の2.25%も下回る状況です。
このような中、物流事業を展開している当社では、物流センターのBPO業務の一部を就労継続支援A型へ委託します。障がい者の就労を支援するとともに、業務効率、生産性向上に役立てていきます。将来的には当エリアで採用難や法定雇用率に満たない企業に対するサポートをミンナのシゴトと一緒に取り組み、障がい者雇用率向上にも貢献していきます。

■株式会社ミンナのミカタHDについて  https://minnanomikata.com/

就労継続支援A型「株式会社ミンナのミライ」、就労継続支援B型「株式会社ミンナのナカマ」、それらをつなぐプラットフォームとして「株式会社ミンナのシゴト」。それらを手掛ける「株式会社ミンナのミカタHD」は、「全国1,160万人の『ミンナ』のミカタ」を経営ビジョンに掲げるホールディングスカンパニー。

■竹田印刷株式会社について HP:https://www.takeda-prn.co.jp/
当社は、「Design Your Business. お客さまに合わせた最適解を」を体現するために、
お客さまの抱える課題に対して、印刷物に限らない多種多様なソリューションを複合的かつ効果的に
組み合わせたワンストップソリューションの提供により、お客さまの課題解決を総合的に支援いたします。

住所 :名古屋市昭和区白金一丁目11番10号
部署 :ワンストップサービス本部 中村
TEL:090-5111-1911
E-mail:m-nakamura@takeda-prn.co.jp