2008年05月28日 13:00

伊豆諸島・小笠原諸島のアンテナショップ『東京愛らんど』リニューアルオープン後、来店者3万人突破!

昨年11月30日リニューアルオープンした伊豆諸島・小笠原諸島の観光情報・特産品を一堂に集めたアンテナショップ『東京愛らんど』(港区・竹芝桟橋客船ターミナル内)では、リニューアルオープンから2008年4月末までの期間で、来店者が3万人を突破しました。

報道資料
                                                  財団法人 東京都島しょ振興公社

昨年11月30日にリニューアルオープンした伊豆諸島・小笠原諸島の観光情報・特産品を一堂に集めたアンテナショップ「東京愛らんど」(港区・竹芝桟橋客船ターミナル内)では、リニューアルオープンから2008年4月末までの期間で、来店者が3万人を突破しました。
「東京愛らんど」は、伊豆諸島・小笠原諸島の特産品約450品目がずらりと並ぶギャラリーショップのほか、島特産の明日葉を使った"明日葉そば"や"明日葉の天ぷら"、定番の島酒など島の食材を生かしたオリジナルメニューが楽しめるカフェ・レストランで、構成されております。
リニューアル・オープン後、来店者からは「明るくきれいになった」「買い物がしやすくなった」などの声もあり、リピーターも増え、対前年比137%UPと好評を得ております。来店者は30代~40代を中心に、女性層が以前より増えてきたこともあり、男女比は概ね男5:女5となっております。また、主にカフェ・レストランの利用を目的とした来店者が多くを締めているのも特徴となっています。
なお、特産品の人気商品としましては、都内ではここでしか買うことができない幻の高級イカである、赤イカを用いた塩辛「赤イカ塩辛」や「明日葉生葉」、「御蔵の源水」、「明日葉パウダー」などが人気を博しております。
ギャラリーショップでは、この春よりこれまでの商品より持ち運びに便利な「椿油ミニボトル」(530円)と新島より本土初上陸となる、島に流れ着いた流木をイメージした「流木せんべい」(大1200円、小630円)を新発売いたしました。
「東京愛らんど」では、今後も島しょの総合情報発信機能を強化し、東京の島をより身近なものに感じてもらうよう、有益な情報をタイムリーに発信してまいります。

【ギャラリーショップ 新商品】
「大島三原椿油ミニボトル」
これまでの諸品より持ち運びに便利なミニボトルとなり新登場。椿の実を圧搾して得た椿油の定番商品として、敏感肌にも安心な、100%ナチュラルの高品質オイルです。ボトルには椿の花の3色(緑・赤・黄色)をイメージした3色をご用意しました。
容量:各10cc
価格:各530円

「流木せんべい」
新島でしか手に入らなかった流木せんべいが、この春東京本土初上陸。多くの流木が漂着する新島。その流木のイメージそのままに造った明日葉入りのおせんべい。香ばしい醤油の風味が効いた甘辛味です。
価格:(大)1200円
    (小)630円

【「東京愛らんど」概要】
伊豆諸島・小笠原諸島地域の特産品展示販売をはじめ、島の総合情報発信拠点機能の役割を果たすことを目的に、平成4年2月に、東京都港区・竹芝桟橋客船ターミナル内に(財)東京都島しょ振興公社が開設しました。
約450品目の特産品販売のほか、"明日葉そば"や"島酒(焼酎)"を楽しむことのできる喫茶コーナーを併設し、年間約8万人が利用しています。

▼所 在 地 : 東京都港区海岸1-12-2 竹芝客船ターミナル内
           TEL 03-5472-6559
▼交   通 : JR「浜松町」駅・都営地下鉄「大門」駅より徒歩7分
           ゆりかもめ「竹芝」駅より徒歩1分
▼営業時間 : 午前7時~午後10時 年中無休
           (※7月~8月は午後10時30分まで)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
≪本件に関するお問い合わせ先≫
「東京愛らんど」広報宣伝事務局(株式会社ネオテリック内)
担当:下田
TEL:03-5728-8233 FAX:03-5728-8234
〒150-0021 渋谷区恵比寿西2-17-6 代官山ウェスト1F
※ご取材のご希望を承ります。また、資料・写真等のご提供もいたします。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【今年度の東京都島しょ振興公社における主な取り組み】
(1)「第61回東京みなと祭」ブース出展
  開催日程:5/24(土)~5/25(日)