2008年05月12日 09:00

個人のビジネススキルをレベルアップさせるパーソナルMBA講座の提供を開始

株式会社 MBA Solution(東京都渋谷区:代表 安部徹也)はトップMBAホルダーを講師として、個人のビジネス能力向上を目指す『パーソナルMBA講座』の提供を開始致します。5月25日に『パーソナルMBA講座』の第一弾として、情報の氾濫するビジネス社会において、周りに流されることなく自分自身の判断で正しい答えを導いていくクリティカルシンキング講座を開催します。

■ 情報が氾濫するビジネスの世界で自分の羅針盤を身につけるパーソナルMBA講座

昨今のITの発達により、現代は情報が氾濫する時代となりました。これまで信用のおける専門家を中心に情報が発信されていた時代は終わりを告げ、インターネットなどを通じて誰でも自由に情報を発信できるよう時代となりました。このような観点から現代の情報は将に玉石混交と言っても過言ではありません。

現代のような情報過多の時代において、ビジネスパーソンにとって非常に重要になるスキルは『自分の頭で考えて、自分の頭で正しい答えを導くこと』と言えます。ところが、詰め込み教育の影響からか、日本人は与えられた情報を鵜呑みにして、自分で情報の可否を判断することが苦手とされています。情報が与えられれば、疑うこと無しに受け入れてしまうビジネスパーソンが多く存在しているのです。

ただ、『自分の頭で考えて、自分の頭で正しい答えを導く』スキルは、学べば身につけることは可能です。実際にMBAを目指すビジネスパーソンは、その前提条件として論理的思考方法を短期間で習得しています。

この講座ではアメリカのトップビジネススクールでMBAを取得した講師が、ロジックツリーやMECEなどクリティカルシンキングに欠かせないフレームワークをわかりやすく教えながら、グループワークを通して実践で使えるスキルが身につく講座です。

■ 開催概要

開講日程:2008年5月25日(日) PM 1:10~PM 4:30(途中20分の休憩あり。)

開催場所: 東京国際フォーラム ガラス塔 会議室 G601

定員: 15人

受講料: 21,000円(別途割引特典あり。詳しくはHPでご確認下さい。)

■ 講師紹介

講師:安部徹也 MBA Solution代表

講師を務めるのは「トップMBA直伝!7日でできる目標達成」(明日香出版社)や「通勤大学MBA:経済学」(総合法令出版)などのMBA関連書の執筆などでもお馴染みのMBAホルダー。

九州大学を卒業後、現、三井住友銀行を経て、インターナショナルビジネス分野で全米No.1のThunderbirdにて首席でMBAを取得。MBAの中でもトップ数%のみが加入を許可されるΒΓΣ会員。

ビジネススクール卒業後に米国人パートナーと経営コンサルティングファームMBA Solutionを設立し、代表に就任。現在は2万人以上のメンバー数を誇る『ビジネスパーソン最強化プロジェクト』の主宰に加え、テレビやラジオなどマスメディアへの出演、ビジネス書執筆、講演、セミナー講師など多方面で活躍しています。

理論だけでなく、実践での経験を踏まえたわかりやすい講義内容は受講生に好評を得ています。

尚、本MBA講座の詳細およびお申込みに関しては以下のWebサイトでご確認いただけます。

<パーソナルMBA講座クリティカルシンキング>

■ 関連サイト

MBA Solution Business College

■ 本件に関するお問合せ

株式会社MBA Solution 広報担当

東京都渋谷区道玄坂1-12-1渋谷マークシティW22階
TEL:03-4360-5642

お問合せは下記Webサイトよりお願い致します。

• 教育、資格、スキル

株式会社 MBA Solution(カブシキガイシャエムビーエーソリューション)
安部 徹也(アベ テツヤ)
東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティW22階