2007年12月03日 10:00

もぐら叩き風アクションゲーム「おしおき☆ラブリルちゃん」ドコモ『ウリキリアリmobGame』にて配信

携帯電話など次世代メディア向けコンテンツの企画・制作を行う株式会社モブキャスト(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹)は、平成19年12月3日、株式会社NTTドコモ公式FOMA®対応ゲームサイト『ウリキリアリmobGame』にて、「おしおき☆ラブリルちゃん」をリリースいたします。

"ひみつのコンパクト"シリーズの第三弾はもぐら叩き風アクションゲーム
「おしおき☆ラブリルちゃん」

ドコモ FOMA®サイト『ウリキリアリmobGame』にて配信
東京都目黒区、代表取締役社長:藪 考樹)は、平成19 年12 月3 日、株式会社NTT ドコモ公式
ースいたします。

累計47 万ダウンロードされた"ひみつのコンパクト"シリーズの第三弾である「おしおき☆ラ
ブリルちゃん」は、もぐらたたき風のアクションゲームです。穴から飛び出す敵を、割り当てら
れた1~9の番号に対応した数字キーで叩くことによって退治します。折りたたみ携帯電話の開
閉を利用した"パカゲー"のシステムはそのまま踏襲しており、今回も主人公が大変身します。
制限時間内に決まった数の敵を倒せればステージクリアとなります。各ステージの残り時間は次
のステージにプラスされるので、前半ステージを早くクリアすることによって、後半ステージの
制限時間を増やす、といった戦略が立てられます。

時折出現するハートのアイテムでゲージをためれば、主人公の"ラブリル"よりも強力な攻撃
が可能となる"ラブリーガール"に変身するなど、5 種類の効果を発揮する事ができます。今回、
新キャラクターも追加され、従来のファンにも楽しみな展開となっています。
数字キーと携帯電話の開閉のみの直感的なわかりやすい操作で、誰にでもすぐに楽しめます。
かわいい"ラブリルちゃん"を正義のヒロイン"ラブリーガール"に変身させて悪者退治しまし
ょう!!

『ウリキリアリmobGame』は「ストリートファイターII」「鬼武者」「バイオハザード」シリ
ーズなどのヒット作品を手がけた岡本吉起(弊社取締役)トータルプロデュースの完全オリジナ
ルゲームサイトです。有名クリエイター達がその才能を遺憾なく発揮して、携帯電話という特性
を利用したゲームを真剣に考えるサイトです。携帯電話ならではの特性にこだわり、携帯電話発
の新しいゲームを提供しつづけます。

『おしおき☆ラブリルちゃん』概要
アプリタイトル
  「おしおき☆ラブリルちゃん」

配信サイト
  『ウリキリアリmobGame』

アクセス
  メインメニュー>ゲーム>ミニゲーム>『ウリキリアリmobGame』

月額315 円(税込・サイト内全て遊べます)
 1 ダウンロード 105 円(従量課金・ウリキリコーナー)

対応機種
 NTT ドコモ FOMA®90Xi シリーズ、703i シリーズ以上
 (一部非対応機種があります。詳しくは当サイトにてご確認ください。)

<ストーリー>
やっと平和になったのに、懲りずに登場ワルデガス!再び手にするコンパクト!!またまた出番
となったラブリルちゃんが、今度は不思議なハンマーで、叩いて飛ばして"おしおき"します。
ラブリルちゃんに扮して、ワルデガスを退治しよう!!

<変身方法>
 ハートを貯めてゲージを満タンにして、携帯を閉開すると・・・ラブリーガールに変身!!
 ~変身の効果~
 ■タイムボーナス・・・制限時間を増やします。
 ■ラブリーガール・・・1 回叩くだけで敵を倒す事ができます。
 ■ファイアーラブリーガール・・・叩いた穴に着火して、出てきた敵を倒します。
 ■ワイドラブリーガール・・・叩いた穴の横一列に衝撃波を与え、出てきた敵を倒します。
 ■スーパーラブリーガール・・・叩いた穴を中心に十字範囲で、出てきた敵を倒します。
 ※変身後はゲージがどんどん減っていきます。ケータイを開閉するか、ゲージ全てなくなるとラブリルちゃんに戻ります。

<攻略方法>
 ■ハンマー・・・ラブリルちゃんのハンマーは威力が低いので、1 回叩いただけでは敵を倒せません。敵の種類によって叩く回数が違うので、倒すまで何度も叩きましょう。
 ■ミス・・・時間のロスとなります。なるべくミスをしないように叩きましょう。
 ■制限時間・・・ステージをクリアして、残った時間は次のステージにプラスされます。
 ■コンボ・・・敵を倒した後すぐ別の敵を倒すとコンボが発生してスコアに追加されます。
ミスをするとコンボはリセットされます。
 ■ボス・・・ボスのワルデガスが登場するシーンでは、ワルデガスを倒す攻略法を探しましょう。
ラブリーガールに変身!!

<会社概要>
【株式会社モブキャスト】 http://mobcast.jp/
携帯電話、ブロードバンドを始めとする次世代メディア向けに、その特性をフルに活かしたコンテンツを提供することを目的に、2004 年3 月に設立。携帯電話販売会社で営業のトップを指揮してきた社長と映像・ゲームの世界で業界屈指のトラック・レコードを有するプロデューサー達が、次世代メディアの可能性に着目し、オリジナルのリッチ・コンテンツを提供する。

名 称: 株式会社モブキャスト
本社所在地: 東京都目黒区上目黒3-24-5
設 立: 2004 年3 月26 日
代 表: 代表取締役社長 藪 考樹
資 本 金: 3 億4,037 万円

(参考)
岡本吉起
1961 年生まれ、1981 年イラストレーターとしてコナミに入社、『タイムパイロット』などの開発に携わる。1983 年創業当初のカプコンに入社し、アーケード部門のトップとして『ストリートファイターII』などの開発を統括。1996 年からはコンシュー
マを含めた開発部全体を指揮。『バイオハザード』『鬼武者』などに関わったシナリオ会社フラグップの社長も兼任。カプコンで
の最終役職は専務取締役。2003 年カプコンを退社し、同年ゲームリパブリック社を設立。2004 年当社取締役に就任。「ユーザー第一主義」を掲げ、「遊んでおくか」ではなく、「遊んでみたい」と思える理想のゲームを追求。

本リリースに関するお問い合わせはこちらまで
 株式会社モブキャスト 担当:勝原 katsuhara@mobcast.jp
 Tel:03-5773-9230 FAX:03-5773-9231

• IT、通信、コンピュータ技術