2008年05月29日 15:00

NANOMARKETSが有機太陽電池市場に関する新たな報告書を発行

先端分野の市場情報を提供する株式会社グローバル インフォメーション(神奈川県川崎市、代表取締役社長:小野 悟)は、米国調査会社NanoMarketsの発行する最新の英文調査報告書「Organic Photovoltaic Markets」の販売を開始いたしました。

NanoMarketsは、有機材料または有機/無機のハイブリッド色素増感太陽電池法(DSC)を用いた太陽電池の市場可能性について分析した新たな報告書「Organic Photovoltaic Markets」を発行しました。同報告書によると、有機太陽電池(PV)市場は2015年までに収益で10億米ドル近くになると予測されています。また、2008年は、はじめて有機PV製品が商品化され、近年この分野で行なわれてきたベンチャーキャピタルや戦略的投資によって、有機PV分野における進歩が可能になる年であるとしています。
有機PVは、主力のソーラーパネルや太陽光発電建築(BIPV)などに用いられる低コストソリューションとして今注目されています。米国では連邦政府によるSolar America Initiativeの支援を得ています。一方、低エネルギーや二酸化炭素排出量削減に向け、特に法規制によってゼロエネルギー建築が求められている欧州諸国においてBIPVシステムの需要が高まっています。NanoMarketsの予測によると、BIPVは2015年までに有機PV分野の収益のうち4億7,000万米ドルを占めると見込まれています。

【 英文市場調査報告書 】

Organic Photovoltaic Markets

世界の有機太陽電池市場

出版社NanoMarkets