2007年12月20日 09:00

バイラルプロモーションを主軸サービスとした、 ニューメディアプロモーション課新設のお知らせ

「携帯電話向けコンテンツの企画制作・配信」「アーティスト・タレントの発掘・育成・ マネージメント」などの事業を展開する新興エンターテイメント企業・株式会社デ ートピア( 代表取締役:大西 輝門、所在地:東京都渋谷区東2-26-16渋谷HANAビル3F)は、バイラルプロモーションを主軸業務とした「ニューメディアプロモーション課」を設立いたしました。

「携帯電話向けコンテンツの企画制作・配信」、「アーティスト・タレントの発掘・育成・
マネージメント」などを展開する新興エンターテイメント企業・株式会社デートピア
( 代表取締役:大西 輝門、所 在地:東京都渋谷区東2-26-16渋谷HANA ビル3F)
は、マネージメント事業で培ったアーティスト・タレントプロモーションノウハウと携帯
電話向けコンテンツのプロダクションシェアトップクラスの実績・ネットワークを活かし、
たしました。

現在も活躍中の当社所属「80★PAN!」(元:ハレンチ☆パンチ)における2ちゃんねる
/mixi/blog 媒体での口コミ効果を狙ったプロモーションプランニング~動画配信メディア
での導火線作り、一般媒体(スポーツ誌等)での着火点作りなど、ファンの属性分析をも
とに WEB サイトアクセス数に着眼したバイラルプロモーション戦略を打ち出し、500万ヒ
ット/月間(デイリーMAX200万アクセス)まで引き上げました。CD 販売(ビクターエン
ターテインメント社発売)におきましても、オリコンデイリーチャートで11位を獲得させ
バイラルプロモーションによる成功事例に至りました。

当社のアーティストプロモーション成功事例は、モバイルコンテンツプロダクションと
しての社内リソースや社外ネットワークが、多分にシナジーした結果といえます。

今般のニューメディアプロモーション課の立ち上げにあたり、アーティストやコンテンツといっ
た商材ではない「当社の新卒採用」に関しても、ひとつのプロジェクトと捉え「モテるち
ょいワル会社説明会」を企画し、バイラルプロモーションを実施したところ、特設ブログ
においては開設 1 週間で YAHOOO 検索「エンターテイメント・会社説明会」のキーワー
ドで 3 位に輝くという結果を生み出しました。

当社といたしましては、上記をはじめとする数々の成功事例を背景に、インターネット
メディアにおけるバイラル促進を WEB2.0 世代のプロモーション戦略と位置づけ、新事業
を立ち上げる運びとなりました。

「ニューメディアプロモーション課」の設立により、企業理念でもある「川上から川下
まで」をフォローした新興エンターテイメント企業として、更なる成長を目指し邁進いた
します。

株式会社デートピア ニューメディアプロモーションG