2008年05月12日 12:30

HACCPリーダー養成セミナー(ISO22000にも対応)HACCP導入で必要なリーダー(主任)を養成します。

特長として (1)中・小型工場での導入に速やかにつなげられる現場、事例を重視 (2)文書作成用「書式原紙」がパソコンファイル(Word,Excel)で提供 (3)構築手順が明確にされているので確実に進められる (4)申請書の事例を解説 (5)異物混入対策を強化 (6)製造現場従事者への教材付き (7)施設設備の改善改修についての資料と解説

1日目:午後2時〜430分:HACCPの基礎と準備HACCPとは,承認の動き,なぜ必要か,危害、メリット、チェーン,構築の基本,一般的衛生管理の重要性,動線とゾーニング,HACCP対応工場の基本,コンピュータの導入について,HACCPの導入と費用、経営者の参画の確認、コーディネーターを決定、チームを編成、教育、導入ラインの決定、ISO22000取り組みのポイントと方法

2日目:10時〜430分:一般的衛生管理(PP):安全な食材を入れる.トレーサビリティー、衛生管理のしやすい施設設備、 製造における衛生管理、施設設備の衛生管理と保守、個人衛生、ロジスティクス、製品の情報とロット、教育訓練

3日目:10時〜430分:製品説明.原材料.使用法.対象消費者、製造工程フローダイヤグラム、施設の図面(ゾーニング、設備配置、動線)、フローダイヤグラムの現場検証、危害分析(HA)CCPの決定、CCPCL-管理基準の設定、CCPのモニタリング(監視方式)の設定、改善措置(逸脱処置)、検証、記録、管理と監査