2007年09月20日 09:00

【調査】上司のリーダーシップに関する正社員5,000名の意識調査結果を公表

株式会社マネジメントベース(所在地:東京都文京区、代表取締役: 本田 宏文)は、この春に実施しました日本の正社員5,000名の意識調査結果を公表します。部下から見た直属の上司のリーダーシップについて、「評価の程度や内容」、「部下が転職を考えてしまう上司のタイプ」「部下のモチベーションを高める上司のタイプ」の特徴が明らかになりました。

■正社員5,000名の意識調査結果の報告

この春に実施した日本の企業・法人に勤める正社員5049名のアンケート結果より「直属の上司」について聞いた設問分野の分析結果を紹介します。

1.上司のリーダーシップが強いと思う人は37.8%

設問「あなたの上司はリーダーシップが強い」に対する回答割合は、5段階中「あてはまる」、「どちらかといえばあてはまる」と肯定的に回答した人の割合が37.8%、逆に、否定的に回答した人が28.8%でした。

2.強いリーダーシップの中身は【率先して挑戦】、【部下育成】、【方針伝達】、【評価フィードバック】、【チームワーク重視】

設問「リーダーシップが強い」に肯定的に回答した人が、どのような点を具体的に評価しているかについて分析しました。

上司のリーダーシップスタイルに関して聞いた全設問26問の中で、上記肯定的な回答者が、特に高く評価した項目が以下になります。

● 自ら率先して目標達成に向けて最後まで挑戦する【率先して挑戦】
● 仕事を通じて部下の育成に努める【部下育成】
● 組織の目標や方針を明確に伝える【方針伝達】
● 部下へ評価結果やその理由を十分に説明する【評価フィードバック】
● 職場がチーム一丸となるよう働きかける【チームワーク重視】

3.部下が転職を考えてしまう上司のリーダーシップの特徴は、【放任】、【チームワーク志向欠如】、【部下育成や配慮不足】があげられます。

転職を考えると回答した人に関して、直属上司のリーダーシップスタイルの特徴を分析しました。

仕事感について聞いた設問「あなたは転職を考えることがある」に対して「あてはまる」と回答した23.0%の人たちが、直属の上司について特に低く評価した項目が以下になります。

● 仕事の分担や調節を適切に実施【調整実施不足=放任】
● 職場がチーム一丸となるよう働きかける【チームワーク志向欠如】
● 仕事の計画・分担を示し的確な指示【的確指示不足=放任】
● 仕事を通じて部下の育成に努める【部下育成不足】
● 部下の気持ちや立場を大事にしている【配慮不足】

4.部下のモチベーションが高い上司のリーダーシップの特徴として、【ビジョン・ミッション共有】、【評価のフィードバック】、【人間的魅力】、【率先して挑戦】があげられます。

モチベーションが高いと回答した人に関して、直属上司のリーダーシップスタイルの特徴を分析しました。

仕事感について聞いた設問「あなたは今の仕事に対してモチベーションが高い」に対して「あてはまる」「どちらかといえばあてはまる」と肯定的に回答した32.8%の人たちが、直属の上司について特に高く評価した項目が以下になります。

● 自職場の仕事の価値や重要性を説く 【ビジョン・ミッション共有】
● 組織の目標や方針を明確に伝える 【方針伝達】
● 人間的に尊重できる 【人間的魅力】
● 部下へ評価結果やその理由を十分に説明する 【評価フィードバック】
● 自ら率先して目標達成に向けて最後まで挑戦する 【率先して挑戦】

上記の結果から、部下の転職意向が高い場合、上司は基本的な管理業務が放任状態になっていないか、部下に対する育成や配慮等のケア不足していないかを確認する必要があると考えられます。

また部下のモチベーションを高めるためには、仕事の意味を明らかにしてその重要性を強調し、ビジョンを共有する事が有効であると考えられます。更に評価結果をきちんとフィードバックし、自らが目標達成に向けて率先して挑戦することも重要です。

尚、アンケート結果詳細についてサイトにて掲載致しております。下記よりご覧下さい。

㈱マネジメントベースでは、上司に対する評価項目を、自社組織診断ツール「ESベンチマーク・ジャパン」に組み入れ、追加料金無償にて提供する予定です。

また、管理職者を対象とした360度調査&フィードバック研修として提供する予定です。

対象:企業・官庁・各種法人に勤務する正社員

実施時期:2007年2月末

実施方法:㈱マクロミル社 インターネットアンケート
正社員として勤務する方を無作為抽出

有効回答数:5,049名

名称:株式会社マネジメントベース

本社住所:〒112-0002 東京都文京区小石川2-25-10

設立:平成18年8月7日

代表取締役:本田 宏文

主な事業内容:組織活性化支援、従業員満足度調査支援、経営コンサルティング

【代表紹介】

本田宏文(ホンダヒロフミ)

慶應義塾大学理工学専攻大学院修了、1991年㈱野村総合研究所入社。

経営コンサルティング部門にて、人・組織に関する経営コンサルティングに従事。2006年に15年間勤務した野村総合研究所を退職。㈱マネジメントベースを設立。

• 政治、経済、マネー

株式会社マネジメントベース(カブシキガイシャマネジメントベース)
本田 宏文(ホンダ ヒロフミ)
東京都文京区小石川2-25-10