2007年06月26日 10:30

携帯クチコミ実態調査

株式会社IMJモバイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:廣田 武仁 以下、IMJM)と調査会社の株式会社ユーティル(本社:東京都千代田区 代表取締役:宇田川 信雄)は、「携帯コンテンツの利用実態調査」を実施いたしました。調査期間は2007年5月17日~5月19日、有効回答数は1,117名から得られました。

【報道関係者各位】

株式会社IMJモバイル

東京都品川区西五反田2-28-5

代表取締役社長 廣田 武仁

リリースの全文(図解含む)はこちら↓↓↓からご覧いただけます。

携帯でのクチコミ実態調査

~携帯でのクチコミはどれだけ影響力があるのか?~

携帯ブログの利用は15%、携帯でのSNSの利用は11%

携帯クチコミの主役は10代女性

株式会社アイ・エム・ジェイ(本社:東京都品川区 代表取締役社長:樫野 孝人)のグループ会社である株式会社IMJモバイル(本社:東京都品川区 代表取締役社長:廣田 武仁 以下、IMJM)と調査会社の株式会社ユーティル(本社:東京都千代田区 代表取締役:宇田川 信雄)は、「携帯コンテンツの利用実態調査」を実施いたしました。

最近、携帯によるクチコミ活用が多くの企業、とりわけ販促・マーケティング担当者の間で注目され、携帯のクチコミ効果の有用性に関心が高まっています。IMJMでは、「携帯クチコミ」を企業様のマーケティング・プロモーション戦略のひとつとして効果的に活用するためのご提案及び、サイト構築・運営サービスを提供しております。

今回は、携帯ユーザーのクチコミ活動の実態を把握することを目的に、携帯でのブログやSNS利用、メールによるクチコミ経験について調査致しました。これによると、携帯ユーザーの35%が携帯メールによるクチコミを行い、1割以上が携帯のブログやSNSへの投稿を経験していました。特に10代女性のクチコミ行動が顕著で、5割以上が携帯メールでのクチコミを行い、ブログへの書込み経験も4割以上に達していました。10代女性が、携帯によるバイラルの主役であることが伺える結果となりました。また、メディア接触後の携帯接触態度では、3割以上が「テレビ視聴」「新聞・雑誌の閲覧」「パソコンでのネット」後に、「知人・友人にメールを送る」「関連するサイトを検索する」「関連するサイトを閲覧する」など、何らかの行動を起こすと回答しました。

【調査結果のトピック】

●携帯ブログ利用は15%、携帯SNS利用は11%

10代女性の5割以上が携帯メールでクチコミ、4割以上が携帯ブログに書き込み

●全体の35%が携帯メールでクチコミ、1割以上がブログやSNSへ投稿

●最もクチコミされる商品・サービスは「映画・音楽」(75%

●37%がテレビを見た後に携帯と接触

「携帯コンテンツの利用実態調査」

【調査結果詳細】

・調査方法:    インターネットリサーチ

・調査地域 :   全国

・調査対象 :   15歳以上、男女のBIGLOBE調査モニタ

・有効回答数:   1,117サンプル

・調査日時 :   2007年5月17日~2007年5月19日

・調査機関 :   株式会社ユーティル

■携帯ブログを15%が利用、SNSの利用は11%

携帯及びPCでのSNSとブログの利用を尋ねたところ、携帯ブログの認知は89%(PCは94%)、利用は15%(PCは45%)となりました。また、携帯SNSの認知は80%(PCは82%)、利用は11%(PCは27%)でした。携帯ブログはPCの3割程度、携帯SNSはPCの4割程度まで利用が拡大している。

10代女性の約5割が携帯メールでクチコミ、4割が携帯ブログに書込み

新商品・サービスに関して、友人・知人へのクチコミ方法について尋ねたところ、全体で「直接話す」(68%)が最も高く、次いで「携帯のメールで教える・話題にする」(35%)、「ブログに各」(14%)でした。

また、10代女性のクチコミ行動は全世代の中で最も高い傾向にあり、クチコミの影響が最も高い層であることが伺える。特に、ブログ(40%)の利用が他の世代と比べ際立って高い。また、20代女性の「SNSの日記に書く」(27%)、10代男性の「掲示板に投稿する」(22%)が他の世代と比べて高い。

■最もクチコミされる商品・サービスは「映画・音楽」(75%)、次いで   「パソコン・周辺機器・ソフト」(70%)、「飲食店情報」(67%)

新商品やサービスのクチコミ行動の有無と、クチコミ方法を尋ねたところ、クチコミの影響が最も高い商品・サービスは「映画・音楽(CD・DVDを含む)」75%、次いで「パソコン・パソコン周辺機器・ソフト」70%、「飲食店情報」67%でした。

携帯メールによって最もクチコミされる商品・サービスは、「携帯サイト・サービス」(23%)次いで、「飲食店情報」(16%)、「仕事探し」「携帯電話」(15%)でした。また、投稿行為(SNS・ブログへの書込み、掲示板への投稿)される商品・サービスは、「映画・音楽」(17%)が最も高く、次いで「携帯電話」(16%)、「AV機器及」「お菓子」(15%)でした。

37%がテレビを見た後に携帯と接触

電車の中や街中での広告接触後に、検索して関係するサイトを閲覧

メディア接触後の携帯接触について尋ねたところ、「携帯で何かをする・行動をおこす」動機となるメディアは、「テレビを見る」(37%)が最も高く、次いで「パソコンでネットする」(34%)、「新聞・雑誌を読む」(30%)でした。

また、いずれのメディア接触後の携帯接触においても、「携帯のメールで知人・友人にメールする」が最も高い接触行動となっており、メールによるクチコミ行動が活発に行われていることが伺える。

【株式会社IMJモバイル 会社概要】

株式会社IMJモバイルは、携帯に関する調査・診断・企画・開発・制作・運用に関する豊富なノウハウにより、携帯のB to B及び、B to Cサイトを提供しており、公式サイト200サイト以上の開発・運用、携帯キャンペーン200案件以上の実績を保有しております。

現在では、コマース事業、サイト調査・診断事業、QRコード、フェリカ、ICタグ関連の技術開発及びソリューションの提供を多くの企業様に提供しております。

●社名     株式会社IMJモバイル

●本社     東京都品川区西五反田2-28-5 第2オークラビル

●URL     http://www.imjmobile.co.jp/

●設立     2000年7月18日