2008年01月18日 10:00

日本で初めて「レストラン・フードコンサルタント」を体系的に学べるスクールが誕生。第一期生を募集中。

日本フードアナリスト協会は、店舗プロデュースアカデミーを主宰する株式会社アイアンドエスと飲食店を中心にフランチャイズコンサルタントを展開する株式会社ベンチャーコントロールと共同で「フードアナリスト・コンサルタントアカデミー」を開講することになりました!レストランやフードのコンサルタントを「体系的」「総合的」なカリキュラムを学べるスクールとしては日本初!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

日本フードアナリスト協会(所在地:東京都千代田区、代表理事:横井 裕之)は、店舗プロデュースアカデミーを主宰する
株式会社アイアンドエス(所在地:東京都港区、代表取締役:細田至高)と飲食店を中心にフランチャイズコンサルタントを
展開する株式会社ベンチャーコントロール(所在地:東京都新宿区、代表取締役 田中美充)と共同で「フードアナリスト・
コンサルタントアカデミー」を開講することになりました!超一流のレストランコンサルタントを講師陣に揃え、日本で初め
ての「レストラン総合コンサルタント」=「フードアナリスト・コンサルタント」を養成する総合カリキュラムを擁したスクール
が誕生いたしました。

実際の店舗プロデュースを想定しながらの実践的プログラム

今回開校を予定している「フードアナリスト・コンサルタント」養成講座の母体となったのが新進気鋭の店舗プロデューサ
ーとして有名な細田至高氏の主宰する「流行る店舗のプロデュース講座。」

店舗開発プロデュースの仕事を店舗づくりのプロセス、店舗コンセプト、メニュー、デザインなども含めて細田氏自らの経
験を基に、あくまでもプロとして実際に役に立つ知識の習得を目指した本格的なプログラムを学ぶ講座でした。

今回からスタートする「フードアナリスト・コンサルタントアカデミー」は、この「流行る店舗のプロデュース講座」の内容
に、消費者目線の食のプロ資格「フードアナリスト4級」の取得や商業施設の店舗設計を担う「商業施設士」試験対策講
座もパッケージされています。

特に、食と食文化を体系的に学ぶことができる「フードアナリスト4級」を取得することにより、レストランや食材のコンサル
タントとして、サプライヤー側だけではなく消費者サイドに立ってアドバイスでき、全方位型のフードコンサルタント=フード
アナリスト・コンサルタントとしての知識とノウハウを学ぶことが可能になりました。

◆修了試験合格で「フードアナリスト・コンサルタント・アカデミー修了証」を授与

カリキュラムの内容は、店舗プロデュースからデザイン、設計、厨房システム、立地開発ち、業種・業態選定方法、店舗
コンセプト、プランニング、マーケティング、販売促進から経理・財務まで幅広い内容を学びます。

ミステリーショッパー論やレストラン評価の仕組みなどのプログラムも組み入れていく予定です。

受講対象は外食店の経営者・経営幹部・経営後継者および将来幹部になる人、店舗経営についてリアルノウハウを取得
したい方で18歳以上の方が対象です。

会場は東京都千代田区麹町の日本フードアナリスト協会セミナールーム。

開催日程:2月2日~4月12日毎週土曜日で全65時間を予定しています。

午前は9時半~12時40分、午後は13時40分~17時。毎回、一人~二人の講師がプロのフードアナリスト・コンサルタ
ントとして必要な知識とノウハウを教授します。

講座価格は50万円。すでにフードアナリスト資格や商業施設士の資格をお持ちの方には割引も適用されます。

各カリキュラムで一定の成績を修めた受講生には「フードアナリスト・コンサルタント・アカデミー修了証」を授与します。

「フードアナリスト・コンサルタントアカデミー」の第一回目のカリキュラムは以下の通りです。

2月2日(土)「オリエンテーション」、「店舗プロデュース論総括」(細田至高/店舗プロデューサー)

2月9日(土)「店舗デザイン・設計・厨房デザイン講座」(五十嵐正則/一級建築士・店舗デザイナー)、
        「立地開発力講座」/吉泉美智雄(アースポイント代表取締役)

2月16日(土)「実践 流行る店舗の立地と業態・業種選定方法」(鈴木丈二/ベンチャーコントロール顧問)、
         「店舗コンセプト」(仁藤功/料理コンサルタント)

2月23日(土)「店舗プランニング」(吉澤尚志/デリック代表取締役)、中間発表

3月1日(土)「フードで集客・収益する方法」(松本和彦/プリムス代表取締役)、「フードビジネス業界/小早川陽青」

3月8日(土)「フランチャイズ業界の現状と将来性」(黒川孝雄/フランチャイズコンサルタント) 、
        「ソフトコーディネート」(山岡正弘/料飲コンサルタント事務所代表)

3月15日(土)「店舗の販促集客法」(惠島良太郎/ROI代表取締役社長)、「店舗経営戦略計数管理」
         (古川一輝/古川一輝税理士事務所)

3月22日(土)「店舗プロデュース実習」(細田至高/店舗プロデューサー)、最終プレゼン発表

3月29日(土)「フードアナリスト4級取得講座」(藤原浩・フードアナリスト協会試験委員)

4月5日(土)「商業施設士対策講座~筆記試験対策」

4月12日(土)「商業施設士対策講座~製図試験対策」

卒業後は「フードアナリスト・コンサルタント」として活躍が期待できます。

「フードアナリスト・コンサルタントアカデミー」は、レストラン、商業施設、食材のコンサルタントを体系的に学ぶことができ
る日本初のカリキュラムです。

実際にプロの店舗プロデューサーやレストランコンサルタントとして活躍をしている一流の講師陣によって「生きた」知識と
ノウハウが学べます。

卒業後は、講師陣の関係のコンサルタント企業にインターンとして修行をしたり、レストランや商品開発の案件を共同で担
当するなど「フードアナリスト・コンサルタント」としての実際の活躍の場所も用意されています。

【3社の概要】

◆日本フードアナリスト協会について

1. 商号:日本フードアナリスト協会

2. 代表者:理事長 横井裕之

3. 所在地:〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階

4.主な事業の内容:フードアナリストの育成、認定、各種食に関する教育及び講座運営

5・URL:http://www.foodanalyst.jp/

◆株式会社アイアンドエスについて

1. 商号:株式会社アイアンドエス

2. 代表者:代表取締役  細田至高

3. 所在地:東京都港区赤坂6丁目6番28号4F

4. 主な事業の内容:店舗のプロデュース事業。内装デザイン・設計・施行。

店舗開業スクール運営など。

5・URL:  http://www.is-j.com/

URL: http://www.is-school.net/

◆株式会社ベンチャーコントロールについて

1. 商号:株式会社ベンチャーコントロール

2. 代表者:代表取締役 田中美充

3. 所在地:東京都新宿区西新宿1-8-1 新宿ビルディング4F

4.主な事業の内容:ベンチャーインキュベーション事業。店舗ビジネスに特化した総合コンサルティング事業。
   その他事業開発に関するコンサルティング事業など。

5・URL:  http://www.fran-fci.jp/

URL: http://www.venture-control.co.jp

URL: http://www.franchoice.jp/

【ホームページ】

次世代リーダー育成プロジェクト

『エグゼプロジェクト』店舗ビジネススクール

店舗アナリスト『レストラン・フードコンサルタント』 養成講座 スタート!

日本フードアナリスト協会

住所 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階

代表者: 理事長 横井 裕之

担当者: 水口、古藤