1日目:午後2時〜4時30分:HACCPの基礎と準備(HACCPとは,承認の動き,なぜ必要か,危害、メリット、チェーン,構築の基本,一般的衛生管理の重要性,動線とゾーニング,HACCP対応工場の基本,コンピュータの導入について,HACCPの導入と費用、経営者の参画の確認、コーディネーターを決定、チームを編成、教育、導入ラインの決定、※ ISO22000取り組みのポイントと方法
2日目:10時〜4時30分:一般的衛生管理(PP):安全な食材を入れる.トレーサビリティー、衛生管理のしやすい施設設備、 製造における衛生管理、施設設備の衛生管理と保守、個人衛生、ロジスティクス、製品の情報とロット、教育訓練
3日目:10時〜4時30分:製品説明.原材料.使用法.対象消費者、製造工程フローダイヤグラム、施設の図面(ゾーニング、設備配置、動線)、フローダイヤグラムの現場検証、危害分析(HA)、CCPの決定、CCPのCL-管理基準の設定、CCPのモニタリング(監視方式)の設定、改善措置(逸脱処置)、検証、記録、管理と監査
【HACCPリーダー養成セミナー(ISO22000にも対応)】
2008年6月3日(火)~5日(木)
主催・講師 株式会社 フーズデザイン 代表取締役 加藤光夫
東京都三鷹市井の頭3-24-25
▽ 会場 大井町駅前「きゅりあん」東京都品川区東大井5ー18ー1
▽ 参加費 お1人、49,000円(税込み、資料.CD付き) 食事は付いていません
申し込みは、FAX 0422-40-1926 http://www.foodesign.net/