2007年11月05日 09:00

気液二相流解析セミナー開催のお知らせ

アドバンスソフト株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池 秀耀)は、気液二相流解析セミナーと題して、気液二相流解析ソフトウェアの概要と産業界からの応用事例をご紹介するセミナーを、平成19年11月30日に開催することをお知らせします。

■ Advance/FrontFlow/MPについて

気体と液体が共存する流れ、すなわち気液二相流は日常よく見られる現象ですが、その複雑で特異な性格の為、二相流の流動機構や伝熱過程に関する理解はまだまだ進化の過程にあります。しかし、沸騰や凝縮を伴う二相流は、多くの動力・化学プラントおよび空調・冷凍装置に関係し、ボイラ、蒸発器、凝縮器、蒸気タービンなどにおける主要過程を占めており、流動状態や伝熱特性を理解しておくことが、これらの機器の設計上極めて重要ですが、これらをシミュレーションするソフトウェアはほとんど無いのが現状でした。
Advance/FrontFlow/MPは、沸騰・凝縮を伴う気液二相流解析を高精度に解くことが可能な、唯一の国産ソフトウェアとなります。

■ 開催概要

日時:         2007年11月30日(金) 14:00~16:40
場所:         三会堂ビル (東京 赤坂) 会議室S
主催:         アドバンスソフト株式会社

■ 募集要項

定員:        25名...先着順受付、定員で締切りとさせていただきます。
主対象:      化学プラント、原子力・火力の発電プラント、蒸発器、凝縮器、ボイラ、ポンプ、冷凍・空調機器
           等のメーカーや研究所のエンジニア
参加費用:     無料

■ プログラム

14:00~14:15    アドバンスソフト(株)紹介
14:15~14:55    気液二相流解析の現状と応用展開
               気液二相流解析の基礎式と主な解析技術を紹介し、種々の産業分野および環境防災
               分野におけるニーズと適用例について述べる
14:55~15:35    気液二相流解析ソフトウェアの概要紹介
               沸騰、凝縮、乱流モデル、抗力、揚力、壁面潤滑力、乱流拡散力、気泡合体、固体凝集
               などの機能紹介
15:35~15:50    休憩
15:50~16:30    気液二相流解析ソフトウェアの実用事例紹介
               気泡塔内の気液二相流解析、原子炉燃料集合体内沸騰解析、水平管内の凝縮解析、
               焼入れ解析などの実用事例の紹介

アドバンスソフト株式会社について

代表取締役社長:小池秀耀
設立:2002年4月
社員数:96名(2007年10月1日現在)
本社:東京都港区赤坂一丁目9番20号第16興和ビル南館7F

当社は、シミュレーション等の科学技術計算用ソフトウェアを中心としたデジタルエンジニアリング、システム開発の専門会社です。海外勢におされがちな技術系ソフトウェアの水準を世界標準に近づけるべく、数多くの国家プロジェクトに参加し、世界に通用する国産ソフトウェアの開発とその実用化に邁進しています。また、70名に及ぶ博士号を取得した技術者の人材とそのノウハウを生かして、お客様のニーズにあわせた受託開発、受託解析、パッケージソフト販売等、最先端の科学技術計算による総合サービスを提供しています。
※アドバンスソフトのホームページは下記URLよりご覧下さい。

この件についてのお問い合わせ先

アドバンスソフト株式会社

広告宣伝室 堀内
TEL:03-5570-1680 FAX:03-5570-1684