2008年07月02日 15:00

「有名人の子育てイメージ」今年も募集開始- 子育て家族を応援するポータルサイト【こそだて】

子育て支援のポータルサイト【こそだて】では、毎年恒例の「有名人の子育てイメージ」について、ユーザー様を対象に今年もアンケートをスタートしました。

昨年は「子どもがいてもきれいだなーと憧れる有名人」で、それまで2年連続1位だった黒木瞳さんを抜いて、松嶋菜々子さんが初の1位に。2005年に4冠だった黒木さんと2冠ずつ分け合い、二人がそれぞれの1位、2位を競い合った年でした。

今年は、男の育児【PapaStyle】をスタートさせたのに伴い、昨年まで女性に限定して尋ねていた「子育てと仕事を両立させていると思う有名人は?」などでは、男性も対象としています。上位に男性が食い込むか、あるいは女性よりも男性の方がそのようなイメージが強いのかなど、結果が楽しみです。2年連続で「ちゃんと子育てしていそうな男性有名人」の1位だった的場浩司さん、今年は1位を維持できるでしょうか?

アンケート実施期間:7月1日~7月31日

応募方法:【こそだて】のアンケートフォームより応募

名前は、誤記・誤字などを避けるため、自由想起によりカタカナで回答

※応募いただいた方の中から、抽選で1万円分の商品券やDVDなどが当たります。

子育て・育児支援のポータルサイト【こそだて】http://www.kosodate.co.jp/

パパも楽しむ子育て-パパスタイル【PapaStyle】http://www.kosodate.co.jp/dad/

2007年結果リリース http://www.dreamnews.jp/?action_press=1&pid=0000000170

■問い合わせ先

(株)ブライト・ウェイ
  〒120-0023 東京都足立区千住曙町41-1-206

URL http://www.brightway.jp
  フリーダイアル 0120-028-415(マルには、よいこ)

E­mail:ganbare@kosodate.co.jp

■参考:2007年 有名人の子育てイメージ結果 (敬称略)

●最近出産した有名人(女性)で思い浮かべる人は?

2006年上位            2005年上位

1位 山口もえ         1位 新山 千春      1位 松嶋 菜々子

2位 ジャガー横田      2位 安達 祐実      2位 広末 涼子

3位 新山千春        3位 竹内 結子      3位 水野 真紀

4位 安達裕美        4位 西田 ひかる     4位 榎本 加奈子

5位 松嶋菜々子       5位 高田 万由子    5位 リョウ

6位 竹内結子        6位 松嶋 菜々子     6位 江角 マキコ

7位 吉岡美穂                        7位 中山美穂

8位 本上まなみ
9位 高嶋ちさ子
10位 乙葉

●子どもがいる事を感じさせない有名人(女性)は?

2006年上位            2005年上位

1位 松嶋菜々子      1位 松嶋 菜々子     1位 黒木 瞳

2位 黒木瞳         2位 黒木 瞳        2位 松嶋 菜々子

3位 安室奈美恵      3位 広末 涼子       3位 工藤 静香

4位 広末涼子       4位 安室 奈美恵      4位 安室 奈美恵

5位 工藤静香       5位 工藤 静香       5位 広末 涼子
6位 竹内結子                        6位 ユウ(YOU)

7位 江角マキ子
8位 土屋アンナ
9位 千秋
10位 YOU

●子育てと仕事を両立させていると思う有名人(女性)は?

2006年上位)              2005年上位

1位 黒木瞳        1位 黒木 瞳          1位 黒木 瞳

2位 松嶋菜々子     2位 千秋            2位 工藤 静香

3位 工藤静香       3位 松嶋 菜々子       3位 松嶋 菜々子

4位 江角マキコ     4位 村上 リカコ        4位 千秋

5位 三船美佳      5位 三船 美香         5位 岡江 久美子

6位 千秋         6位 江角 マキコ        6位 榊原 郁恵

7位 岡江久美子     7位 堀 ちえみ         7位 村上 利佳子

8位 菊池桃子
9位 堀 ちえみ
   村上里佳子(RIKACO)

●子どもがいてもきれいだな~とあこがれる有名人(女性)は?

2006年上位             2005年上位

1位 松嶋菜々子      1位 黒木 瞳        1位 黒木 瞳

2位 黒木瞳         2位 松嶋 奈々子     2位 松嶋 菜々子

3位 安室奈美恵      3位 竹内 結子       3位 工藤 静香

4位 竹内結子           広末 涼子      4位 安室 奈美恵

5位 江角マキコ      5位 村上 リカコ      5位 中山 美穂

6位 松田聖子
7位 中山美穂
8位 工藤静香
   村上 里佳子(RIKACO)
10位 広末 涼子

●自分が理想とする母親のイメージの有名人(女性)は?

2006年上位             2005年上位

1位 黒木瞳         1位 黒木 瞳       1位 黒木 瞳

2位 松嶋菜々子      2位 松嶋 菜々子    2位 岡江 久美子

3位 岡江久美子      3位 岡江 久美子    3位 松嶋 菜々子

4位 吉永小百合      4位 村上 リカコ     4位 三浦 百恵

5位 八千草薫                       5位 吉永 小百合
6位 村上里佳子(RIKACO)              6位 山口 智子

7位 工藤静香
8位 江角マキコ
9位 菊地桃子
10位 YOU

●自分で子育てをしていなさそうな有名人(女性)は?

2006年上位        2005年上位

1位 安室奈美恵      1位 広末 涼子      1位 広末 涼子

2位 広末涼子       2位 松嶋 菜々子     2位 松田 聖子

3位 松田聖子       3位 梅宮 アンナ      3位 安室 奈美恵

4位 梅宮アンナ      4位 黒木 瞳        4位 松嶋 菜々子

5位 工藤静香       5位 安室 奈美恵     5位 梅宮 アンナ

6位 松嶋菜々子     6位 千秋           6位 工藤 静香

7位 黒木瞳        7位 工藤 静香       7位 黒木 瞳

8位 千秋          8位 松田 聖子       8位 千秋

9位 安達祐実
   高岡早紀

●ちゃんと子育てしていると思う有名人(男性)は?

2006年上位            2005年上位

1位 的場浩司       1位 的場 浩司      1位 木村 拓哉

2位 薬丸裕英       2位 木村 拓哉      2位 仲村 トオル

3位 木村拓哉       3位 仲村 トオル      3位 的場 浩司

4位 土田晃之       4位 佐藤 弘道      4位 薬丸 裕英

5位 哀川翔        5位 薬丸 裕英       5位 保阪 尚希

高橋 ジョージ    6位 哀川 翔        6位 哀川 翔

反町 隆史                      7位 反町 隆史

8位 江口洋介                       8位 浜田 雅功

9位 山口智充
10位 仲村 トオル

●自分が理想とする父親のイメージの有名人(男性)は?

2006年上位              2005年上位

1位 所 ジョージ      1位 所 ジョージ     1位 中村 雅俊

2位 江口洋介       2位 仲村 トオル     2位 木村 拓哉

木村 拓哉       3位 木村 拓哉      3位 所 ジョージ

4位 仲村トオル      4位 佐藤 弘道      4位 仲村 トオル

5位 関根勤                        5位 江口 洋介

6位 山口智允
7位 高橋英樹
8位 田村正和
9位 反町隆史
10位 哀川 翔

●子育てに参加していなさそうな有名人(男性)は?

2006年上位            2005年上位

1位 木村拓哉        1位 中村 獅童     1位 木村 拓哉

2位 中村獅童           木村 拓哉     2位 石橋 貴明

3位 石橋貴明        3位 石橋 貴明     3位 北野 武

反町 隆史       4位 石田 純一     4位 反町 隆史

5位 浜田雅功                      5位 石田 純一

6位 ビートたけし                     6位 保阪尚希

7位 井戸田潤(スピードワゴン)            7位 明石家 さんま

8位 明石家さんま
9位 石田純一
10位 遠藤 章造(ココリコ)

※敬称略

回答者プロフィール

集計総数 483 人      男女比  15:85      中心年齢  32歳

自由想起で、名前をカタカナフルネームで答えていただき、編集部で漢字変換しました。

■子育て・育児支援のポータルサイト【こそだて】  http://www.kosodate.co.jp/

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社ブライト・ウェイ
株式会社ブライト・ウェイ(カブシキガイシャブライト・ウェイ)